России пророчат новый глубокий кризис

5.3.2010 | | Росбалт
 
В течение ближайших 5-10 лет Россия рискует оказаться на обочине мировой экономики, несмотря на свое сырьевое богатство. Как пишет «Независимая газета» (НГ), такой прогноз содержится в новом докладе Института современного развития (ИнСоР).

«В течение ближайших 5, может быть, 10 лет Россия будет не нужна со своими ресурсами, – заявил вчера член правления ИнСоPа Евгений Гонтмахер, выступая на презентации доклада «Россия XXI века: образ желаемого завтра» перед членами Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

Потребность в нефти и газе сохранится, но это будет другая потребность. Та, где цены на сырье будет диктовать покупатель, а не производитель, как это происходит сегодня. По словам Гонтмахера, Россия находится сегодня в том же положении, что и СССР в последние годы высоких нефтяных цен и накануне распада. «Нынешняя нефтяная цена – это по-прежнему успокоение, – продолжил он. – Год назад было около 30 долларов за баррель, и была паника – что делать, как быть?! А сейчас снова цены высоки, и думать о развитии не надо. Так что мы попали в ситуацию нового застоя».

По мнению Гонтмахера, несколько лет для реформ у России в запасе есть. Важно лишь эффективно их использовать. Хотя каждый год откладывания этой самой модернизации, о которой говорят власти, – это отсрочка появления результатов.

«Через несколько лет, когда окажется, что Россия ничем не может похвастаться, кроме как экспортными поставками сырья по тем ценам, которые нам диктуют, мы будем экспортировать людей, – полагает эксперт. – Причем не только самых умных, как сейчас, а любые рабочие руки, которые в Европе будут востребованы, как сегодня происходит в той же Латвии, например. Что России в этой ситуации делать – честно говоря, не знаю. Тот президент, который в 2012 году будет избран, – для него эта проблема будет одной из главных».

По мнению опрошенных НГ экспертов, авторы из ИнСоРа явно сгущают краски. В частности, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин критично относится как к самому документу («Россия XXI века: образ желаемого завтра»), так и к его составителям. В области сырьевой политики есть другие прекрасные специалисты, у которых можно проконсультироваться по этому поводу, отмечает он.

«Сегодня производители и так не диктуют цены на сырье, если не происходит взрывов танкеров или других катаклизмов. Цены на сырьевых рынках давно уже диктуют спекулянты, – напоминает Делягин. – И цена нефти зависит не от соотношения спроса и предложения, а от настроения этих самых спекулянтов. А еще от курса американской валюты и объема «горячих» денег в мировой экономике».

По его мнению, Гонтмахер, безусловно, прав, отмечая тот факт, что американцы начали добывать сланцевый газ, что, в свою очередь, в стратегической перспективе меняет все сырьевые рынки мира. Однако с выводами Делягин готов поспорить. «Да, сегодня есть некий период застоя, – считает он. – Но советский застой качественно отличался от сегодняшнего хотя бы меньшим уровнем коррупции. С нынешних 78 долларов за баррель в экономику доходит немногим больше, чем в 2003 году доходило с тогдашних 30 долларов».

В свою очередь, директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев считает, что торг между производителем и покупателем сохранится даже при избытке предложения. Другое дело, что чьи-то позиции в конкретный момент могут быть сильнее. «Сырьевое проклятие, если хотите так называть это явление, будет продолжаться и в среднесрочной, и в долгосрочной перспективе, учитывая, что Россия сама обрекла себя на выполнение этой роли, сооружая новые газо- и нефтепроводы, которые придется заполнять и выполнять долгосрочные обязательства», – полагает эксперт. В то же время, по его словам, модернизация, о которой без устали говорит высшее руководство, – это некое улучшение, тогда как экономике нужна коренная перестройка.


Вернуться к списку публикаций