Атомный город России

22.6.2007 | Иван Григорьев | Газета Областная газета
 

     Повод более чем серьезный - наша страна недвусмысленно заявила о своих "ядерных" амбициях. Полтора месяца назад Россия и Казахстан подписали межправительственное соглашение о создании международного центра по обогащению урана на базе Ангарского электролизного химического комбината (АЭХК). Свой интерес к проекту уже проявили семь стран. Первые в очереди - Украина и Армения. Международная конференция по ядерной безопасности проводится раз в четыре года в разных странах мира. Ее организация в России служит своего рода показателем того, как активно развивается эта отрасль в нашей стране. С 1991 года (а именно тогда Россия впервые приняла участие в этой конференции) наша страна международных экспертов как-то не интересовала. Все изменилось в 2006 году, когда официально было объявлено о реструктуризации российской атомной отрасли и создании международного центра по обогащению урана (МЦОУ) на базе АЭХК.

     В мае нынешнего года Россия и Казахстан официально заявили о том, что намерены создать совместное предприятие по обогащению урана. Что это значит? То, что на мировом атомном рынке появится новый сильный игрок. Совокупные запасы урана Казахстана и России - крупнейшие в мире. - Наша страна держит первое место по переработке урана - около 45% мирового сырья готовится здесь, - рассказывает советник Президента РФ по ТВЭЛ Михаил Солонин. - Кроме того, мы владеем 17% рынка производства ядерного топлива. Это очень крупная мировая ниша. Специалисты отмечают: ренессанс атомной энергетики, который сегодня переживает весь мир, по сути, неизбежен. По данным Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), потребность в энергии через несколько лет увеличится в три-четыре раза. - Используя природные источники энергии, мы обкрадываем сами себя, а при быстро растущем уровне потребления электроэнергии это становится просто опасно, - заявил вице-президент корпорации "ТВЭЛ" Василий Константинов. - Вы знаете, что есть Киотский протокол, который ограничивает использование некоторых природных источников энергии. Это важно: он защищает нас от наступления глобальных изменений климата. Поэтому в ближайшей перспективе альтернативы развитию атомной энергетики просто не существует. Это насущная потребность времени. Это не только мнение атомщиков, сегодня к нему склоняется наиболее здравомыслящие люди во всем мире.

     Доля атомной энергетики во многих ведущих странах мира уже сегодня достаточно высока. Германия не собирается сокращать ниже 32% долю атома в производстве энергии. В Швеции более половины станций работают на ядерном топливе. Во Франции 78% всех станций - атомные. На этом фоне Россия пока выглядит достаточно скромно: АЭС вырабатывают только 16% энергии. Атомная энергетика дешева, и мировой рынок не может с этим не считаться. Не случайно в США около года назад было принято решение о массовом строительстве атомных станций. Через 20 лет общая мощность "штатовских" АЭС достигнет 200 ГВт (это такое количество энергии, которое могут дать абсолютно все электростанции России за один год). Для сравнения: наша страна сейчас располагает только 23 "атомными" ГВт, а через 20 лет планирует достигнуть весьма скромной цифры - 40 ГВт. -

     - Если мы хотим развиваться как передовая страна, а не как страна третьего мира, если мы не хотим возвращаться в пещеры и жить при лучинах, то нам необходимо развивать атомную энергетику, - уверен советник руководителя Федерального агентства по атомной энергии Сергей Бояркин. Как заявил журналистам глава Росатома Сергей Кириенко, проект международного центра рассчитан как минимум на четырех участников. Интерес к российско-казахскому "атому" проявляют по крайней мере пять-семь стран, и если две-три из них примут решение подписать межправительственное соглашение о сотрудничестве, Росатом будет считать, что "механизм запущен". Следующими за Казахстаном называют Украину и Армению. Исполнительный вице-президент Ядерного общества России, член Общественной палаты РФ Сергей Кушнарев уверен, что создание МЦОУ принесет несомненные "бонусы" Иркутской области, так как регион оказался на гребне энергетических амбиций России. При этом он отмечает, что проект не имеет "прожектерского оттенка".

