«Нельзя развивать сразу все»

6.11.2009 | Эдуард Ларькин | slon.ru
 

Замдиректора НИИ «Центр развития» Государственного университета Высшей школы экономики Валерий Миронов о росте крупнейших городов развивающихся экономик:

В развивающихся экономиках особенно значим эффект кластеров, точек роста. Города этих экономик будут расти быстрее потому, что они являются полюсами роста в стране, теми самыми кластерами, где есть инфраструктура и различные возможности. Ведь почему, скажем, расходы на образование в развивающихся странах не приносят эффекта? Потому что люди образовываются, получают квалификацию и уезжают. Потому что им нужно сообщество равных себе. И видимо этот эффект и сказывается. К себе притягивает инфраструктура, образование, возможность включения в какой-то кластер и т.д. Это свойство, которое характерно именно для развивающихся экономик. А потом уже идет выравнивание, когда они переходят со стадии, связанной с экономией на издержках и т.д, к инновационной экономике, когда, находясь на такой передовой инновационной волне, страны уже не зависят от экономии на издержках – у них и ВВП растет, и удельные трудовые издержки растут параллельно. 

Потому кластерный эффект наблюдается именно в городских агломерациях. Именно поэтому они и будут расти быстрее. За счет масштаба, концентрации, за счет того, что в целом инфраструктура не развита по всей стране в целом. А развивающиеся страны, как правило, большие, и для того, чтобы развить всю территорию, требуются гигантские капиталовложения, потому пока все идет в «точки роста». То есть работает «концепция социального неравенства». Потому и нельзя сейчас в развивающихся экономиках увлекаться идеей выравнивания регионов. Это, конечно, хорошо, но это не для нас, а для другого уровня конкурентоспособности. Тут важнее не выравнивание, а, скорее – укрепление «локомотивов» роста, а это, как правило, городские агломерации. Это, кстати, очень важный политический вывод – то, что нельзя все сразу развить. Тут, как ни парадоксально, нужно поддерживать не слабейших, а, скорее, середняков. 



Вернуться к списку публикаций