В создании агломерации самое глупое - это силовое давление

16.4.2007 | Вечаслав Глазычев | Таганрогньюс
 

      В конце марта Министерство регионального развития России подготовило программу создания восьми супергородов, агломератов с многомиллионным населением. Проект касается и Ростовской области. "Большой Ростов" должен объединить города Ростов-на-Дону, Новочеркасск, Таганрог, Аксай, Батайск и Азов. Главный архитектор Ростовской области Александр Бояринов проект создания агломерации вокруг Ростова одобрил, но при этом пояснил, что это не слияние, а всего лишь развитие связующей инфраструктуры. Причем процесс этот неспешный и эволюционный.

      О том, что такое агломерация, какой она могла бы быть, рассказал один из главных экспертов по мегаполисам, член Общественной палаты России, президент Национальной академии дизайна, профессор Московского архитектурного института Вячеслав Глазычев: "К счастью, здесь есть недурные образцы, по которым можно ориентироваться. Скажем, Торонто. Есть Торонто-город, муниципалитет. А есть Metropolitan Units - Станичный Округ - Торонто. Включает в себя 17 муниципалитетов. Они имеют общую структуру управления в зоне вопросов общей компитенции, они ее вырабатывали вместе. Потому что общие вода, свалки все равно втягивают округу внутрь метрополии. Когда говорят "агломерация", самое глупое - это силовое давление: охват, включение. И живите, как хотите, мы - самые умные. Более тонкая настройка - это взаимодействие. У нас по этому второму пути движется очень разумная Вологодская область, где есть Вологда, есть Череповец, вместо формального объединения создается промежуточная зона развития, технопарк, возможно. И соответственно - сокращение переброса: не 200 километров ехать, а сто с одной, сто с другой. И это еще не агломерация.  

     Когда затевалась Иркутская агломерация, то новый губернатор поначалу жаждал решать административным путем: объявить, так или иначе - убедить. Ну, убедить по-разному можно вписаться в это дело. К счастью, под аргументацией экспертов они перешли на путь длинного процесса выявления сначала общих вопросов, общих средств решения этих вопросов: свалки, карьеры - начинается с этого. Потом - общая программа землеутройства и экологического контроля. Вот это есть путь выращивания агломерации, не как политического целого, то есть при сохранении всех правил политической игры внутри муниципалитета, а как общего дела. Непривычно это в России - договариваться. Гораздо проще по бульдозерной логике поднять сопротивляющегося и водрузить флаг на его черепе. Но нужно все-таки учиться в этом отношении культуре общего дела, культуре договариваться. Насколько это получится? В Нижнем Новгороде есть та же проблема: совсем рядом Дзержинск - и в принципе, конечно же, это общее протсранство. Но никогда оно не проектировалось, как общее пространство. И нет архитектурных планов проектирования. Это выработка системы отношений. Но это хорошая школа, это и есть, между прочим, школа демократии".


Вернуться к списку публикаций