     - Центр по обогащению урана в Ангарске создается не на пустом месте, его база - действующее предприятие ядерного топливного цикла под полным контролем МАГАТЭ, - подчеркнул Сергей Кушнарев. - МЦОУ даст мощный толчок и для привлечения инвестиций, и для создания научной, высокотехнологической, интеллектуальной среды в Иркутской области, - считает депутат Законодательного собрания Иркутской области Алексей Козьмин. Сергей Кириенко отметил, что по крайней мере до 2013 года Росатом не планирует расширять мощности АЭХК, а это означает, что предприятие будет работать как и раньше. Кстати, за все время существования комбината на нем не было ни одной аварии. Россию трудно назвать новичком на рынке переработки урана. В нашей стране четыре комбината занимаются обогащением ядерного сырья. Причем все они работают на передовых центрифужных технологиях. Полученный таким способом уран гораздо дешевле того, что производят за рубежом. Именно поэтому зарубежные страны стремятся не обогащать его у себя, а везти к нам. Они просто считают свои деньги. Только одна зарубежная компания - URENCO (Германия) - перешла на центрифуги, другие страны планируют сделать это только в следующем десятилетии.

     - Наши комбинаты - гордость России, это бриллиант в короне нашего ядерного топливного цикла, поскольку технологии являются очень и очень прогрессивными. Сейчас весь мир пытается догнать Россию, а Россия хочет эти технологии усовершенствовать, - говорит советник президента РФ по ТВЭЛ Михаил Солонин. Через 15 лет, по словам специалистов, наши АЭС перейдут на новую технологическую платформу, которая позволит сделать производство более дешевым: можно будет отказаться от природного урана и "гонять" старое отработанное топливо. К 2050 году атомной энергетике практически не нужен будет природный уран: она станет работать на 238-м уране, хранящемся сегодня в отвалах. - С учетом того, что мы сейчас храним 75 тысяч тонн, а использовать будем 100 тонн в год, у нас топлива хватит почти на 1 тысячу лет, - отмечает генеральный директор Росэнергоатома Сергей Обозов. Тогда, по-видимому, наш Ангарский электролизный химический комбинат, где, в том числе, хранятся запасы того самого 238-го урана (обедненного гексафторида урана), станет одним из крупных игроков на энергетическом рынке. У нас, впрочем, не принято пока заглядывать в столь далекую перспективу. Но без подобной привычки титул сильной державы России не вернуть. Международный обогатительный центр - первый шаг в более крупном проекте, "перестройке" атомной отрасли России, считает Сергей Бояркин. Страна борется за право на низкие пошлины на экспортный уран и за выход на рынки природного урана в Австралии и Канаде. Для этого необходимо перевести государственные атомные предприятия в акционерные и объединить их.

     Сейчас в РФ около 30 компаний, которые так или иначе связаны с сектором атомной энергетики и переработкой урана. - Разрозненные игроки не могут соревноваться с такими зарубежными монстрами, как германский URENCO, - говорит Сергей Бояркин. - Это разные весовые категории, их просто забьют. Сегодня принят федеральный закон, который позволит нам не 20 лет преобразовываться, а за год "пробить" бюрократические барьеры и создать мощнейшую компанию мирового уровня, которая будет называться "Открытое акционерное общество "Атомэнергопром". Остается добавить, что параллельно холдингу "Атомэнергопром" в стране создается атомная корпорация, которая будет осуществлять государственное управлению отраслью. Объединив в себе функции Росатома и Росимущества по представительству государства в каждом предприятии атомной промышленности, она станет контролировать каждое акционерное общество отрасли, в одно из которых преобразуется Ангарский электролизный химический комбинат.


Вернуться к списку публикаций