Проектное видение стратегического развития города Иркутска (Россия)

8.10.2009 | Массимо Тади, профессор кафедры архитектуры и планирования политехнического института г. Милана, Италия | Territorio №49 за 2009 г., Италия
 
В рамках V Байкальского экономического форума, который проводится в г. Иркутске (в Сибири), была проведена международная творческая мастерская по городскому планированию «Устойчивое развитие крупных городов и агломераций». Международные эксперты сравнивали стратегии развития Иркутской области, чтобы предложить, изложив в общих чертах, преобразования, возможные для области в ближайшем будущем. Обсуждались текущие изменения в регионе, значительный потенциал, обусловленный наличием энергоресурсов и большой долей добывающей промышленности, решение вопроса по нескольким районам вблизи озера Байкал, стратегические планы для Иркутска. Некоторым моментам со стороны участников творческой мастерской было уделено особое внимание, результаты обсуждения представлены региональной и центральной власти в ходе пленарного заседания V Байкальского экономического форума. Значительный вклад в работу мастерской внесли и участники исследовательских институтов и университетов России.

1.Предисловие
С 4 по 10 сентября 2008 года в рамках V Байкальского экономического форума в Иркутске (Сибирь) проведена международная творческая мастерская по городскому планированию «Устойчивое развитие больших городов и агломераций». 
Организатор мероприятия, Фонд регионального развития Иркутской области, пригласил экспертов по городскому планированию, урбанистике, транспортным коммуникациям и экономике, как из Российской Федерации, так и из-за рубежа. Цель мероприятия заключалась в обсуждении и описании стратегической точки зрения на развитие Иркутской области с ее возможным переустройством в ближайшем будущем. 
Стратегия принимает во внимание как текущие значимые явления, так и те, что касаются важных изменений в регионе, интенсивного экономического развития, которое связано с добычей сырья и экспортом энергоресурсов, определения границ ОЭЗ (Особых экономических зон) правительством РФ на берегах озера Байкал, и, особенно, проекта по созданию Иркутской агломерации. Итогом работы над стратегией устойчивого экономического развития области должен был стать документ, описывающий наиболее эффективные варианты использования природного потенциала и культурного и исторического наследия, который имел бы полное практическое применение. 
Работу участников в различных группах рабочей мастерской координировали международные эксперты Андреас Хейм, Марсель Байард (AREP) и Массимо Тади (кафедра архитектуры и планирования миланского политехнического института). 
Каждая группа должна была собрать информацию и подготовить результаты для презентации на пленуме V Байкальского экономического форума представителям центральной и региональной власти и другим участникам.
Стоит подчеркнуть также и значительный вклад в работу национальных экспертов крупных исследовательских центров и университетов страны, таких как Российский государственный научно-исследовательский и проектный институт урбанистики, Институт географии сибирского отделения Российской Академии наук, Иркутское отделение союза архитекторов России, Иркутской государственный технический университет. Кроме того, в работе принимали участие специалисты департамента экономики Иркутской области и городской администрации. Обсуждались следующие темы:
 - городская среда и качество жизни, факторы привлекательности для населения;
 - принятие стратегий устойчивого экономического развития Иркутской области;
 - соотношение постиндустриального и современного индустриально-экономического развития в области;
 - важность и значение разработки бренда Иркутска, который дал бы мощный импульс для привлечения в область инвестиций.
Рабочие группы в форме круглых столов под руководством местных и международных экспертов выделили следующие темы: демографическое развитие, возможности привлечения населения в регион, воспроизводство населения; возможности и трудности создания ОЭЗ туристического и рекреационного типа на берегах озера Байкал, внутренние проблемы, характеризующие экономическое развитие Иркутской агломерации; транспорт и инфраструктура в процессе развития региона.

2.V Байкальский экономический форум и творческая мастерская
Творческая мастерская развернулась в рамках V Байкальского экономического форума (БЭФ), который проводится в Иркутске каждые два года, начиная с 2000 г., важнейшего международного мероприятия, организованного Советом Федерации Федерального Собрания РФ совместно с Министерством иностранных дел и Министерством экономического развития, Торгово-промышленной палатой РФ, Правительством Иркутской области, Сибирским отделением Российской Академии наук.
Стратегические задачи и итог работы БЭФа заключались в поддержке учеными и специалистами политики федеральных властей, в возрастании значимости Сибири и Дальнего Востока для экономического развития России, и в то же самое время в создании площадки для встреч и экономического сотрудничества Азии и Европы.
БЭФ - это продвижение не только политики устойчивого экономического развития, но и политики защиты окружающей среды в сибирском регионе, в том числе в сфере электроэнергетики, а также с точки зрения безопасности использования и хранения природных ресурсов. Другими словами, БЭФ способствует инвестиционной политике в области промышленности, транспортной и коммуникационной инфраструктурах, а также межрегионального и международного сотрудничества. В рамках V Байкальского экономического форума, посвященного теме «Роль Сибири и Дальнего Востока, сценарий глобального развития» обсуждались следующие вопросы:
 - роль Сибири и развитие ее территории в рамках масштабного сценария социально-экономического развития России;
 - территориальное планирование и программы развития транспортной инфраструктуры как основа экономического развития Сибири и Дальнего Востока, т.е. выбор такого сценария развития, который бы уменьшил экологическую нагрузку. В рамках данного вопроса обсуждались программы, касающиеся роли озера Байкал, которое, в свою очередь, стало бы платформой для создания модели экономического развития, уравновешивающей вопросы и окружающей среды, и экономики, и туристического бизнеса;
 - «транспортный коридор»: Европа – Россия – Азия - Тихий океан, т.е., новые пути возможной интеграции и сотрудничества в глобальном контексте. Энергетическая безопасность Европы и Азии, иначе говоря, роль России и ее новые возможности.
Все эти вопросы послужили основой более широкой проблематики, в рамках которой осуществлялась деятельность творческой мастерской по стратегическому планированию, посвященной теме «Устойчивое развитие больших городов и агломераций. Стратегический взгляд на Иркутскую агломерацию».
По задумке организаторов, конечным результатом работы творческой мастерской должен был стать выбор наиболее эффективных территориальных стратегий.

