На пути к "Большому Красноярску"

4.8.2008 | Александр Чернявский | Независимая газета
 

На берегах Енисея подведены итоги открытого конкурса на право оказания услуг по разработке и технико-экономическому обоснованию стратегии социально-экономического развития Красноярской агломерации до 2020 года. Сюрпризов не произошло. Единственный участник, подавший заявку на освоение 40 млн. руб. - государственное унитарное предприятие «Корпорация «Красноярск-2020» - и был признан его победителем. Эта корпорация является главным оператором любимого проекта губернатора Александра Хлопонина. Возглавляет ее бывший губернатор Эвенкии Борис Золотарев.

В сентябре 2007 года Александр Хлопонин заявил, что создание агломерации позволит ликвидировать отставание в темпах развития от европейской России. Агломерация позволит сформировать мощный урбанизированный центр в Сибири, способный стать местом притяжения квалифицированной рабочей силы, территорией комфортного проживания людей. 17 апреля этого года губернатор и главы семи территорий — Красноярска, Сосновоборска, Дивногорска, Березовского, Емельяновского, Манского и Сухобузимского районов — подписали соглашение об организации и осуществлении межмуниципального инвестиционного проекта. «В результате реализации данного проекта мы должны привести общество к новому уровню жизни, – считает Борис Золотарев. – Руководство Красноярского края формирует основные целевые параметры программы, создана рабочая группа. Самостоятельность муниципалитетов остается, образуется единое экономическое пространство, на территории которого будут внедряться новые стандарты жизни».

Подрядчик должен будет в сжатые сроки – в 5-6 месяцев – обосновать миссию Красноярской агломерации в Сибири, России и в системе городов Азиатско-Тихоокеанского региона. Ему также предстоит теоретически доказать, что «Красноярск-2020» является проектом национального значения. Необходимо учесть также особенности развития будущей агломерации, аспекты рационального использования ее территории, потребности «супергорода». Предстоит также понять механизмы финансирования. Александр Хлопонин в мае заявил, что масштабы создания «Большого Красноярска» сопоставимы с программой освоения Нижнего Приангарья, а это несколько десятков миллиардов рублей. Доля частных инвестиций, по мнению губернатора, должна составить 75-80%.

«Это очень сложный и специфический проект, и не каждая компания может с ним справиться. Корпорация «Красноярск-2020» привлекла к разработке проекта очень серьезные силы, такие как Всероссийский выставочный центр, различные научные и экспертные организации», – сообщил руководитель агентства государственного заказа правительства Красноярского края Дмитрий Кипнис. По неофициальным данным, одним из главных разработчиков концепции станет известная в России московская консалтинговая компания «Strategy Partners».

«Создателям концепции Красноярской агломерации придется проявить недюжинные творческие способности, – прогнозирует политолог Андрей Копытов. – Дело в том, что подобных развернутых моделей в России еще не делали. Были только пиаровские презентации. Красноярцы имеют шанс стать фактическими лидерами в этом процессе. Их опыт, если он будет успешным, станет использоваться и при создании агломераций в других регионах страны, например, в Иркутске, Подмосковье и в уральских городах».


Вернуться к списку публикаций