Финансы споют хором

14.7.2007 | Екатерина Дементьева | Газета Российская газета
 

     В июле несколько финансово-кредитных структур Приангарья (среди которых страховые и инвестиционные компании, коммерческий банк, негосударственный пенсионный фонд) выступили учредителями некоммерческого партнерства "Байкальское инвестиционное сообщество" (НКП). Об этом сообщила советник Фонда регионального развития Иркутской области и президент НКП Юлия Долгополова. По ее словам, появление такой структуры позволит формировать в области "более организованную и эффективную" финансовую политику. - С одной стороны, у администрации региона до сегодняшнего дня отсутствовал инструмент для работы с финансовым сообществом области, - отметила Юлия Долгополова. - С другой - организации, работающие в этой сфере, не имели выходов на власть со своими вопросами и предложениями. Некоммерческое партнерство возьмет на себя эту коммуникативную и организующую функцию. Справедливости ради надо отметить, что в Приангарье с 2003 года существовал координационный банковский совет при губернаторе. В его состав входили региональные банки и филиалы кредитных учреждений других регионов. Однако каких-то значительных предложений и проектов за ним замечено не было, а потом деятельность совета и вовсе сошла на нет.   По убеждению участников некоммерческого объединения, произошло это именно потому, что не было органа, который бы занимался координационной работой на постоянной основе. Между тем интерес компаний к подобного рода структурам велик. Кстати, аналогичные объединения в Иркутской области давно действуют в сфере туризма и строительства.

     Некоммерческое объединение планирует сотрудничать с администрацией Иркутской области и Фондом регионального развития в сфере разработки и реализации механизмов финансирования инвестиционных и инфраструктурных проектов с участием средств государственного бюджета, финансовых и частных инвесторов. В том числе для проектов Иркутской агломерации и особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. По мнению Юлии Долгополовой, для подобных работ необходимы высокая квалификация и знание рынка. Деятельность госорганов связана скорее с организацией управления, и потому помощь профессиональных финансистов будет ими востребована. Кроме того, участники партнерства не исключают использования собственных ресурсов для привлечения дополнительных инвестиций.

     Другим ближайшим проектом НКП должен стать вывод десяти региональных компаний на биржевые рынки. - Сегодня за пределами области региональные предприятия, кроме "Иркута", никто не знает. А хотелось бы вывести именно компании второго эшелона - торговые, аптечные сети, некрупные производства, - пояснила президент Байкальского инвестиционного сообщества. - При этом желательно провести не стандартную презентацию, которые сегодня стали уже привычными, и даже затертыми, а мероприятие, которое бы запомнилось, которое бы привлекло внимание. Для этого выбран московский оператор - известное финансовое издание, - который обеспечит профессиональную аудиторию и площадку. В ближайшее время будут выбраны десять компаний, наиболее соответствующие требованиям крупных биржевых игроков. Мы их подготовим к презентации, укажем, что и как следует сообщать потенциальным инвесторам. Уже есть первые заявки. Отбор будет осуществляться по рекомендации Байкальского инвестиционного сообщества, администрации Иркутской области и Фонда регионального развития. Конечно, мы не рассчитываем на то, что все десять выйдут на биржевые рынки, а те, у кого это получится, осуществят выход быстро. По большому счету это мероприятие нельзя назвать классическим роуд-шоу. Скорее, это предварительный показ, возможность сравнить себя с конкурентами, получить обратную связь от инвестора, прежде чем втягиваться в долгосрочный, затратный процесс выхода на биржу.


Вернуться к списку публикаций