У колодца и не напиться

23.5.2008 | Екатерина Дементьева | Российская газета. Прибайкалье
 

Власти решают, как обеспечить население чистой водой

Власти Иркутской области приступают к разработке масштабного регионального проекта "Чистая вода" на 2009-2010 годы. Этот документ станет частью одноименной федеральной госпрограммы.

Создавать областной проект придется в сжатые сроки, чтобы попасть в федеральный бюджет на 2009 год. Правда, в регионе уже действуют похожие разработки - в рамках программ "Развитие ЖКХ" и "Жилье" на строительство новых скважин и водоводов, замену проржавевших труб, модернизацию очистных сооружений направлено около 300 миллионов рублей.

- Нам предстоит выделить из этих программ соответствующие разделы, объединить их и дополнить теми проблемами, которые в прежние разработки не попали, - пояснил Геннадий Нестерович, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельскому хозяйству Законодательного собрания Иркутской области. - Например, очистка водохранилищ Ангарского каскада.

Особое внимание уделят обеспечению чистой водой детских садов и школ. Есть идея оснастить их современными фильтрами. Подобный эксперимент проведен в Нижегородской области - заболеваемость детей снизилась на 40 процентов.

На самые необходимые мероприятия Иркутской области потребуется не менее 800 миллионов рублей. По мнению Геннадия Нестеровича, федеральная программа будет работать по принципу софинансирования: 50 процентов - это средства региона, 50 - из бюджета страны. Но откуда взять необходимые 400 миллионов, пока непонятно.

- Сейчас обсуждается вопрос о возвращении Водного налога субъектам РФ, - рассказал Валентин Межевич, член Совета Федерации. - Иркутская область собирает 900 миллионов рублей за пользование водными ресурсами, если хотя бы треть удастся вернуть - это будет серьезным подспорьем.

Мнения

Александр Смокотин, глава поселка Балаганск:

- Хочется, чтобы в программу попала не только очистка, но и элементарное обеспечение водой. У нас сегодня на 7 муниципальных образований нет ни одной приличной автоцистерны. Хорошо бы по примеру "Школьных автобусов" запустить "Школьные водовозки", чтобы хоть дети были обеспечены нормальным питьем. И еще надо сделать общедоступными результаты проб воды - люди имеют право знать, что они употребляют.

Игорь Жук, директор департамента развития инфраструктур фонда регионального развития Иркутской области:

- К выполнению таких программ можно и нужно привлекать частный капитал. Мы вели переговоры с одним из крупнейших водных операторов страны. Им, в принципе, интересен проект по развитию водопользования в Иркутской агломерации. Все зависит от решимости муниципальных властей.

Между тем

В Иркутской области от некачественной воды страдают жители Тулунского, Куйтунского, Балаганского, Зиминского районов. 70 процентов очистных сооружений в области устарели. Иркутск и Ангарск берут воду из реки, хотя крупным городам запрещено пользоваться открытыми источниками.


Вернуться к списку публикаций