Глубинка: выжить без Москвы (окончание)

13.11.2009 | | Пятый канал
 

Рекламная пауза

В студии -- ведущая Ника Стрижак, президент ФРРИО Алексей Козьмин, политолог Михаил Делягин, президент общественного фонда "Комфортная страна" Сергей Филатов. 

Ведущая: Мы возвращаемся в прямой эфир. Давайте посмотрим, что нам пишут на форуме. Дарья пишет: «Я вынуждена жить в Москве, чтоб прокормить свою семью. Но я Москву ненавижу, тяжелый город, много злобы и агрессии, все отношение измеряется только деньгами, я бы с удовольствием из Москвы уехала в какой-нибудь другой город или деревню, но свою семью я там не прокормлю». Про зарплаты я еще прочут несколько сообщений. Пишет Артур из Нальчика: «Сейчас живу в Нальчике, но учился и 1 год работал в Москве. Кто бы что не говорил, но 7 тысяч рублей наших предпочту 30 тысячам московских…»
М.Д. А это больше. А это больше, реально. У меня тоже есть друзья с Северного Кавказа, и вот один из них назвал Москву исчерпывающе, он сказал: «злой город». Не по национальному признаку, а потому что мегаполис – это всегда город жестокий, с очень жесткой конкуренцией. И огромное количество людей, вот как Даша, они из Москвы уедут при первой возможности. Говорят, что Москва − это голова России. Но голова должна быть нормальных размеров. Если голова вот такая, на 14 миллионов человек, это уже гидроцефалия… Так нельзя, так не должно быть. Нельзя жить в сегодняшней Москве нормально.

Ведущая: Вот еще Артур из Нальчика пишет: «Не думал, что питерцы так агрессивны…» Да мы не агрессивны! Но тем не менее.. А может, и агрессивны… В общем, нам тоже уже попало! Ну вот дальше Артур пишет: «Любой, кто осознано трудится и производит сельхозпродукцию у нас в Кабардино-Балкарии, ни в чем не нуждается. Свои 50 тыс. имеют. При том, что расходы несопоставимы с московскими». Здесь, конечно, много разных мнений. Еще есть мнение вообще столицу размазать по разным городам, функции поделить, а еще есть вообще кардинальное мнение – Москву, Петербург, там, надо сказать, многим городам досталось, Сочи в том числе – вообще из России вычеркнуть, чтоб их не было. Но давайте вернемся к тому вопросу, который мы бросили. Я все-таки хочу понять. (Филатову) То есть, вы приезжаете в какой-то там небольшой город или районный центр. Вы говорите: «Сколько у вас денег в бюджете?» Они говорят: «Десять тыщ». Вы говорите: «Отлично, на ваши десять тыщ мы вас научим, чтоб сделать хоть что-то…» Я утрирую, но тем не менее…
С.Ф.: Абсолютно так. 
Ведущая: Так получается, мало того, что денег нет, так люди еще и не умеют?
С.Ф.: Нет. Правильно говорила, что умные люди живут в столицах, живут в Москве… Есть разного рода специалисты. И если мы берем сферу градостроительства, сферу проектных институтов, то они все сегодня сконцентрированы в больших городах. 
Ведущая: Ну а в маленьком городе проектный институт кому нужен?
С.Ф. Правильно! Поэтому, если мы ведем проект в Муринском муниципальном образовании под Санкт-Петербургом, приступая к этому проекту, мы нашли там точку опоры: транспортно-вокзальный комплекс, который там должен быть построен. И мы на основании этого комплекса разрабатываем проект развития всего этого Мурина. Мы придумали это, мы предложили…
Ведущая: Ваша работа столько стоит, что…
С.Ф.: А дальше она стала интересна инвесторам, эта работа. Ведь вопрос-то не в том, что у муниципала нет денег. У меня есть маленькие деньги сегодня, и я хочу сделать такую работу, чтоб она показала мою территорию инвестиционно привлекательной, и ко мне пришли и деньги, и население с других территорий, и это тогда мне будет выгодно… 
Ведущая: Согласна. Михаил Геннадьевич, а как Вы прокомментируете? К тому же вот нам пишут из Кемерова, «Кто возьмётся восстановить старые хозяйственные связи масштаба страны? Кто сумеет вовлечь в производство трудоспособное население всея Руси? Кто выстроит вменяемую кадровую политику в масштабе государства? Где новые Столыпины?»

