Как будет жить Приангарье через 20 лет

10.9.2007 | Ирина Лагунова | Областная газета
 

     Об этом 6 сентября на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания сообщил депутат ЗС, президент Фонда регионального развития Алексей Козьмин. Он пояснил, что проект будет сформирован на основе двух вариантов стратегии, разработанных центром стратегических разработок "Северо-Запад" и компанией "Стратегика", а также демографической программы региона.

     Алексей Козьмин проинформировал членов комитета о том, что по поручению областной администрации Фонд регионального развития заказал ряд стратегических документов. В частности, это стратегия социально-экономического развития Иркутской области на долгосрочный период (разработчик - центр стратегических разработок "Северо-Запад") - ее проект был представлен депутатам. Экономическая стратегия развития Приангарья (компания "Стратегика", входящая в группу "Проинвест") тоже уже практически завершена и через несколько дней, 13 сентября, будет рассмотрена специально созданной по распоряжению губернатора рабочей группой. Центру стратегических исследований Приволжского федерального округа заказана работа по демографической и миграционной политике Иркутской области. Ее проект будет представлен 11 сентября в Иркутском институте географии СО РАН. Кроме этого, специалисты института "Ленгипрогор" и Бюро экономического консультирования из Санкт-Петербурга с участием центра "Северо-Запад" занимаются разработкой концепции развития Иркутской агломерации. Предварительная версия этого документа уже рассматривалась на нескольких рабочих совещаниях, на его базе сейчас готовится схема территориального планирования. - Это основные документы, которые разрабатываются Фондом регионального развития, - подытожил Алексей Козьмин. - Их предстоит свести в один документ, и для этого мы планируем во второй половине октября провести стратегическую сессию с приглашением разработчиков, депутатов Заксобрания, представителей областной администрации, муниципалитетов, научного сообщества, экспертов.

     После утверждения единый стратегический документ будет направлен губернатору, после чего его рассмотрит и утвердит межведомственная правительственная комиссия. Утвержденная Правительством РФ стратегия, по словам Алексея Козьмина, позволит строить дальше Программу социально-экономического развития региона. - Принятие региональной стратегии - это дополнительный плюс в нашу пользу, - подчеркнул Алексей Козьмин. - После этого мы сможем рассчитывать на более серьезное отношение к нашим проектам на государственном уровне.


Вернуться к списку публикаций