Деньги ушли на дно

9.10.2009 | Татьяна Постникова | Восточный формат
 
В 2010 году Иркутская область должна получить из федерального бюджета 285,8 млн рублей на подготовку ложа водохранилища Богучанской ГЭС. Это первые средства, которые наш регион получит из федерального бюджета на эти цели. Впрочем, эксперты сомневаются, что предусмотренная сумма сможет повлиять на ход работ по подготовке ложа водохранилища к затоплению.

На минувшей неделе стало известно о выделении Иркутской области в следующем году из федерального бюджета 285,8 млн рублей на подготовку ложа водохранилища Богучанской ГЭС. По официальной информации регионального правительства, такая договоренность была достигнута в ходе переговоров губернатора области Дмитрия Мезенцева с вице-премьером правительства страны Дмитрием Козаком. Целью выделения средств, как говорится в сообщении пресс-службы губернатора, является «активизация усилий по подготовке ложа затопления в районе строительства Богучанской ГЭС и переселения людей». В региональном правительстве отметили, что это первые средства, которые региону удалось получить в рамках реализации данного проекта.

Напомним, история вопроса с финансированием всех работ, связанных с ликвидацией последствий строительства БоГЭС на территории Иркутской области, тянется уже не первый год. Сумма, которую региональные власти пытались в течение последних лет получить на эти цели из федерального бюджета, неоднократно менялась. Так, в 2007 году депутаты областного парламента говорили о необходимости выделения на подготовку ложа водохранилища около 16 млрд рублей. Тогда же зазвучали первые тревожные заявления о том, что предстоит большой объем подготовительных работ, тогда как времени на их проведение осталось очень мало. В том числе говорилось о необходимости создания на территории области дирекции по подготовке ложа, которая бы могла выступать заказчиком всех работ, а также о необходимости принятия закона о переселении из зоны затопления.

Одновременно аналогичные вопросы прорабатывала и администрация Красноярского края. Причем, как оказалось по итогам двух лет, соседнему региону удалось продвинуться в их решении несколько дальше. К примеру, закон о переселении был принят на территории края еще в конце октября 2007 года, тогда как в Иркутской области по-прежнему не приступили к разработке данного документа. Похожим образом обстоит дело и с созданием дирекции по подготовке ложа.

В середине 2009 года стало известно о сокращении объема финансирования мероприятий по подготовке ложа водохранилища БоГЭС. На этот раз общий объем бюджетных ассигнований для двух регионов федеральные власти оценили в 8,5 млрд рублей. Причем большая часть этой суммы должна быть выделена Красноярскому краю. Иркутской области на весь комплекс мероприятий по подготовке ложа водохранилища, включающих переселение жителей, санитарную очистку территорий, сохранение археологических памятников, лесосводку и прочее, планировалось направить всего 1 млрд 22 млн рублей, в том числе 452 млн рублей — на переселение. При этом реальная потребность региона в финансировании на перечисленные цели, по оценкам министра строительства и дорожного хозяйства области Руслана Болотова, составляет более 8 млрд рублей.

Еще более существенно ситуация с достройкой БоГЭС изменилась после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, на долю которой в объединенной энергосистеме Сибири приходилось 4,3 ГВт — или примерно 15% — мощности. В частности, как заявил после недавнего визита в Усть-Илимский район сенатор от Иркутской области и первый заместитель председателя комиссии Совета федерации по естественным монополиям Валентин Межевич, в связи с аварией темпы всех подготовительных работ к вводу БоГЭС будут ускорены. «Государству необходима электроэнергия», — объяснил он. Председатель парламентского комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Юрий Фалейчик в связи с этим отметил, что теперь у области остается еще меньше времени на проведение всех подготовительных работ. «На эти цели у нас осталось катастрофически мало времени. Причем сегодня у руководства области по-прежнему нет понимания, что мы в итоге хотим получить от данного проекта и что намерены делать, чтобы минимизировать тот негативный эффект, который получим в результате затопления», — считает депутат. При этом сумму, о выделении которой сейчас идет речь, господин Фалейчик назвал «ничтожно маленькой», но при этом уточнил, что даже эти небольшие средства надо использовать максимально эффективно.

Такого же мнения придерживается и ведущий специалист Фонда регионального развития Иркутской области Константин Григоричев. Выделенных средств, по его словам, хватит в лучшем случае на переселение населения из затопляемых территорий. «В Кеуле сегодня зарегистрировано более 2 тыс. жителей, это примерно 430 семей. Еще 47 семей проживают в Невоне, и по нескольку семей — в самых мелких населенных пунктах района. Таким образом, необходимо приобрести не менее 480 квартир. По самым скромным подсчетам — скажем, полмиллиона на семью — области потребуется только на эти цели около 240 миллионов рублей. И это без учета того, что переселенцам сверх того обязаны выплатить компенсацию за утраченную собственность», — объясняет господин Григоричев. Вместе с тем он подчеркнул, что если затопление назначено на 2010 год, а возможно еще и будет ускорено, начинать переселять жителей нужно немедленно. «К примеру, в Красноярске этот процесс идет уже второй год», — уточнил эксперт.

Юрий Фалейчик также считает, что области пора начинать форсировать работы по подготовке ложа водохранилища. Это необходимо хотя бы потому, что, как считает Константин Григоричев, ускорение работы по запуску БоГЭС вполне может привести к увеличению негативных экологических последствий от реализации проекта в целом. «В первую очередь ускоренное затопление означает, что подготовительные работы проведены не будут. А это грозит пагубным влиянием на экологическую обстановку, так как не состоится ни свод леса, ни зачистка ложа водохранилища, ни санитарная очистка территории, ни вывоз металлолома и другого мусора, ни санирование территорий бывших нефтебаз и так далее. Не говоря уже о том, что от проведения археологических работ тоже придется отказаться», — рассказывает он. Еще более серьезная ситуация может сложиться после затопления в Усть-Илимске. По словам господина Григоричева, если там не реконструировать очистные сооружения, то после полного затопления до отметки 208 метров проточность Ангары упадет в два раза. «Это значит, что река в окрестностях города превратится в огромный отстойник со стоячей водой. Реконструкция очистных могла бы отчасти спасти ситуацию. Но средства пока не выделены даже на проектировку», — поясняет эксперт.

Вместе с тем, говоря о причинах, почему до сих пор подготовка к запуску ГЭС на территории не велась, господин Фалейчик заявляет, что региональные власти этой проблемой долгие годы не занимались. «И сегодня у нас по-прежнему нет четкого плана действий, который бы объяснял, как мы намерены действовать в части расчистки и подготовки ложа водохранилища, переселения людей и решения массы других вопросов, которые возникнут в процессе затопления», — поясняет депутат.

Кроме того, как стало известно ВФ, ситуации вокруг БоГЭС будет посвящен правительственный час, который планируется провести в ходе октябрьской сессии областного парламента. «Мы не ждем, что правительство ответит на все проблемные вопросы, которые возникли на территории региона в связи со строительством БоГЭС. Но надеемся услышать от руководства области осмысленную оценку текущей ситуации, чтобы понять, какие возможности нами уже упущены, а что мы еще можем успеть сделать», — резюмировал Юрий Фалейчик.


См. также:
 

Вернуться к списку публикаций