Генплану дали срок

7.7.2008 | Маргарита Костевич | http://novostivl.ru/
 

Свою пресс-конференцию Валерий Розов начал с воспоминаний: когда он вступил в должность председателя думы, его удивили три вещи. У города не было утвержденного бюджета на 2008 год, принципов его прохождения в городском парламенте и генплана города.

"Тогда каждый делал что хотел, брал деньги на что желал. Мы до сих пор не знаем, где брали деньги на финансирование разработки комплекта документов. Между тем на это уже потрачены миллионы рублей. Только в этом году на создание генплана в бюджете запланировано 29 миллионов рублей. Если он уже готов, зачем такие деньги? Если же средства запланированы на принятие генплана, то в этом нет нужды. Нынешний состав думы в состоянии принять его в соответствии с законом, норма отработана. Сметы расходов мы до сих пор не увидели", - недоумевал председатель думы.

Не так давно Владивосток посетил Министр регионального развития РФ Дмитрий Козак, потребовавший на выездном заседании принять главный план городского округа в соответствии с 25-й главой Градостроительного кодекса РФ, которая предусматривает поэтапное согласование с федеральными структурами, с краевой администрацией, с администрациями прилегающих муниципальных образований (в данном случае - Артема и Хасанского района), а затем вынесение на публичные слушания.

Пока же отсутствие генплана порождает точечные застройки и, как следствие, протесты горожан. Подходить к принятию документа надо очень ответственно, что и пообещал на пресс-конференции Валерий Розов.

Все работы по генплану должны быть завершены к 15 сентября. В гордуме пока нет ни одного документа. "Работа предстоит очень сложная и плотная, мы привлечем лучших специалистов, консультантов, рабочая группа приложит все силы, чтобы генплан был принят. Мы не станем препятствием на этом пути. Но и простыми именами, которыми проштампуют сырой документ, мы тоже не будем", - сообщил Валерий Розов.

На данный момент генплан, от которого зависит и судьба объектов саммита АТЭС, был рассмотрен в администрации Приморского края, в него внесены более ста замечаний и предложений. В связи с этим создана согласительная комиссия, в которую вошли представители администрации края и города Владивостока. Она должна выработать решение по каждому спорному пункту.


Вернуться к списку публикаций