Экономика Сибири, Парад проектов

6.6.2007 | Ольга Ануфриева | Российская газета
 

     В начале июля в Иркутске по инициативе региональной администрации откроется Центр инвестиционной привлекательности. Это некоммерческое партнерство будет заниматься проработкой и продвижением инвестиционных проектов и бренда Иркутской области. При высоком потенциале региона в сфере инвестиций - наличие ресурсов, площадок, энергии - в области не хватает качественно разработанных документов и предпроектных программ, обосновывающих объемы вложений. Центру поставлена задача - доводить существующие предложения до мирового уровня. - Сегодня наша задача - создание бренда Иркутской области, чтобы регион ассоциировался с известными и понятными проектами, - отметил Сергей Воронов, заместитель главы администрации Иркутской области. Он считает, что пока и за рубежом, и в России инвесторы недостаточно информированы о возможностях региона. По словам Сергея Воронова, региональная власть прежде всего стремится к "институциональным изменениям в области инвестиционной политики". На практике это выражается в намерениях за государственный счет (главным образом через вложения Инвестиционного фонда) создать инфраструктуру - дороги, аэропорты, коммунальные сети, связь, в рамках которой частные инвесторы могли бы развивать свои проекты с минимальными издержками. Поэтому значительная, если не сказать большая, часть существующих сегодня предложений тесно связана с двумя идеями, активно продвигаемыми областью: особой экономической зоной туристско-рекреационного типа на Байкале и иркутской городской агломерацией. Надо полагать, что том в случае, если Инвестфонд включит в свою программу проект Северных электрических сетей, предусматривающий электрификацию территории БАМа, в том числе за счет объединения иркутской и якутской энергосистем, он станет еще одним стержнем, на который нанижутся другие инвестиционные предложения.

      В марте на Международной инвестиционной выставке коммерческой недвижимости MIPIM-2007 в Каннах (Франция) Иркутская область представляла 15 таких проектов общей стоимостью более миллиарда долларов. Среди них антропологический музей "Глазковский некрополь" в Иркутске, спортивный парк "Ангара" поблизости от областного центра, многофункциональный административно-офисный центр площадью 150 тысяч квадратных метров, всесезонный туристско-деловой комплекс "Байкал-СИТИ" в Листвянке. По информации Фонда регионального развития, экспозиция Иркутской области вызвала большой интерес. На выставке состоялись предварительные переговоры с представителями компании Metro Cash and Carry, которых заинтересовала возможность постройки торгового молла на территории агломерации, французского банка BNP Paribas. Прошли переговоры с инвестиционными компаниями Канады, Швейцарии, Бельгии, Германии, Великобритании. В июне на Санкт-Петербургский экономический форум регион представил более широкий набор предложений - в него вошли промышленные проекты, в том числе целлюлозно-бумажный комбинат на севере области, предприятия безотходной деревообработки, производства строительных материалов. Всего делегация Иркутской области представила на форуме 15 инвестиционных проектов, общей стоимостью уже 456 миллиардов рублей. Все они, по заверению Сергея Воронова, полностью просчитаны и готовы к реализации. А уже в июне на экономическом форуме "Кубань-2007" в Сочи Иркутская область рассчитывает представить инвестпроекты на сумму вдвое большую - около триллиона рублей.

      До конца года календарь мероприятий, в которых Приангарье планирует принимать участие, весьма плотен. Так, 12-13 июля предполагается провести презентацию экономического потенциала Иркутской области в Совете Федерации. В августе в Иркутске состоятся Дни КНР. В сентябре помимо Краснодарского экономического форума пройдет презентация Иркутской области в рамках II Российско-японского инвестиционного форума в Осаке. В октябре уже в Иркутске предполагается провести российско-японский Байкальский форум. Но, несмотря на явный зарубежный уклон мероприятий, Сергей Воронов считает, что в основном инвестора следует искать в России, а не заграницей. Из 43 миллиардов рублей, вложенных в экономику области в прошлом году, на долю иностранных инвесторов пришлась только четверть, - сказал Воронов. - И самыми крупными инвесторами были Кипр и Великобритания, точнее Виргинские острова, иначе говоря - оффшорные зоны. Понятно, что это капиталы, вывезенные некогда из России, а теперь снова вкладываемые внутри страны. Впрочем, говорить о серьезном прорыве в области инвестиций еще рано - пока дальше предварительных соглашений дело не пошло. К тому же на заседании правительства России, где обсуждался вопрос социально-экономического развития Иркутской области, премьер Михаил Фрадков отметил, что, несмотря на рост вложений в региональную экономику, "инвестиции в основной капитал региона остаются ниже среднего уровня по России - деньги не задерживаются в Иркутской области".


Вернуться к списку публикаций