3. Иркутск и сибирский регион: перспективы и проблемы в расширенном контексте творческой мастерской.
Иркутск самый большой и один из самых старых городов области, его основание относят к 1661 году.
В течение нескольких веков Иркутск служил последним российским аванпостом на малонаселенной территории, где находились, главным образом, небольшие поселения.
Иркутск исторически сыграл важную роль административного центра Восточной Сибири, а кроме того, еще и роль «хаба» на пересечении торговых путей между Европой и Азией. На сегодняшний день население города составляет около 600.000 человек.
Иркутская область представляет собой огромную территорию в 770.000 кв. км. Население региона составляет около 2.710.000 человек, из них 79,3% - городские жители, средняя плотность населения 3,6 человек на 1 кв. км. Административно-территориальное деление представлено 23 районами и 22 городами. Климат резко континентальный с самой высокой температурой в июле, достигающей +35 градусов, и самой низкой в январе, опускающейся до -35 градусов. Иркутская область в основном известна своими лесными пространствами и особенно озером Байкал. 
Иркутск представляет собой важный культурный и образовательный центр, где проживает огромное количество молодежи и студентов из восточных регионов России и Монголии. На его территории расположены 36 исследовательских институтов и 9 колледжей, профессиональные училища, университеты, центры Российской Академии наук; 5 театров, 15 кинотеатров, 34 библиотеки и многочисленные музеи.
В последнее время, также как и в прошлом, важную роль вновь стали приобретать транссибирская железная дорога и река Ангара, на берегах которой с 1950 года работает одна из самых больших гидроэлектростанций в мире.
Основой экономики Иркутска является электроэнергетика. Кроме того, в области сосредоточена значительная часть природных ресурсов России: 11% лесных пространств, 10% золота, 10% водных ресурсов и 17% угольных, нефти и газа. Регион пережил тяжелейший экономический кризис в результате краха коммунистического строя, а затем ситуацию осложнил финансовый кризис 1998 года. Тем не менее, в 2000 г. Иркутская область начала быстро восстанавливать важнейшие показатели экономического роста. В этот период быстрыми темпами развивалась промышленность, на сегодня она составляет пятую часть местной экономики, приносит 2/3 доходов от экспорта. Использование природного потенциала в последние годы также получило широкое распространение, например, активно развивается туристический бизнес. Иркутская область обладает в этой сфере действительно огромными возможностями благодаря озеру Байкал. 

4.Новая Иркутская агломерация, прикладная сфера творческой мастерской
Творческая мастерская рассматривала стратегию развития сибирского региона, принимая во внимание проект развития Иркутской агломерации. Речь идет о проекте, который окажет существенное влияние на географию и инфраструктуру данной зоны.
С административной точки зрения, агломерация предполагает более продуктивные отношения между центральной частью РФ и ее окраинами, а также построение новых промежуточных уровней управления между федеральным центром и местными структурами.
Собственно Иркутск агломерация должна стать центром Сибири, городом с населением более 1,5 миллионов человек, который сможет достичь (благодаря ожидаемому экономическому развитию) уровня жизни, аналогичного существующему в развитых городах европейской части России.
Проект Иркутской агломерации предусматривает скоординированное развитие Ангарска, Иркутска и Шелехова и прилегающих к ним территорий сельских районов, в настоящее время независимых друг от друга. Эти города на данный момент тесно взаимодействуют друг с другом, но каждый имеет свою специфику. 
Центром агломерации станет Иркутск, который, таким образом, будет совмещать в себе роль административной, научной и культурной столицы Восточной Сибири, укрепляя кроме прочего свою историческую роль связующего звена в отношениях Европы и Азии.
Стоит подчеркнуть, что с 1 января 2008 года Иркутская область объединилась с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом. Такое укрупнение дает региону возможность конкурировать с другими субъектами Федерации в рамках масштабных государственных программ. Проект развития агломерации городов Иркутск, Ангарска и Шелехов рассматривается как важное звено в реализации потенциала экономического развития юга Восточной Сибири и Иркутской области, которая в настоящее время имеет два огромных недостатка - низкую плотность населения и отсутствие влиятельного центра.
Проект агломерации пересекается как с многочисленными планами и программами развития области, так и масштабными федеральными проектами (например, ранее упомянутые ОЭЗ на берегах озера Байкал), направленными на создание влиятельного городского центра, способного сыграть главную роль в процессе привлечения международных инвестиций.
Данный сценарий позволил определить направление действий и основные цели, необходимые для разработки стратегии, выделяя в частности:
 - совершенствование транспортной инфраструктуры в пределах области;
 - принятие модели устойчивого экономического развития;
 - улучшение качества городской жизни;
 - улучшение работы общественного городского транспорта;
 - определение качественных стандартов проживания в регионе; 
 - улучшение качества публичного пространства.

