Чтобы в Киров не стекались

21.9.2009 | Светлана ИСАЙЧЕНКО | Вятский наблюдатель
 
Работа на корректировкой областной Стратегии социально-экономического развития на период до 2020 года близка к завершению. Об этом "Наблюдателю" сообщил губернатор Кировской области Никита Белых. 

"Финальное" обсуждение проекта документа, разрабатываемого в правительстве области, произойдет 28 сентября на экономическом совете при губернаторе. После того, как корректировка будет одобрена экономсоветом, пройдут общественные слушания, а затем она будет внесена на голосование в Законодательное собрание Кировской области. 

Напомним, Стратегия социально-экономического развития Кировской области на период до 2020 года была принята постановлением правительства Кировской области 12 августа 2008 года, а затем одобрена Заксобранием. По оценкам экспертов, показатели, на которых базировался документ, претерпели серьезные изменения в связи с произошедшими кризисными процессами в мировой экономике. 

Работой над корректировкой стратегии занимался Фонд регионального развития Иркутской области (ФРРИО), который возглавляет советник вятского губернатора, бывший иркутский эспээсовец Алексей Козьмин. За работу сибиряков 1 млн рублей заплатил из собственных средств (через Фонд губернаторских инициатив) Никита Белых. 

После того как проект корректировки был подготовлен и представлен общественности, в июне при правительстве была создана рабочая группа, которая в еженедельном режиме обсуждала и уточняла детали проекта. 

В новой Стратегии, по словам разработчиков, будет более тщательно прописано развитие логистики, межрегиональная кооперация (например, с таким долголетним конструктивным партнером как Республика Коми), представлен потенциал Кировской области на международном рынке. Заново рассчитаны целевые показатели социально-экономического развития, определены приоритетные отрасли для поддержки их в рамках антикризисных мероприятий и на среднесрочную перспективу. Биохимико-технологический кластер со специализацией в сфере биохимических технологий и производства препаратов крови выделен как основа "базового сценария инновационного развития" Кировской области в долгосрочной перспективе. 

Наибольшие изменения предполагается внести в социально-демографический и административно-управленческий разделы Стратегии. Предложение специалистов ФРРИО заключается в том, чтобы, кроме Кировской агломерации (Киров - Кирово-Чепецк - Слободской), создать на территории области еще 11 опорных центров второго уровня, городов и поселков городского типа, в которых сконцентрировать ресурсы, выделяемые на развитие социальной сферы. Цель – постепенно повысить качество жизни в них примерно до уровня Кирова, создать дополнительные центры притяжения населения, чтобы предотвратить его стекание в областной центр. 

– Поэтому в среднесрочной перспективе, в 2012-2015 годах, мы предлагаем там, где это целесообразно, объединять муниципальные образования, сокращать органы управления этими территориями и за счет этого повышать эффективность расходования бюджетных средств, – говорит Козьмин. 



Вернуться к списку публикаций