ВВП городов в странах с развивающейся экономикой будет стремительно расти

16.11.2009 | Анна Аристова | PricewaterhouseCoopers
 

Согласно исследованию PricewaterhouseCoopers, в период с 2008 г. по 2025 г. города в развивающихся странах продемонстрируют значительный рост ВВП. Исследование показывает, как может измениться международный экономический ландшафт и какие города станут наиболее привлекательными для капитала и рабочей силы.

Москва заняла в рейтинге высокое место, поднявшись с 25-го места в 2005 году на 15-е, в соответствии с новыми данными Всемирного Банка о процентной доле Москвы в общем ВВП России.


В 2008 г. на 100 крупнейших городов пришлось 30% мирового ВВП, а некоторые города по объему экономики превышают такие средние по территории страны, как Швеция и Швейцария. Однако до сих пор систематизированных международных данных о размере экономики городов не было, а имеющиеся рейтинги составлялись, скорее, на основе численности населения, что не позволяло получить полную картину. В марте 2007 г. PwC были опубликованы первые рейтинги городов по ВВП. К настоящему моменту эти данные были уточнены и подготовлен прогноз до 2025 г. 
Джон Хоксворт, руководитель отдела макроэкономики PricewaterhouseCoopers утверждает: «Международная экономическая деятельность сконцентрирована в крупнейших городах мира. Важно иметь представление о том, как эти города соотносятся между собой, особенно учитывая, что многие страны с развитой экономикой испытывают трудности, а экономика развивающихся стран, таких как Китай и Индия, продолжает расти».
По данным за 2008 г., Мехико и Сан-Паулу, представители стран с развивающейся экономикой, уже вошли в первую десятку по объему ВВП. Недалеко от них находится и Москва. Москва заняла в этом рейтинге значительно более высокое место, поднявшись с 25-го места в 2005 году на 15-е место, в соответствии с новыми данными Всемирного Банка о процентной доле Москвы в общем ВВП России. 
Шанхай и Мумбаи, экономика которых совершила большой скачок в 2005–2008 гг., вошли в первую тридцатку рейтинга. Чуть ниже расположились другие города из стран со стремительно развивающейся экономикой: Стамбул (34-е место), Пекин (38-е место), Манила (40-е место), Каир (42-е место) и Гуанчжоу (44-е место). 
Исследование позволяет предположить, что наступление городов с развивающейся экономикой продолжится. Шанхай, Мумбаи, Пекин, Дели, Гуанчжоу, Рио-де-Жанейро, Стамбул и Каир заметно поднимутся в рейтинге городов с крупнейшим ВВП. 
Хоксворт добавил: «Сравнив прогнозируемый рост ВВП в городах с развивающейся и развитой экономикой в период с 2008 г. по 2025 г., можно заметить резкое различие в темпах роста экономики. Например, такие города, как Шанхай, Пекин и Мумбаи, согласно прогнозам будут расти на 6-7% в год в реальном выражении, тогда как Нью-Йорк, Токио, Чикаго и Лондон будут в среднем расти всего на 2% в год. В абсолютном выражении прогнозируемый рост ВВП Шанхая с 2008 г. по 2025 г. превысит совокупный рост ВВП Лондона и Парижа».
Тем не менее, с 2005 г. Токио продолжает удерживать первое место, немного опережая Нью-Йорк. Объем экономики каждого из этих городов составил в 2008 г. почти 1, 5 трлн долл. США (что примерно соответствует объему экономики всей Испании). К 2025 г. объемы экономик Токио и Нью-Йорка будут составлять 2 трлн долл. США. На третьем месте прочно обосновался Лос-Анджелес, а за следующие три места конкурируют Чикаго, Лондон и Париж (ВВП каждого из них значительно превышает объем экономики таких стран, как ЮАР и Бельгия). 
Самым заметным изменением в первой десятке с 2005 г. стало то, что Лондон обошел Париж, заняв 5-е место, а Сан-Паулу вышел на 10-е место. В 2008 г. кроме Лондона и Парижа в первую тридцатку вошли только два европейских города – Москва и Мадрид. Это отражает тот факт, что в 
таких странах, как Германия и Италия (которые обрели государственную целостность только в 19 веке), есть не один доминирующий столичный город, как в Великобритании или Франции, а несколько главных городов, которые по размеру экономики относятся к числу средних городов мира. 
В 2008 г. в первой сотне было 39 городов, представляющих страны с развивающейся экономикой, и 61 город – с развитой. В 2025 г. этот разрыв сильно сократится: на города с развивающейся экономикой будет приходиться 48 мест в первой сотне, а на города с развитой экономикой – 52.


Вернуться к списку публикаций