Как вытащить локомотив?

4.5.2009 | Наташа ЯСЬКОВА | «АиФ в Восточной Сибири»
 
Все ищут для строителей пути выхода из кризиса и предлагают меры по сохранению объёмов возводимого жилья и производственного потенциала.

Спасательный круг для строителей
Как считает исполнительный директор Союза строителей Иркутской области Виктор Вашкялис, для спасения отрасли, считающейся локомотивом всей экономики государства, предпринято много мер, но непосредственно в Иркутской области все имеющиеся возможности и резервы не используются в полной мере.
Союз строителей разработал комплекс антикризисных мер для строительной отрасли Приангарья, и один из его основных пунктов — развитие малоэтажного строительства.
— Вот чего у нас достаточно, так это земли, — подчёркивает Виктор Вашкялис. — В Приангарье под поселениями занято 0,1% территории, а по России в целом — в 10 раз больше. При этом в нашем регионе строители постоянно сталкиваются с парадоксальным явлением — отсутствием свободной земли под застройку.
Решение проблемы с выделением земельных участков под строительство жилья, в том числе оказав муниципалитетам финансовую помощь для ускорения разработки схем территориального планирования и генеральных планов городов и районов, подтолкнёт и малоэтажное индивидуальное строительство. В области есть люди, которые готовы строить сами, есть несколько десятков квалифицированных фирм, специализирующихся на малоэтажной застройке, располагающих значительным опытом и имеющих прекрасные образцы такого домостроения: деревянные (каркасные, сплошные, из различного бруса), кирпичные, блочные, в общем — на любой вкус. К тому же на малоэтажное строительство идут в основном местные стройматериалы, не требуются специальные механизмы и оборудование, которые используется при возведении многоэтажных блок-секций. Кстати, отвергнутая сейчас идея агломерации трёх городов — Иркутска, Ангарска и Шелехова — в этой связи опять становится весьма актуальной.

Время готовить базу
По мнению Виктора Вашкялиса, в период кризиса целесообразно начинать мероприятия по развитию современной базы стройматериалов, тем более, что в Иркутской области по существу есть сырьё для производства всех видов стройматериалов.
Обновлять мощности необходимо, начиная с нерудных материалов: щебня, песка, огромные месторождения которых есть в районе Ангарска, Иркутска.
В 2007 году строительная отрасль региона испытывала резкий дефицит цемента. Как отмечают в Союзе строителей, было бы величайшим достижением воспользоваться «передышкой во время кризиса» и начать строить новый цементный завод.
Современные предприятия необходимы и для деревообработки, производства кровельных материалов, кирпича, стеновых панелей. Существует масса интересных проектов, но все перспективы пока блокируются отсутствием собственных средств у застройщиков и приемлемых «длинных» кредитов у банков. Единственный яркий положительный пример только один — строительство завода по производству гипсокартона в посёлке Нукуты, который на десятилетия вперёд решит для строителей проблему великолепного отделочного материала.
Решить часть проблем «локомотива экономики», по словам Виктора Вашкялиса, можно и за счёт привлечения специалистов, подготовленных непосредственно в регионе — на строительном факультете ИрГТУ, в Сибирском колледже предпринимательства и других учебных заведениях Приангарья. Разработанные здесь программы по подготовке и переподготовке инженерно-технических работников, рабочих кадров учитывают и современные строительные технологии и специфику сибирского региона.


Вернуться к списку публикаций