5.Творческая мастерская по архитектурному и городскому проектированию 
В разработанном в Творческой мастерской едином сценарии по преобразованию области пересекаются глобальные стратегии трансконтинентальных взаимоотношений и создания и расширения инфраструктуры с существенными изменениями облика территории. Мы попытались разработать и отразить итоги деятельности мастерской в программном документе, который, в свою очередь, определяет стратегическую точку зрения для Иркутска. 
Творческая мастерская «Устойчивое развитие больших городов и агломераций: стратегия для Иркутска» проводилась на площадке Иркутского государственного университета при содействии Российской Академии наук в два этапа: в течение первого этапа, с 3 по 8 сентября, участники осматривали объекты, подлежащие изучению, проводили вводные круглые столы и первичную разработку стратегий. Второй этап, с 9 по 11 сентября, совпал с проведением V Байкальского экономического форума. В это время участники представили и обсудили результаты работы творческой мастерской.


6.Заключение
Масштабный процесс миграции, который привел к значительному сокращению населения, проживающего на территории региона, и поставил под сомнение гипотезы по возможности его развития; уровень жизни, более низкий, чем в развитых городах страны, внутренние процессы эмиграции, слабая социальная и территориальная поляризация; противоречия перехода от плановой экономики к рыночным отношениям; чрезмерная эксплуатация природных ресурсов; трудности в определении ролей на различных уровнях власти региона; сложная взаимосвязь центра и окраин, федеральной и местной властей, – все эти проблемы, наиболее значимые в настоящий момент, показывают, что современная модель развития не может быть устойчивой долгое время с социальной, экологической и политической точек зрения.
Творческой мастерской разработан стратегический/проектный документ для будущей Иркутской агломерации, определяющий модель устойчивого развития агломерации на озере Байкал, и в целом для Восточной Сибири. Выделены следующие важные моменты:
1)максимальное использование особенностей территории области 
2)использование символического значения озера Байкал с экологической точки зрения 
3)необходимость максимизации синергии (связи) между Иркутском, Ангарском и Шелеховом, с целью усиления привлекательности и конкурентоспособности агломерации.

В качестве резюме выделены следующие моменты:
 - стратегия согласованного городского планирования, ориентированная на новый подход с рациональным использованием земли. Даже при наличии огромных земельных пространств (как в случае с Сибирью), действующая модель уже сейчас приводит к ряду проблем экономической и экологической устойчивости.
 - Обновление системы общественного транспорта в качестве одного из аспектов развития региона, борьбы с пробками на дорогах, решения вопросов регулярного перемещения работников из одного населённого пункта в другой, что характерно для трех городов. Кроме того, для наиболее оптимального сообщения между этими городами был разработан проект скоростного трамвая, который дает возможность использовать отдельные участки города и пустого пространства, непосредственно связанного с ними.
 - продвижение роли Иркутска в качестве культурного центра через инвестиции в университеты и научно-исследовательские центры, которые работают в настоящий момент, и которые, возможно, возникнут благодаря проекту агломерации. Это можно было бы осуществить посредством регулирования политики налогового стимулирования предприятий с высокой добавленной стоимостью и отраслей с передовыми технологиями. В ходе работы мастерской был разработан также проект «Исследовательского центра и музея по изучению воды». Реализация данного проекта связана как с потенциалом существующих исследовательских центров, так и с будущим потенциалом на основе экологических, туристических, научных и природных возможностей озера Байкал.
 - определение политики налогового стимулирования, необходимой для обеспечения финансовых ресурсов развития; 
 - принятие модели управления агломерацией.

Предложенная стратегия, реализуемая посредством акций и специальных проектов, связанных с различными уровнями, подчеркивает актуальность устойчивого экономического развития для Иркутской агломерации. Принятая модель развития – это принцип или образ жизни в будущем, который будет всемирно признан как «бренд Байкала», мощная движущая сила для экономического развития региона.

Перевод с итальянского Дарьи Ситкаревой

Авторский стиль текста сохранен


Вернуться к списку публикаций