Отчёт по итогам диагностического исследования

Большинство индикаторов успешной реализации проекта объединения, так или иначе, связаны именно с населением будущего большого города – его благосостоянием, уровнем  образования и трудоспособностью, повышением мобильности, etc. Таким образом, выявление точек и зон неудовлетворённых запросов в рамках реализации проекта агломерации имеет сугубо практический смысл, и их учет важен на стадии проектирования.

С другой стороны, в ходе реализации проекта будет важна обратная связь с конечными его потребителями – сверка формализованных отчётных данных с динамикой общественного мнения. Полученные в ходе данного исследования данные послужат базой для оценки этой динамики.

Диагностическое исследование, подробные данные которого вы можете наблюдать ниже, организовано и проведено специалистами АНО «КМ-группа» по заказу Фонда регионального развития Иркутской области.

Были выделены несколько базовых целей исследования, с которыми вы можете ознакомиться здесь.

 

В первую очередь респондентам предлагалось оценить общее состояние дел в городах Иркутск, Ангарск и Шелехов, в том числе, какими – позитивными или негативными – были произошедшие перемены, посредством ответов на следующие вопросы:

1. С Вашей точки зрения, за последний год-полтора ситуация в нашем городе (состояние городского хозяйства, уровень и качество жизни жителей) стала лучше, хуже или почти не изменилась? Ссылка 2.

2. Тем респондентам, которые отмечали положительную динамику в развитии ситуации в своём городе, задавался вопрос: «В чём именно выражаются эти улучшения и благодаря чему (или кому) они произошли?». Данные приведены в виде результата группировки схожих ответов (респонденты могли называть любое число фактов улучшения). Ссылка 3.

3. Интересным выглядит распределение ответов жителей городов на вопрос, благодаря кому (или чему) именно произошли указанные изменения в лучшую сторону. Ссылка 4.

4. Подводя итог, приведём распределения ответов на вопрос: Оцените, пожалуйста, по 5-балльной шкале эффективность работы администрации (мэрии) Вашего города. Насколько хорошо она справляется с исполнением своих обязанностей и функций? «1» = «совершенно не справляется» …  «5» = «полностью справляется». Ссылка 5.

 

 

Также респондентам предлагалось ответить на вопрос «Какие из проблем на сегодняшний день являются для нашего города наиболее значимыми, актуальными?». Опрашиваемым предлагалось вначале выбрать из списка 20-ти наиболее актуальных (укрупнённых) проблем пять наиболее важных. Затем внутри этого списка (из пяти пунктов) респондент должен был проранжировать выбранные им пункты по степени их важности (от первого места до последнего, пятого места). Ссылка 6.

Удовлетворенность качеством городской среды была исследована по нескольким аспектам, среди которых:

1. Состояние дома / подъезда, удовлетворённость различными аспектами коммунального обслуживания. Ссылка 7.

2. Работа общественного транспорта. Ссылка 8.

3. Маятниковая миграция, мобильность. Ссылка 9.

4. Образовательные услуги.

4.1. Дошкольное образование (детский сад). Ссылка 10.

4.2. Школьное образование. Ссылка 11.

4.3. Профессиональное образование. Ссылка 12.

5. Медицинское обслуживание. Ссылка 13.

 

По итогам блока вопросов про различные аспекты жизни в городе мы респондентам был задан следующий вопрос:

 

Скажите, кто должен обеспечивать соответствие параметров жизни в городе запросам и потребностям жителей? Кто может обеспечить повышение стандартов жизни в нашем городе? Возможно было выбрать до 3-х вариантов ответа. Ссылка 14.

 

В ходе исследования проблемы «Улучшение жилищных условий» примерно по 17% респондентов каждого города не смогли точно назвать количество квадратных метров общей жилплощади, приходящейся в настоящий момент на одного фактически проживающего в данной квартире члена домохозяйства.

В среднем, количество квадратных метров жилплощади на одного члена семьи респондента в нашей выборке получилось равным:

- для Иркутска: 12.7 кв. м;

- для Ангарска: 16.8 кв. м;

- для Шелехова: 13.3 кв.м.

 

Респондентам были заданы следующие вопросы:

1. Скажите, какой размер жилплощади (в пересчёте на одного человека) был бы наиболее оптимален для Вашей семьи с учётом стоимости ежемесячной квартплаты в зависимости от площади квартиры? Ссылка 15.

2. Насколько для Вашей семьи важна, актуальна проблема улучшения жилищных условий (путём приобретения нового жилья или расселения)? Ссылка 16.

3. Какой тип нового жилья обсуждается в Вашей семье как самый приемлемый? Ссылка 17.

4. Какую возможность приобретения жилья Вы (Ваша семья) рассматриваете как основную? Ссылка 18.

5. Каков максимальный размер стоимости квадратного метра жилья, при котором Вы (Ваша семья) могли бы его приобрести? Ссылка 19.

6. Какова максимальная сумма денег, которую Вы (Ваша семья) готовы ежемесячно откладывать (тратить на выплаты по процентам) на цели покупки жилья? Ссылка 20.

 

 

В инструментарии, используемом при опросе, проекту агломерации уделялось достаточно много внимания. Более того, в случае, когда респонденты не владели, сколько бы то ни было, предметной информацией о проекте, в задачу интервьюера входило информирование – зачитывание специального обращения к респонденту, в котором описывались наиболее важные факты, относящиеся к проекту агломерации.

Прежде всего, нас интересовал:

1. Уровень осведомлённости жителей Иркутска, Ангарска и Шелехова о проекте как таковом. Ссылка 21.

2. Отношение к идее (проекту) «Иркутской агломерации». Ссылка 22.

3. Наиболее важные проекты в рамках «Иркутской агломерации». Ссылка 23.

4. Источники привлечения средств для реализации проекта. Ссылка 24.

5. Вероятность реализации проекта. Ссылка 25.

 

 

Полевые работы по проекту были проведены в период с 17 по 26 ноября. Всего в трёх городах было опрошено 2331 респондент: 1191 в Иркутске, 610 в Ангарске и 530 в Шелехове. Выборка квотная, возрастно-половая (сформирована на основании данных статистики).

Инструментарий опроса – анкета формализованного интервью, включающая в себя 70 вопросов. Среднее время одного интервью – 30-40 минут.

Метод опроса – личное интервью по месту жительства респондента на маршруте опроса. Распределение маршрутов по территориям городов производилось равномерно, в т.ч. с учётом необходимости охвата различных типов застройки. Всего маршрутов: 105, из них в Иркутске – 55, в Ангарске – 27, в Шелехове – 23.

Количество интервьюеров, задействованных в проекте: 67 человек.

Проведён 12%-й пеший и телефонный контроль качества полевых работ.

Массив данных сформирован в формате SPSS.

 

Основные характеристики выборочной совокупности в виде распределений приведены здесь. Ссылка 26.

 


Вернуться к списку новостей