Отставка главы Приангарья в монгольском разрезе

14.4.2009 | Ирина Савина | Экспертный канал «ФедералПресс»
 

Годовщина нахождения Игоря Есиповского во главе Иркутской области омрачилась публикацией в федеральных СМИ о его «планах» покинуть свой пост. И хотя эти намерения были сразу же опровергнуты как самим Игорем Есиповским, так и его пресс-службой, осадок на душе приангарских политиков остался. Тем более что, по некоторым сведениям, Игорь Есиповский не прочь занять место руководителя российско-монгольского предприятия «Эрдэнэт». Подробности читайте в материале «ФедералПресс».

Наверное, нет такого региона в России, главу которого периодически не отправляли в отставку средства массовой информации. На прошлой неделе такая участь постигла губернатора Иркутской области Игоря Есиповского, о возможной отставке которого сообщили федеральные газеты. Форма, в которой это было сделано, достойна отдельных слов восхищения. Сообщив, что губернатор Приангарья сам написал прошение об отставке после «визита премьер-министра Владимира Путина на «АвтоВАЗ», где возникли вопросы к тому, как предприятие проводило кредитную политику в бытность Игоря Есиповского генеральным директором компании», СМИ тут же опровергли данную информацию, приведя слова главы Иркутской области, назвавшего прозвучавшие предположения «бредом сивой кобылы»: «Даже если я об этом заикнусь и мне очень сильно захочется уйти, те люди, которые меня туда направили и которые подписали соответствующие документы, чтобы я работал на посту губернатора, будут в очень сильном недоумении».

Иркутским политическим кругам не привыкать ни к отставкам губернатора, ни к слухам об этом. Предыдущий глава региона Александр Тишанин попросился в отставку, не продержавшись в должности и двух лет. Однако даже сама мысль о том, что в тот момент, когда фактическому губернаторству Игоря Есиповского исполняется один год, он решил покинуть губернаторское кресло, произвела в иркутском истеблишменте определенный эффект.

Немного масла в огонь подлила пресс-служба губернатора, заявившая, что не намерена комментировать слухи об отставке, поскольку они рассчитаны на то, чтобы быть тиражированными в других средствах массовой информации. Несколько своеобразно повел себя сам Игорь Есиповский, который отослал интересующихся иркутских журналистов «самим съездить на «АвтоВАЗ» и выяснить, какие вопросы возникли к нему».

Иркутские политические элиты, тем не менее, отказываются верить в правдоподобность слухов об отставке губернатора, в один голос твердя о том, что возникшие разговоры об отставке являются своеобразной политической игрой. Мнения расходятся лишь относительно того, кем и откуда был подан мяч.

Так, признав, что «Приангарье просто устало от затяжной чехарды губернаторов и их команд», депутат Законодательного собрания Иркутской области Юрий Фалейчик заявил «ФедералПресс», что публикация является «эхом московских интриг», которые, по его мнению, направлены против не самого Игоря Есиповского, а его «патрона» – главы Ростехнологий Сергея Чемезова.

«На Есиповского попытались навесить ярлык не справившегося с заданием. Ярлык ведь вещь удобная для манипулирования: если он прилипнет к кому-то, то все дела и поступки потом будут оцениваться сквозь его призму, – поделился c «ФедералПресс» своим мнением Фалейчик. – В данном случае это мелкий выпад в сторону Чемезова, такая подножка, подчеркивающая, что люди из его команды с заданиями не справляются».

Президент Фонда регионального развития Иркутской области и председатель ИРО ПП «Правое дело» Алексей Козьмин, напротив, считает, что федеральный уровень ни при чем. «Информационные войны затеяны внутри области, федеральная пресса привлечена для того, чтобы создать видимость вмешательства центра. Впрочем, по мнению Алексея Козьмина, речь не идет о спланированных действиях окружения против губернатора, стратегической целью которых должна стать непременная его отставка.

«Все это больше похоже на мелкую месть и попытку лишний раз потрепать нервы со стороны обиженных, – заявил Алексей Козьмин «ФедералПресс». – Причина же для обид может быть самая разная: например, в свое время было немало увольнений».

Еще одну причину «вброса информации об отставке» высказал один из представителей бизнес-кругов Приангарья, пожелавший остаться неизвестным. Он выдвинул версию о том, что появившиеся публикации – это не слишком оригинальный самопиар, инициированный... окружением самого губернатора, этакий яркий мазок среди застойных явлений в регионе и попытка привлечь внимание к персоне.

«Вполне в духе нынешней политики. Ничего не решается, ничего не делается, сплошные обещания. Все эти поездки по рынкам и северам – не что иное, как местечковое копирование ельцинских «макарон в шляпе», – съязвил собеседник в интервью «ФедералПресс». – А теперь решили прибегнуть к испытанному рецепту. Видимо, в регионе кризис не только финансов, но и фантазии тоже».

Иркутская область, которая в последнее время стала дотационным регионом, действительно относится к числу проблемных. В силу того, что подавляющее количество предприятий, в том числе и градообразующих, ориентированы на экспорт и зависят от мировой конъюнктуры, вопросы безработицы здесь приходится решать, зачастую трудоустраивая целые коллективы. По мнению специалистов, прогнозируемый дефицит бюджета в текущем году может составить 11 млрд рублей, что равно почти четверти его объема. Во времена губернаторства Александра Тишанина регион получил репутацию строптивого и нестабильного. Известно, что представители местной элиты оказывали скрытое сопротивление ему и его команде, что не могло не сказаться на экономической и социальной обстановке в целом. Игорь Есиповский стал вторым по счету «варягом», у которого, по словам очевидцев, даже не было желающих составить ему конкуренцию из числа представителей местной элиты. Иными словами, разгребать «авгиевы конюшни» никто из местных политиков не хотел.

Интересно, что по прошествии почти недели в кругах, близких к администрации президента РФ, утверждают, что еще некоторое время назад Игорь Есиповский все-таки предпринимал попытки покинуть губернаторское кресло. По некоторым данным, глава Приангарья пытался занять место руководителя российско-монгольского предприятия «Эрдэнэт». Показательно, что в начале апреля как раз обсуждалась передача госкорпорации «Ростехнологии» принадлежащих Российской Федерации 49 % акций ООО «Предприятие «Эрдэнэт», являющего крупнейшим производителем медного сырья в Монголии.

В этой связи стоит вспомнить, что в Иркутске посольство Российской Федерации в Монголии, которое возглавляет бывший губернатор Приангарья Борис Говорин, именуют не иначе как «правительство в изгнании».


Вернуться к списку публикаций