Область теряет время

27.6.2008 | Татьяна Волкова | Байкальские вести
 

Министерство регионального развития РФ обнародовало проект концепции совершенствования региональной политики в России. Он направлен на сокращение разрывов в развитии субъектов РФ и выравнивание уровня жизни в них. Предполагается сокращение территориальных подразделений органов власти и передача ряда полномочий в субъекты, изменение налоговой политики по отношению к вертикально интегрированным компаниям.

 

Должна возрастать роль новых центров инновационного экономического роста, способных повлиять на структуру расселения и удержание человеческого капитала: городских агломераций с высоким качеством жизни, туристско-рекреационных зон, крупных транспортно-логистических узлов.

 

Особое место в документе занимает Красноярская агломерация, в которой наряду с развитием традиционных для нее экономических специализаций будут концентрироваться функции по управлению развитием и освоением территорий сопредельных регионов.

 

По мнению президента Фонда регионального развития Иркутской области Алексея Козьмина, новая региональная политика ставит Иркутскую область перед необходимостью срочного принятия стратегических решений.

 

- Мы уже практически потеряли такой важный стратегический объект, как новый аэропорт, - считает он. - Пока мы спорили о мелких неточностях и формулировках, другие регионы - в частности, Красноярский край и Челябинская область - ушли далеко вперед, сформировав органы управления в своих агломерациях и зафиксировав свои функции в федеральных стратегических документах. Мы еще можем удержать позиции научного, логистического и рекреационного центра, так как Иркутская агломерация все еще присутствует в концепции и обозначена на карте зон опережающего развития, - но, судя по всему, шансов остается все меньше.


Вернуться к списку публикаций