Капитализация Байкала

23.7.2008 | Елена Пшонко | Областная газета
 
Югу Приангарья необходимо развиваться по отдельному сценарию. С таким обращением выступил Фонд регионального развития Иркутской области, отправив 22 июля открытое письмо временно исполняющему обязанности губернатора Игорю Есиповскому. Как отметил в этот же день на пресс-конференции президент фонда Алексей Козьмин, в стратегии социально-экономического развития региона следует учесть особенности его южной части.


В сценарий развития может войти организация туристско-рекреационной зоны, поддержка инновационных предприятий и агломерация Иркутска, Ангарска и Шелехова.

Напомним, проект стратегии социально-экономического развития Иркутской области до 2020 года был изначально разработан в двух вариантах. Их подготовили Центр стратегических разработок «Северо-Запад» и ООО Strategy Partners. Однако в ходе обсуждений представители власти и бизнеса пришли к выводу, что нельзя останавливать выбор на одном из проектов, а следует взять лучшее из обоих документов и объединить в одну стратегию. В итоге проекты направили на доработку в Фонд регионального развития Иркутской области. В январе получившаяся стратегия была одобрена Министерством регионального развития РФ, но не утверждена.

Новый глава региона Игорь Есиповский, не отказываясь полностью от уже имеющегося проекта стратегии, считает необходимым разработать новый документ, в котором приоритеты будут расставлены несколько иначе. На июньской сессии Законодательного собрания губернатор обозначил основные направления развития региона на долгосрочную перспективу. Он заявил, что ничего нового не будет придумано: документ будет опираться на старые наработки. А вот подходы к реализации изменятся.

– Судя по выступлениям главы региона, акцент делается на развитии промышленности, в частности на глубокой переработке сырья, – подчеркнул Алексей Козьмин. – Это все есть в разработанной стратегии. Вообще документ содержит несколько сценариев развития области, которые не противоречат друг другу и должны реализовываться на разных территориях Приангарья. Например, «новую индустриализацию», за которую сегодня выступает губернатор, целесообразно реализовывать на севере.

И мы поддерживаем создание Северо-Сибирского индустриального пояса. Но при выборе этого сценария как единственного для области можно столкнуться с экологическими проблемами и, главное, с оттоком квалифицированных кадров.

В связи с этим Фонд регионального развития в открытом письме обращается к Игорю Есиповскому с просьбой не отказываться от сценария капитализации Байкала, то есть развития южной части Приангарья, и включить его в новый документ.

– В настоящее время между городами, в том числе сибирскими, обострилась конкуренция за кадры, – добавил Алексей Козьмин. – И выигрывают те, в которых создана качественная городская среда. Именно поэтому мы предлагали реализацию проекта агломерации Иркутск – Ангарск – Шелехов, который вошел в сценарий капитализации Байкала. Его основная цель – комплексное развитие территорий и в результате удержание человеческого капитала. Мы не отказываемся от проекта агломерации, который фактически утвержден на федеральном уровне. Фонд все равно будет им заниматься. Ведь это не проект Александра Тишанина или Алексея Козьмина, это объективная данность – центр области необходимо развивать.

Не собирается Алексей Козьмин оставлять и разработанный проект стратегии. Он намерен инициировать его публичное обсуждение на очередном пленарном заседании Общественной палаты Иркутской области. И неспроста – в конце июня палата выступила против утверждения данного документа, направив соответствующее обращение Игорю Есиповскому. Одним из аргументов стало то, что стратегия переориентирует развитие области и из промышленно-развитого она превратится в туристско-рекреационный регион, основным ресурсом которого станет Байкал.

– Единственное, что я могу сказать на это: представители Общественной палаты, видимо, невнимательно читали проект стратегии. Кстати, московские эксперты упрекали нас в том, что документ слишком «индустриальный», а оказалось, по мнению палаты, наоборот. Мы не говорим, что не нужно осваивать месторождения и строить заводы. Напротив, надо, но при этом стоит учитывать специфику территорий области и смотреть далеко в будущее.


Вернуться к списку публикаций