План эвакуации

13.4.2009 | Яна Васильева | Восточный формат (ООО Издательство Восточная Сибирь)
 
Правительство Иркутской области приступило к реализации плана действий по минимизации влияния мирового кризиса на социально-экономическое развитие региона. Однако не все уверены в эффективности антикризисной программы. Наблюдатели усомнились в реальных возможностях улучшить с помощью предложенного пакета мер ситуацию в экономике региона в предстоящий период. В правительстве в ответ на это заявляют, что программа будет постоянно дорабатываться с учетом последних экономических тенденций. При этом стороны сходятся во мнении, что единственным реальным способом, позволяющим удержать регион от затяжного экономического спада, является «жесткая» экономия и оптимизация всех расходов, а также увеличение поддержки из федерального бюджета.

Индекс падения
Реализация утвержденной 26 марта антикризисной программы правительства Иркутской области, работа над которой велась с ноября прошлого года, будет осуществляться на фоне общего спада в экономике региона. Об этом заявил накануне министр экономического развития, науки и высшей школы Иркутской области Владимир Пашков. По итогам первых двух месяцев 2009 года индекс промышленного производства составил 87% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Наибольшее снижение наблюдается в обрабатывающей промышленности. Сокращение объемов строительства по отношению к прошлому году достигло 40% к уровню прошлого года. Рост зафиксирован только в добывающих отраслях производства, который связан в первую очередь активизацией нефтедобычи. Также увеличился на 25% объем инвестиций в основной капитал, который с начала года составил 5,8 млрд рублей.
Между тем реальные доходы населения по итогам первых двух месяцев 2009 года составили 94% к аналогичному периоду 2008 года. Снижение благосостояния обусловлено, по словам господина Пашкова, в первую очередь увеличением задолженности по заработной плате. По состоянию на начало марта текущего года, общий объем просроченной задолженности составил 184 млн рублей (в аналогичный период прошлого года эта цифра составляла 26 млн рублей — ВФ). Основная причина возникновения задолженности — дефицит собственных средств у предприятий, который сегодня оценивается в 142 млн рублей.
Общий спад в производственной сфере привел к рекордному снижению налога на прибыль — по итогам трех месяцев этого года поступления снизились на 75%. По словам заместителя председателя правительства Иркутской области Александра Ведерникова, все эти показатели говорят об увеличении дефицита областного бюджета и необходимости оптимизации всех расходов. Вместе с тем, как подчеркнул господин Ведерников, размер поддержки Иркутской области из федерального бюджета остается на одном из самых низких уровней на фоне других регионов СФО.
Разработанная антикризисная программа, по словам областных властей, должна привести к стабилизации социально-экономической ситуации в регионе. Причем, как неоднократно уточняли в правительстве региона, пакет мер по спасению экономики региона будет постоянно дорабатываться с учетом вновь возникающих приоритетов.

Целевые направления
Отчитываясь о ходе реализации антикризисной программы, Владимир Пашков заметил, что сегодня работа идет по каждому из четырех приоритетных направлений: выполнение социальных обязательств перед населением, сохранение промышленного потенциала, поддержка малого и среднего бизнеса, а также повышение эффективности системы бюджетного финансирования.
Глава региона подчеркнул, что в основу областной программы была заложена модель федерального антикризисного плана. «В результате документ получился четкий и реалистичный», — заметил господин Есиповский. Вместе с тем Александр Ведерников убежден, что для реализации пакета антикризисных мер в области потребуется введение «военной» финансовой дисциплины и общий пересмотр бюджетной политики. В частности, рассматривается возможный вариант снижения налогового беремени для представителей малого и среднего бизнеса, работа с финансово-промышленными группами, являющимися крупнейшими налогоплательщиками, а также пересмотр системы межбюджетного финансирования муниципалитетов и переход к системе прямого субсидирования населения. Кроме того, в рамках антикризисных мер в области был выделен перечень наиболее важных для экономики и социальной сферы предприятий. По данным министерства финансов Иркутской области, в него вошли 17 предприятий регионального значения и семь — федерального. Все они могут рассчитывать на бюджетную поддержку на приоритетной основе.
При этом Александр Ведерников не скрывает, что во многом состояние экономики региона будет зависеть от объема финансовой помощи из федерального бюджета. Что необходимо как для выполнения ряда социальных обязательств, так и реализации мер по поддержке бизнеса (в частности, создания резервного фонда, за счет средств которого будет субсидироваться часть процентной ставки по краткосрочным кредитам — ВФ).
Точка зрения
Впрочем, не все опрошенные ВФ эксперты однозначно оценивают эффективность областного антикризисного плана. Скептически отозвались о сути представленной программы сотрудники Фонда регионального развития Иркутской области. «Предложенный документ недостаточно конкретен. Он не раскрывает специфику проблем в регионе, а также то, достижение каких целей и за счет каких средств ставят перед собой его разработчики», — считает исполнительный директор фонда Николай Потороченко. Он также подчеркнул, что программа не дает четкого представления, за счет каких механизмов она будет реализована. Поэтому оценить эффективность предлагаемых антикризисных мер практически невозможно. Часто повторяющаяся в программе оговорка о том, что «мероприятия будут выполняться с учетом возможностей бюджета», ставит под сомнение саму их реализацию. Кроме того, по мнению сотрудников фонда, негативный эффект могут иметь отдельные меры, направленные на оптимизацию бюджетных расходов. «Пересмотр межбюджетной политики и сокращение размера субсидий, выделяемых муниципальным бюджетам, приведет к тому, что в итоге мы получим в области полномасштабный кризис, который приведет к значительному ухудшению социальной и экономической обстановки на всей территории региона», — считает главный специалист фонда Константин Григоричев.
Депутат областного парламента Юрий Фалейчик, напротив, считает, что наведение порядка в бюджетных расходах становится базовым направлением антикризисных мер. «Нам надо научить экономить и выживать в тех жестких экономических условиях, от которых мы уже отвыкли. Причем выжить нам надо всем, а не через одного. В этом и заключается хитрость и тонкость антикризисной программы, предложенной областным правительством», — уверен господин Фалейчик.


См. также:
 

Вернуться к списку публикаций