Энергетика в штатном режиме

26.6.2008 | Михаил Кулехов | Байкальские вести
 

       О собраниях акционеров ОАО Иркутскэнерго писать всегда немного скучновато. Гарантия - не будет на них никаких сенсаций, громких заявлений, вообще чего бы то ни было экстраординарного. Скучно. Хотя, с другой стороны, понимаешь: и слава богу... Не та это отрасль, чтобы допускать в ней какие-то "резкие движения", - ведь миллионы людей обязаны не только комфортом, но и работой, здоровьем, самой жизнью иркутским энергетикам.

       Поэтому Иркутскэнерго как работало, так и работает фактически в режиме "плановой экономики". Плотно контактируя с федеральными и региональными властями, с производственными корпорациями и транспортными структурами, энергетики разрабатывают планы работы и развития на многие годы вперед.

       Впрочем, кое в чем прошлый год (за который отчитывались руководители  энергокомпании - нынешний генеральный директор Андрей Коновалов и его предшественник, перешедший на пост генерального директора ЕвроСибэнерго Сергей Эмдин) отличается от предыдущих. Например, тем, что 2007-й стал первым годом работы энергетиков в условиях радикальных реформ всей отрасли. Реформа энергетики, безусловно, поставила перед всеми работниками Иркутскэнерго новые требования - раздел еще совсем недавно единой компании на отраслевые "дочки" принес немало проблем, которые приходится решать зачастую на ходу.

       Тем не менее даже в условиях масштабного реформирования Иркутскэнерго растет и расширяет объемы своей деятельности. Производство электроэнергии в 2007 году выросло по сравнению с предыдущим, 2006-м, примерно на 1500 млн киловатт-часов, полезный отпуск электроэнергии на внешний рынок - на 68 процентов. Правда, снизилась чистая прибыль - с 1,43 млрд до 1,3 млрд рублей. Помимо уменьшения отпуска тепловой энергии (сказались теплая зима и усилия по снижению теплопотерь в сетях и у потребителей) снижение прибыли обусловлено значительным (с 2,68 до 3,42 млрд рублей) ростом инвестиционной программы. В физических объемах этот рост выражается, например, в динамике реконструкции и ввода новых тепловых сетей (с 48,6 километра в 2006-м до 79,3 километра в 2007-м). С прошлого года Иркутскэнерго стало осваивать новую для себя "отрасль" - жилищно-коммунальное хозяйство (в 2007 году реконструировано 2,6 километра канализационных сетей, 3,3 километра водопровода).

       Вообще же инвестиционная программа Иркутскэнерго не только возрастает "количественно", но и включает в себя серьезные качественные новации. Так, важная работа ведется по проекту комплексного развития электрических сетей на севере области - он предполагает объединение энергосетей Иркутской области и Южной Якутии, где имеются незагруженные мощности - в то время как из-за неразвитости сетевого хозяйства и удаленности в северных районах Прибайкалья существуют проблемы с энергопоставками.

       Кроме программы "Север" есть еще "тепловая" программа "Юг" - она разработана и реализуется в рамках проекта развития Иркутской городской агломерации. Речь идет о включении незагруженных мощностей ангарской ТЭЦ-10 в схему теплоснабжения Иркутска - его северо-западных районов, где до сих пор значительная доля в теплоснабжении принадлежит мелким котельным. Этот проект предполагает прокладку теплотрассы от ТЭЦ-10 до Иркутска.

Поскольку в ближайшем будущем (ориентировочно к 2010 году) ожидается значительный рост энергопотребления, руководство Иркутскэнерго добивается масштабного наращивания установленной мощности ТЭЦ. В ее рамках снимаются ограничения на загрузку мощностей уже существующих ТЭЦ, увеличиваются мощности действующих станций путем сооружения новых энергоблоков и строительства новых станций. В 2008 году на эти цели компания выделит 1,6 млрд рублей.

       Кроме того, с недавнего времени Иркутскэнерго в сферу своей деятельности включило еще и добычу угля. Почему - понятно: уголь был и в обозримом будущем останется основным видом топлива для тепловых электростанций. Для гарантированного обеспечения своих станций углем, для более грамотного управления ценовой политикой на топливо Иркутскэнерго стало "угольщиком": компания Востсибуголь, сегодня - структурное подразделение ЗАО Ресурссервисхолдинг, вместе со своим "хозяином" входит в состав ЕвроСибЭнерго.

       То есть Иркутскэнерго меняется, и заметно. Задача же руководства, помимо всего прочего, - обеспечить ход перемен таким образом, чтобы это не сказывалось на потребителях. То ecть, что бы ни происходило, какие бы структурные перемены ни осуществлялись, - свет и тепло (по нормальным ценам) должны все так же подаваться в дома, цеха, офисы.

      И пусть лучше на собраниях у энергетиков будет скучно. Громкие, скандальные происшествия здесь могут слишком дорого обойтись всем нам.


Вернуться к списку публикаций