Стратегическая преемственность

25.1.2009 | Ксения Докукина | газета "Восточно-Сибирская правда - Конкурент"
 

Иркутская область вновь пытается определиться в своём развитии. На очередном заседании регионального кабинета министров первый заместитель председателя правительства Сергей Сокол наметил основные принципы разработки стратегии социально-экономического развития региона на долгосрочную перспективу. Планированием региональные власти занимаются не в первый раз: по итогам прошлого года у Иркутской области в зачёте есть две концепции развития. Власти обещают обеспечить максимальную преемственность нынешней стратегии с предыдущими. А подходы по её формированию – с определёнными тремя днями ранее идеями первого заместителя главы президентской администрации Владислава Суркова.

В понедельник 19 января на очередном заседании правительства Сергей Сокол сообщил о намерениях ещё раз сформулировать план социально-экономического развития области до 2020 года. Вообще стратегия развития уже была представлена ровно год назад на заседании межведомственной комиссии губернатором области Александром Тишаниным. В рамках прежнего документа, в частности, планировалось, что Приангарье станет первым в России регионом по числу квадратных метров жилья на одного человека. Показатель должен был увеличиться с 19 с половиной квадратных метров в 2007 году до 30 квадратных метров в 2023 году. В пересмотренной стратегии областные планы будут скорректированы с учётом сложившейся экономической ситуации, когда об увеличении объёмов того же строительства говорить не приходится.

«Есть необходимость разработать стратегию быстро, но она должна быть качественным и максимально приближенным к жизни документом», – пояснил Сергей Сокол. И сделал некоторые конкретные прогнозы по поводу развития Иркутской области. «Тайшетский алюминиевый завод мы рано или поздно построим, – пообещал он. – Лет через 20».

Выступление заместителя главы правительства Иркутской области во многом перекликается с докладом первого зама главы президентской администрации Владислава Суркова, выступившего 16 января на закрытом совещании «Единой России» с региональным активом. Сурков в своём выступлении призвал партию опираться на «Стратегию-2020» и делать акцент на перспективе развития страны в целом. Сокол подчеркнул, что Иркутской области необходимо ориентироваться именно на долгосрочное развитие, выстраивать планы до 2020 года, как и всей России. «Это непростая задача, особенно в кризисный период, когда представление о том, как должна развиваться социально-экономическая ситуация, постоянно меняется», – заметил он.

Господин Сурков назвал кризис беспрецедентным и подчеркнул, что для его преодоления потребуются «неординарные меры». Сергей Сокол заметил, что работать в нынешней экономической ситуации будет «очень непросто»  и «правительству необходимо использовать творческий, креативный подход». Сурков заявил, что правительственным чиновникам необходимо принимать «новые творческие решения, а не наукообразное обоснование того, что нужно ничего не делать и лёжа на печке дожидаться восстановления американской экономики». «Кризис не преодолеть, высылая на борьбу с ним вялое ополчение счетоводов», - обратил внимание на Минфин и Минэкономразвития заместитель главы кремлёвской администрации. «Я бы очень просил наших министров уходить от текучки и заниматься больше умственным, а не бюрократическим трудом», – в свою очередь обратился к коллегам Сергей Сокол.

Эти процессы власти собираются стимулировать. В частности, первый вице-премьер обратил внимание коллег на то, что в течение следующей недели будут подготовлены новые дополнительные показатели эффективности работы отраслевых министерств. «Правительство Иркутской области создано губернатором для того, чтобы из режима функционирования мы переходили в режим развития», – на всякий случай напомнил Сергей Сокол. Он попросил министров понять, какие слабые и сильные стороны есть в отраслях, курируемых ими, и сконцентрироваться на конкретных проблемах, потому что «если размазать масло по всему бутерброду, ни к чему это не приведёт». Одной из основных задач кабинета министров первый заместитель председателя правительства назвал принятие мер для того, чтобы ситуация в регионе в период кризиса не только не ухудшилась, но Приангарью удалось выйти вперёд. «Нам это по силам», – оптимистично заявил Сокол.

На заседании правительства было также объявлено о создании рабочей группы под его председательством. Она и займётся формированием стратегии. Подробности были оставлены за скобками. Позже удалось выяснить, что в неё войдут члены правительства региона, в том числе куратор экономического блока, заместитель губернатора Александр Ведерников, специалисты отраслевых министерств, в частности, министерства экономики, сельского хозяйства, строительства, депутаты Законодательного Собрания, местные бизнесмены, представители некоммерческих организаций, институтов и вузов. Последние  будут сотрудничать с областными властями на условиях аутсорсинга. Правительство намерено обеспечить максимальную преемственность нынешней стратегии, поэтому идеи тех концепций, что были разработаны ранее, будут учитываться, заявили в пресс-службе регионального правительства. К работе над документом привлечён президент Фонда регионального развития Иркутской области Алексей Козьмин, руководивший разработкой проекта развития области при Тишанине. Его опыт сочли в «Сером доме» очень важным. Сейчас проведены предварительные консультации по разработке документа, в том числе с теми, кто участвовал в подготовке региональных стратегических документов ранее, заверили в правительстве. 29 января этот вопрос будет рассмотрен на заседании правительства Иркутской области губернатором Игорем Есиповским.


Вернуться к списку публикаций