М.Д.: Я вам дам очень либеральный ответ, пусть меня простят телезрители… Вот если есть спрос, и есть завод, который может его удовлетворить, на этом заводе быстро заводится вменяемый директор, который эти проблемы решает спокойно. Недалеко от Москвы есть чудесный город Раменское. Все советские годы это был такой рабочий поселок разросшийся, ну, со всеми прелестями рабочего поселка. Ходить туда было бессмысленно. После этого завод «Сатурн», который поднялся на своих двигателях, они развились, пришел нормальный мэр, и город Раменское сейчас – это конфетка…
Ведущая: Подождите, объясните… Мэр, он на те же деньги все сделал, или он каких-то денег нашел?..
М.Д. Когда завод платит налоги, часть денег достается городу. Даже те небольшие деньги, которые есть, достаются городу… И все-таки это ближнее Подмосковье, это 30 км от Москвы. Все-таки аура Москвы, она влияет. И небольшие деньги уже работают хорошо. И большое количество людей просто из Москвы приехало там жить.
А.К. Но дело не только в деньгах, не только в налогах…
Ведущая: Хорошо, Алексей Павлович, Вам слово!

А.К. Дело не только в налогах. Было ключевое слово «пришел нормальный мэр». Почему – нормальный?
Ведущая: Пришел ненормальный мэр? Тоже хорошо звучит!
М.Д.: А очень много городов закончились на том, что пришел ненормальный мэр!
А.К. Нормальный, ненормальный, дело в том, что советский стиль руководства очень сильно отличается от того, что нужно современности. Если мэр не понимает, что его город конкурирует с другими городами за рабочую силу, за кадры, за инвестиции, то ничего в этом городе не будет, даже если там есть деньги. Если мэр понимает, что ему нужно привлечь население, специалистов, инвесторов, он будет, даже имея небольшие деньги, искать формы и пути конкурентоспособности с соседними территориями… И есть примеры по России, что тогда в этих городах все получается.

Ведущая: Вот нам пишут на форуме: «Господа, вы побоялись обсудить заявленную тему». Все-таки, видимо, люди думали, что будем больше Москву ругать. «Проблема России в том, что весь бизнес зарегистрирован в Москве, и все налоги уходят в Москву».
М.Д: А что это он зарегистрирован в Москве, не знаете? А он зарегистрирован в Москве потому, что нельзя заниматься бизнесом, не решая административные вопросы! Если вы не платите взятки на федеральном уровне, то, скорее всего, повторите судьбу Ходорковского и прочих с ним. А раз так, нужно быть поближе к этому. Вы эту коррупцию ограничьте немножечко, и бизнес вернется обратно, туда, куда ему нужно. 
Вот тут про мэров говорили. Конкуренция – это высокое, научное, красивое слово. Критерии гораздо примитивнее. Если мэр понимает, что воровать можно только с прибыли, а с убытка воровать нельзя, такой город живет.
Ведущая (закрывая лицо): Договорились мы!..
М.Д.: Но, к сожалению, все очень сильно зависит от одного человека.

Ведущая: Хорошо, давайте тогда попытаемся вычислить те города или районы, у которых есть шанс в ближайшие лет 5-10. Что еще должно быть в этом городе, кроме мэра, который понимает, что воровать можно с прибыли?

С.Ф.: Шанс есть у всех. Если сегодня каждый человек…
А.К.: Шанс есть не у всех!
С.Ф. Секундочку…
М.Д: У очень многих нет шанса. 
А.К.: У очень многих нет шанса и это правда! Давайте будем честными…
Ведущая: Сергей Иванович, давайте Вы!
С.Ф.: Если мы берем мертвую территорию, где вообще негде жить и что-то развивать, то надо ее вычеркивать из административного устройства… 
Ведущая: А людей куда девать?..
С.Ф. Людей переселим. Но если они там живут сегодня, то у них есть шанс. И если они сами задумаются, что надо менять свою жизнь к лучшему, будут что-то делать, то все получится и найдется и мэр… Нельзя сидеть сложа руки сегодня и говорить: «Ой, Москва плохая, ой, она все забрала». Давайте противодействовать! Давайте работать на местном уровне, есть же законы местного самоуправления!
Ведущая: Давайте мы Вас мэром какого-нибудь города сделаем?
С.Ф.: Сделаем!
Ведущая: Вы уже будете знать, как сказал Михаил Геннадьевич, как нужно воровать…
С.Ф.: Я изменю эту фразу: нужно понять, что воровать не нужно! Нужно зарабатывать! И когда ты зарабатываешь, то часть денег уходит в город и это реально…
Ведущая: Ну вы точно инопланетяне какие-то. Так, Михаил Геннадьевич, на Ваш взгляд: почему шансы не у всех и у кого они все-таки остались?

М.Д.: Потому что если есть поселки городского типа с мертвыми предприятиями, которые нельзя оживить, ну вот есть предприятие, которое можно оживить, а есть отрасли, которые умерли. И как там ни старайся, этот завод прибыль приносить не будет! Такие поселки нужно эвакуировать просто… Есть большое количество регионов, откуда до любого рынка сбыта ничего не довезешь…
Ведущая: Какие страшные слова Вы говорите! А Алексей Павлович тоже так думает?

