Районы в нагрузку

4.8.2009 | Александр Андреев | Деловой еженедельник "Где деньги"
 

Министерством экономики вниманию правительства Татарстана разработан и подготовлен на утверждение проект концепции территориальной экономической политики, который определяет стратегические цели и приоритеты развития территорий республики. Об этом на прошлой неделе заявил глава МЭРТ Марат Сафиуллин, принимая участие в совещании по развитию Предкамской экономической зоны. По его словам, концепция будет выполнять роль инновационно- и социально-ориентированного сценария пространственного развития республики, ее экономического потенциала, который будет опираться на точки роста. 

В настоящее время вклад территорий Татарстана в промышленное производство республики весьма неравнозначен: на долю 4 территориальных единиц приходится около 90% промышленного производства: так, вклад Альметьевского муниципального района составляет около 30%, Нижнекамского — 24%, городских округов Набережные Челны и Казань — 19% и 14% соответственно. При этом уровень межрайонной дифференциации по эффективности производства составляет сотни раз: если в Альметьевском районе в 2008 году одним работающим произведено промышленной продукции на сумму 3,6 млн руб., то в Кайбицком районе этот показатель равен 3,8 тыс. руб. 

В целях рациональной организации территориального управления в данной концепции предлагается рассматривать социально-экономическое развитие республики в разрезе экономических зон. Как пояснили в МЭРТ, условная группировка муниципальных районов на экономические зоны была осуществлена с использованием итерационного метода их поэтапного формирования вокруг узловых центров (центров тяготения). При этом допускалось, что узловым центром является то муниципальное образование (район, городской округ), в котором значение интегрального индикатора оценки социально-экономического развития было на 20% выше среднереспубликанского. Всего предусмотрено образование шести таких зон. 
В состав Казанской агломерации войдут Казань, а также Верхнеуслонский, Высокогорский, Зеленодольский, Лаишевский, Пестречинский, Атнинский муниципальные районы. Основными отраслями специализации Казанской агломерации являются комплексы отраслей обрабатывающей промышленности и сфера услуг. 
Набережночелнинская агломерация включает городской округ Набережные Челны и девять муниципальных районов: Агрызский, Актанышский, Мензелинский, Муслюмовский, Менделеевский, Елабужский, Нижнекамский, Тукаевский, Заинский. Промышленно-производственный потенциал Набережночелнинской агломерации определяют автомобилестроительные, нефтеперерабатывающие предприятия и особая экономическая зона «Алабуга». Набережночелнинская агломерация в ближайшей перспективе станет основой для развития всей экономики Республики Татарстан благодаря сформированным на его территории двум кластерам – автомобилестроительному и нефтеперерабатывающему. Еще одним из перспективных стратегических направлений развития этой агломерации является развитие сферы туризма и рекреации: ведется работа по созданию на территориях Нижнекамского, Мамадышского, Елабужского, Чистопольского и Рыбно-Слободского районов Республики Татарстан с центром в поселке городского типа Камские Поляны туристско-оздоровительного парка «Камские Поляны». 
В состав Юго-Восточной экономической зоны войдут 8 муниципальных районов: Альметьевский, Азнакаевский, Бугульминский, Бавлинский, Лениногорский, Сармановский, Черемшанский и Ютазинский. Экономика этой зоны имеет ярко выраженную специализацию: нефтедобыча и производство нефтяного оборудования. Также к перспективным направлениям развития этой экономической зоны в МЭРТ относят рациональное использование имеющегося научно-производственного (геологоразведка, трансферт технологий в области нефтепереработки и нефтехимии) и образовательного потенциала, что будет способствовать более глубокой интеграции в мировую экономику. 
Предволжская экономическая зона включает 6 муниципальных районов — Апастовский, Буинский, Дрожжановский, Кайбицкий, Камско-Устьинский и Тетюшский. Основной удельный вес в экономике этой зоны занимают сельскохозяйственное производство, обрабатывающие производства, строительство. Приоритетными направлениями стратегического развития зоны, по мнению МЭРТ, также является развитие сферы услуг (санаторно-курортных, аграрного туризма, развитие придорожного сервиса). 
Предкамская экономическая зона включает 7 муниципальных районов — Арский, Балтасинский, Кукморский, Мамадышский, Рыбно-Слободский, Сабинский, Тюлячинский. Приоритетными направлениями стратегического развития Предкамской экономической зоны являются интенсификация сельского хозяйства и переработки сельскохозяйственной продукции, развитие сферы услуг (развитие гостиничного и придорожного сервиса, аграрного туризма, туризма выходного дня и пр.), возрождение народных промыслов, переработка древесины и изготовление изделий из дерева, производство строительных материалов. 
Закамская экономическая зона включает 7 муниципальных районов — Алькеевский, Алексеевский, Аксубаевский, Новошешминский, Нурлатский, Спасский, Чистопольский. Приоритетными направлениями стратегического развития этой экономической зоны являются интенсификация сельского хозяйства и переработки сельскохозяйственной продукции, развитие легкой промышленности (текстильного и швейного производства), развитие сферы услуг (развитие гостиничного сервиса, водного и аграрного туризма, туризма выходного дня и пр.), переработка древесины, производство строительных материалов, развитие рыбного хозяйства. 
Как пояснили «где Деньги» в пресс-службе МЭРТ, концепция предусматривает, что до 2012 года развитие будет определяться в основном уже сформировавшимися точками опережающего экономического роста: автомобилестроение, нефтехимия и нефтепереработка, электроэнергетика в Казанской и Набережночелнинской агломерации и Юго-Восточной экономической зоне. После 2012 года растущий вклад в региональное развитие будут вносить перспективные центры экономического роста, к которым относятся промышленно-аграрные районы, имеющие сформированную и в достаточной степени диверсифицированную экономику, потенциал инновационного развития, высокий уровень развития человеческого капитала, обладающие уникальными природными ресурсами и природными ландшафтами, богатым историко-культурным наследием. 
По мнению разработчиков концепции, формирование новых точек роста приведет к снижению регионального неравенства и уменьшению сверх концентрации экономических ресурсов в городских агломерациях. При этом МЭРТ предлагает обеспечить ускоренное развитие энергетической и транспортной инфраструктуры, сектора телекоммуникаций в качестве необходимого условия снятия инфраструктурных ограничений экономического роста Татарстана. 
Выступая на совещании в Предкамской экономической зоне Марат Сафиуллин предложил тем территориям, которые не могут экономически конкурировать с более развитыми районами Татарстана, дать больше инициатив по качеству жизни граждан. По его словам, принятая в Татарстане концепция развития общественной инфраструктуры будет способствовать отслеживанию приоритетности и очередности всех работ по возведению на территориях инфраструктурных объектов. «В первую очередь внимание при этом будет уделено нашедшим отражение в Инвестиционном меморандуме проектам»,  — подчеркнул он.
Завершая совещание, министр экономики вновь отметил необходимость работы в режиме оптимизации расходов. «Снижение спроса на промпродукцию соответствующим образом сократит расходы бюджета. Надо жить экономно и сделать резервы накопления. Мы позже вошли в кризис и нам нужен запас прочности», — подчеркнул Марат Сафиуллин.


Вернуться к списку публикаций