Никто не забыт? Ничто не забыто?

16.5.2008 | И. Миллер | Газета Наша жизнь в Присаянском крае
 

     Встреча, посвященная Международному Дню памяти жертв радиационных аварий и катастроф, состоялась 24 апреля в филиале №3 детской городской библиотеки. На встречу были приглашены участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, которых в городе Тулуне и Тулунском районе проживает двенадцать человек. Правда, смогли прийти только четверо из этого количества. Ликвидаторы последствий Чернобыльской катастрофы: Юрий Алексеевич Желтиков, Геннадий Станиславович Иванченко, Александр Вячеславович Понкратов и пострадавший от аварии в 1957 г. на ПО "Маяк" Виталий Павлович Колганов. Послушать рассказы о том, как развивались события 26 апреля 1986 года и выступить перед собравшимися, пришли школьники средней школы №6, представители общественности города: A.M. Пуляев, эколог-практик, председатель Тулунского филиала Иркутской общественной региональной организации "Байкальская экологическая волна", Т.И. Чагирева, специалист Управления департамента социальной защиты населения по г. Тулуну и Тулунскому району и др.

     Во времена больше чем двадцатилетней давности вернули присутствующих рассказы сотрудников библиотеки о трагедии на Чернобыльской АЭС. Минутой молчания почтили память шестерых пожарных, которые первыми приняли удар на себя и не пожалели своей жизни ради того, чтобы сохранить ее для миллионов других людей. От радиации пострадало огромное количество людей, не только в непосредственной близости от эпицентра взрыва, но даже и в других странах. Сразу же после катастрофы погиб тридцать один человек, 600 тысяч ликвидаторов, принимавших участие в тушении пожаров и расчистке завалов, получили высокие дозы радиации. Согласно официальным данным, радиоактивному облучению подверглись почти 8,4 миллиона жителей Белоруссии, Украины и России. От загрязнения пострадало около 155 тысяч км территорий, сельскохозяйственные угодья площадью почти 52 тысячи км, почти 400 тысяч человек были переселены, однако миллионы по-прежнему живут в условиях, в которых сохраняется остаточное воздействие радиации, и о последствиях этого воздействия до конца никому ничего неизвестно.

     Тысячелетия людей больше всего пугало и пугает сегодня неизвестное. Радиация как раз из этой категории - не видно, не слышно, нет запаха и цвета. Говорят еще и не больно, но это спорный вопрос. Радиация невидима, зато облучение, полученное при контакте с ней, не замедлит себя проявить. Приостановить процесс можно, а вот излечиться? Радиация - невидимый и очень коварный враг, который настигает свои жертвы через многие поколения.

     - Идет накопление радиации, передача радиации по поколениям. Вот что страшно, - сказала Тамара Чагирева, специалист Управления департамента социальной защиты населения по г. Тулуну и Тулунскому району, -я знаю почти всех ликвидаторов, проживающих на территории Тулуна и Тулунского района, ни об одном из них нельзя сказать, что они здоровы, что здоровы их дети. Все они могут утверждать, что стали инвалидами вследствие аварии. Но только один официально признан пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС.

Экологи всего земного шара уже давно бьют во все колокола, предупреждая человечество о том, что нельзя так безответственно относиться к будущему своей планеты. Последствия сегодняшней халатности и равнодушия могут быть чудовищными.

     - К сожалению, на сегодняшний день нет технологий, которые были бы абсолютно надежны и безопасны, - сказал Александр Пуляев, председатель Тулунского филиала Иркутской общественной региональной организации "Байкальская экологическая волна", - в частности, тот самый реактор, который взорвался на Чернобыльской АЭС, в свое время называли самым безопасным в мире. В 2000 году наше правительство приняло решение разрешить ввоз на территорию России радиоактивных отходов. Наши экологи, в их числе был и я, собирали подписи против этого. Но, как вы знаете, референдум не состоялся, поэтому сегодня к нам везут радиоактивные отходы отовсюду.

     Приходит примерно один состав в неделю. Под Ангарском есть Ангарский электрохимический комбинат, который занимается переработкой ядерных отходов. Всем также известно, что губернатором Иркутской области было принято решение об объединении городов Шелехов, Ангарск и Иркутск в единый мегаполис. Представьте, что в центре этого огромного города будет ядерный объект. Какие последствия могут быть, если не дай Бог, что-то случится?! А еще рядом находится самая драгоценная жемчужина Сибири - озеро Байкал, в котором сосредоточено 20% мирового запаса пресной воды.

     Александр Пуляев четко сказал о том, что по вопросу размещения ядерных отходов на территории Сибири нужная твердая гражданская позиция. Ведь разрешая ввоз этих отходов, мы подвергаем себя серьезной опасности. Нельзя жить только сегодняшним днем, надо думать и о дне завтрашнем, в котором будут жить наши дети.

     Тулунские ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС внимательно слушали рассказы о событиях двадцатилетней давности. Лица их были грустны, и делиться своими впечатлениями они не захотели. Видимо, тяжелы для них воспоминания о тех днях, когда они, как им сказали, ехали в командировку, а попали в Чернобыль. Тяжело и обидно еще и то, что сегодняшним чернобыльцам не так-то просто доказать государству, что они были ликвидаторами, что рисковали своей жизнью и здоровьем. Для получения льгот чиновникам мало того, что человек находился в зоне заражения, это нужно документально доказать. Вот так! Когда есть опасность, государство сразу вспоминает о своих гражданах и горячо призывает помочь. Как только угроза миновала, о тех, кто эту опасность устранял, стараются не вспоминать.

     Оказывается самый сложный, самый многодополняемый и многоизменяемый закон - это закон о чернобыльцах, который применить к конкретному человеку очень трудно.

      Ужасает еще и тот факт, что сначала люди тратят миллионные средства, годами занимаются разработкой разного вида оружия, создают атомные, нейтронные и другие бомбы для уничтожения по большому счету самих себя, строят атомные электростанции, проводят ядерные испытания на многочисленных полигонах. А когда происходит какая-то катастрофа, начинают героически ценой многомиллионных человеческих жизней преодолевать ее...

   Нужен строжайший контроль и жесткая дисциплина на всех опасных производствах. Ни для кого не секрет, что атомная энергия дешевая, что наука должна развиваться и двигаться вперед, надо осваивать космос. Но с другой стороны, не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы понимать, что, создавая любые, хотя бы с минимальным процентом опасные производства, мы на один шаг приближаемся к очередной катастрофе.


Вернуться к списку публикаций