А.К.: Я сказал, что шансы есть не у всех… Особенно это видно в Сибири: многие города и поселки строились под конкретные предприятия. Оно умерло, его нет. И город находится далеко от других…
Ведущая: Но, Алексей Палыч, сколько было затрачено труда и средств в советское время, когда людей специально везли, что же, теперь это все бросать? 
М.Д.: Говорят, поставьте там другой завод! Но, понимаете, завод − это не чемодан, его нельзя переставить! 
А.К.: Нельзя заставить инвесторов ставить где-то завод!

С. Ф. Есть другой выход! Есть другое предложение. Вокруг этого моногорода есть земля. Да раздайте ее людям! Бесплатно! Пусть ведут свое натуральное хозяйство.
М.Д.: Вы корову доили? Уважаемый коллега, когда в последний раз?
С.Ф.: Есть люди, которые желают жить на земле!.. Пусть доят коров, пусть разводят скот… 

Ведущая: Мы сейчас уйдем на рекламу, а вы сможете договорить, кто когда доил коров… А сейчас еще сообщение с форума. Вот из Волгограда: «Мэры городов – честные и порядочные люди?!» со знаком вопроса… А я предлагаю вам посмотреть в глаза цифрам. Вы знаете, очень интересно изменились цифры. Я напомню, вопрос, что нужно сделать, чтоб люди вернулись в деревни им алые города. В начале программы первое место занимало «дать работу», на втором месте – 31% -- построить инфраструктуру и 24% -- считают, что ничего не поможет. Пессимистов стало меньше, всего 19%. Тех, кто думает, что надо дать работу, осталось столько же – 41%, но на 10% стало больше людей, которые, послушав наш разговор, изменили свое мнение и считают, что надо что-то делать, надо менять инфраструктуру.
С.Ф.: Я могу здесь добавить… Действительно, представим человека, который достаточно инициативный, он может что-то делать – предприниматель. Дайте ему возможность жить на селе!
Ведущая: позвольте, а кто ему сейчас не дает?
С.Ф.: Государство ему не дает эту землю, он должен ее купить, и есть сложности сегодня определенные бюрократические…Нету зеленого света.
Ведущая: Ну это если землю. А если я не хочу землю? Если я работаю… в библиотеке? Я была счастлива каждый день ходить этой дорогой из дома на работу? 
С.Ф. А это уже создание социальной сферы в этом конкретном населенном пункте. Но этим надо заниматься местной власти и самим людям, влияющим на нее, а мы на выборы не ходим, все равно, кто бы ни пришел...
Ведущая: Так, понятно, у нас, как всегда, разговор заканчивается выборами. Пожалуйста, Алексей Павлович, Вы как прокомментируете эти цифры и можно ли считать, что люди правильно поняли, что вы хотели сказать?

А.К.: Я думаю, что это голосование подтверждает вывод о том, что России нужно много городов мирового уровня − конкурентоспособных, в которых могут жить грамотные и перспективные люди. А не так как сейчас, когда есть одна Москва, в которую все стекается, которая перегрелась и это создает проблемы для страны в целом. 
Ведущая: То есть, Вы полагаете, что для такой страны, как Россия, 11 миллиоников – это мало? Вы за то, чтоб города росли, но равномерно по всей стране?
А.К.: Я за то, чтобы уровень жизни в городах России был сопоставим. Чтобы люди не ехали из восточной части страны в западную только из-за того, что там немного комфортнее жить. И в этом смысле то, что говорилось про социальные стандарты, это правда. Только это проблема не государственного уровня. Должны создаваться условия, чтобы работающий бизнес платил налоги там, где он работает и за счет этого могла развиваться инфраструктура. 
Ведущая: Сергей Иванович, очень короткий Ваш комментарий, время идет!

С.Ф.: Смотрите, эти цифры говорят о том, что у нас много людей хотят работать! Они трудоспособны, а где работать – не принципиально, они же не сказали, что хотят работать в городах, надо дать работу везде!

Ведущая: Спасибо, Михаилу Геннадьевичу слово:
М.Д.: Я напомню, уважаемые горожане, что сельские труд потяжелее, чем городской… А нужно сделать три вещи, которые мы тут заболтали. Первое – это полная свобода малого предпринимательства, нефинансовая и без внешней торговли, никаких налогов вообще первый три года должны не платить. И второе – там, где есть земля, пусть человек берет, сажает огурцы, и через пять лет это ему в собственность и чтоб все знали, что это железно. 
Ведущая: Сегодня много было сообщений, что столицу надо перенести куда-нибудь… В Иркутск давайте перенесем, Алексей Павлович?
М.Д. Нет, в Касимов!
А.К. Давайте, мы готовы! Мы согласны, Иркутск – середина земли…
М.Д.: Лучше расширить границы России так, чтоб Иркутск стал центром!
Ведущая: Спасибо всем! До встречи в этой студии!



Вернуться к списку публикаций