В России разрабатывается национальная градостроительная доктрина

22.7.2009 | | Агентство строительных новостей
 
В настоящее время специалисты институтов, вошедших в Национальную гильдию градостроителей (НГГ), разрабатывают Национальную градостроительную доктрину. Об этом рассказал президент НГГ Максим Перов (Москва), на VII Всероссийской конференции «Градостроительство и планирование территориального развития России». «Этот документ будет содержать совокупность принципов, используемых в качестве программы действий», - сообщил он. 

В доктрину, по замыслу ее авторов, должны быть включены основные определения, которые были проигнорированы разработчиками Градостроительного кодекса. В частности, в нем отсутствуют такие понятия, как «градостроительство», «урбанистика», «город», «агломерация», «общественное пространство», «улица» и др.

Восстановление базовых понятий должно заменить ныне используемые «понятия-пустышки», например, «городской округ». Этот термин, с подачи авторов Градкодекса используется по сути произвольно, и ничего определенного не отражает: например, «городским округом» считается архипелаг Новая Земля. 

Основной принцип нового документа состоит в том, что стратегия развития должна быть первична по отношению к градостроительству. Актуальность этого тезиса обнаружилась в период кризиса, когда оказалось, что единственным надежным заказчиком является государство, подчеркнул М.Перов. 

Исходя из этого, помимо региональных территориальных планов, должен быть составлен общефедеральный территориальный план, в которым необходимо совместить уже разработанные ведомственные и региональные планы развития, существующие сегодня в отрыве друг от друга. Таким образом, вторым основополагающим принципом должен быть комплексный подход к градостроительству. 

Его применение, как пояснила заместитель председателя совета НГГ, гендиректор ГК «Град» (Омск) Анна Береговских, позволит разработать целевые программы, ставящие конкретные цели перед регионами и МО, с учетом реальных потребностей и возможностей. На уровне субъектов РФ информационные системы обеспечения градостроительной деятельности должны быть интегрированы, по ее словам, в более комплексные документы – информационные системы управления градостроительным развитием территорий. Для этого необходимо внести изменения как в «Стратегию 2020», так и в проект программы «Информационное общество», считает эксперт. 

На базе НГГ уже разработаны проект поправок к Градкодексу РФ, законопроекты о нормах градостроительного проектирования, о комплексном градостроительном проектировании, о создании 3-уровневой системы УГРТ, рассказала А.Береговских. 

Разработчики доктрины не будут дожидаться регистрации НГГ в качестве саморегулируемой организации. Как рассказал АСН-инфо М.Перов, доктрина в качестве законодательной инициативы может быть внесена обладающей соответствующим правом Российской академией строительных наук (РАСН).


Вернуться к списку публикаций