«Большой Иркутск» на перекрестке мнений

29.5.2007 | Бабр.Ру | Газета Байкальские вести
 

     - Каждый год территория Иркутской агломерации теряет до пяти тысяч человек из-за того, что население уезжает в Москву и другие города. Причем уезжают люди с высшим образованием и высокой квалификацией, люди, которые просто необходимы нашей территории. На смену им приезжают в основном разнорабочие, что приводит к изменению интеллектуального уровня жителей области, - заявил депутат Законодательного собрания Иркутской области, президент Фонда регионального развития Алексей Козьмин, выступая на круглом столе "Большой Иркутск: миф или реальность". - Мы теряем человеческий капитал, а Иркутск движется к провинциальным городам с дотационной экономикой и отсутствием образовательных центров. Уровень жизни в Сибири на 30 процентов ниже, чем в западных регионах страны, и демографы уже говорят о "западном дрейфе". В то же время после заседания правительства РФ 10 мая можно сказать, что Иркутская область способна стать флагманом "пояса столиц второго уровня" и федеральные власти дадут Иркутску право на проведение пилотного проекта по агломерации. Реализация проекта агломерации обострит конкуренцию на внутренних рынках. Мы столкнемся с проблемой защиты наших компаний и развития территории. Например, в строительстве. Сейчас Иркутск строит в три с половиной раза меньше, чем Красноярск (в 2006 году - 260 тысяч квадратных метров, в Красноярске же - 860 тысяч "квадратов"). Городу необходимо в короткое время возведение миллиона квадратных метров, но иркутские строительные компании пока к этому не готовы. Многие боятся, что если к нам придут большие торговые сети, то малый бизнес может не выдержать конкуренции с сетью "Пятерочка", например, или "Ашан". Зато появляется та самая комфортная среда, о которой мы говорим. Конкуренции не надо бояться, поскольку это мощный импульс для развития территории. В ближайшее время референдума по объединению городов не будет, - заявил в конце своего выступления Алексей Козьмин.

     Если брать, то целиком Позиция Шелехова уже озвучена: если входить в агломерацию, то только всем районом. Здесь не может быть другого мнения. Об этом заявил мэр города Шелехова Руслан Болотов. Исторически сложилось, что город металлургов во многом обслуживает весь район. Да и одной из причин проведения референдума 11 марта было создание единого муниципального района. Болотову вторит мэр Подкаменского муниципального образования Александр Квасов: если Подкаменная не войдет в проект агломерации, то ее присоединят к Слюдянскому району. Это 82 километра до районного центра. Больница в Слюдянске, пожарные машины - в Слюдянке: население лишится первоочередной помощи. - Шелехов останется крупным промышленным центром, - продолжал Руслан Болотов. - Сегодня город, где проживает 2 процента населения области, обеспечивает 15 процентов ее промышленного потенциала. Инвестиции за прошлый год превысили 4,5 млрд рублей. Не каждый город таким может похвастаться. От агломерации мы ждем, прежде всего, улучшения трудовой миграции. У нас уже 400 вакансий для мужских профессий. Нам выгоднее, чтобы здесь работали жители области, а не гастарбайтеры. Кроме того, Шелехов ждет строительства объездной дороги в сторону Ангарска. Перспектива развития Шелехова - именно в сторону Ангарска. Там появятся новые микрорайоны, особенно малоэтажной застройки.

     Руководитель аппарата администрации Ангарского муниципального образования Ольга Субботина считает одним из важнейших процесс информирования населения - чтобы "все понимали, что, где и зачем". В Ангарске очень развито чувство патриотизма. Поэтому местная администрация одной из первых провела мозговой штурм и предложила на обсуждение горожанам три модели: ассоциация городов, проект экономического развития территории, единый город. Идея для общества - Сейчас все больше молодых идет в политику. Это хорошо, поскольку они собираются оставаться здесь. Примеры покорения политического бомонда через Москву нам пока неизвестны, - отметил кандидат исторических наук, доцент кафедры мировой истории и международных отношений ИГУ Сергей Шмидт. Необходимо больше заниматься креативом. В мировой практике известно, что креативный город состоит из трех "т": таланты, технологии, толерантность. Иркутск будет развиваться, когда у него появится мечта. Почему бы ему не стать, например, российским центром гражданского общества, каким сейчас считается Пермь? Взять пример Екатеринбурга, все жители которого свято верят в то, что они - третья российская столица. Нужна идея не для администрации, нужна идея для общества, - резюмировал он.


Вернуться к списку публикаций