Нас торопит жизнь

10.4.2008 | «Восточно-Сибирская правда» | Усольская городская газета
 

      Иркутская область богата не только ресурсами, у нас мощный научный и производственный потенциал. Насколько реально в ближайшее время, в связи с принятой в Минрегионе стратегией развития, подтвердить возможности Иркутской области стать опорным для Сибири регионом, какие шаги предпринимает для этого администрация области, рассказывает губернатор Иркутской области Александр Тишанин:

- Основной вопрос, над которым нам постоянно приходится работать, - привлечение инвестиций. За последнее время правительство приняло и одобрило шесть крупных инвестиционных проектов в лесопромышленном комплексе на общую сумму 30 миллиардов рублей. Есть еще 27 мелких инвестпроектов на сумму 24 миллиарда рублей. В общей сложности область получит около 54 миллиардов рублей только в лесную отрасль.

     Согласно статистике, по количеству инвестиций на душу населения Иркутская область занимает второе место в Сибирском округе. У нас этот показатель равен 122 миллиардам рублей на душу населения, а в Красноярском крае -118 миллиардов. Следующей идет Кемеровская область - 107 миллиардов. На пятом месте Омская область. Индекс производства также обеспечивает нам второе место в регионе - 122 процента роста. Думаю, конкуренция между регионами есть, и это нормально.

- Что бы ни говорили цифры, молодежь из области уезжает, "западный дрейф" вытягивает ее, в том числе и в Красноярск.

- И к нам люди приезжают. Я думаю, мы уже переломили демографическую ситуацию, и худшие времена остались позади. Положительные тенденции особенно заметными стали, начиная с 2006 года. Отток населения должен прекратиться. Миграционное сальдо уже в этом году будет если не плюсовым, то, по прогнозам, приблизится к нулю.

      Чтобы удержать людей, нужно создать в области соответствующие условия. Проблем перед нами сегодня несколько. Например, заработная плата. За январь 2008 года рост начисленной номинальной заработной платы составляет 127 процентов. Еще одна проблема - рабочие места. Они создаются: за прошлый год в области было открыто порядка 3700 предприятий. Еще одна сфера, которая постоянно на контроле, - строительство жилья. По темпам строительства жилья, кстати, мы тоже лидируем. За январь рост отрасли составил 142 процента, и такого роста больше нет ни в одном субъекте на территории СФО. По прошлому году мы отработали с индексом строительства к 2006 году - 174 процента, по нынешнему году динамика будет точно такая же. Миллион квадратных метров жилья мы уже сдаем, а в следующем году сдадим миллион 700 тысяч.

      Правда, цена жилья на рынке по-прежнему высока Дело в том, что около 40 процентов нового жилья у нас реализуют риэлторские компании. Действуют они по отработанным схемам. Человек, попадая в число долевых участников строительства, уже на стадии окончания строительства переуступает свои права риэлторской конторе. В итоге цена на квартиру поднимается минимум в два раза.

С этим нужно бороться, сделать рынок строительства жилья прозрачным.

     Актуальной остается проблема трудоустройства молодежи. Ну, а в общем, на одно вакантное место приходится 1,3 человека. В прошлом году эта цифра была выше - 1,9, а в 2006 году и вовсе - 3,5. Одновременно от тех же строительных организаций мы регулярно получаем заявки на иностранных рабочих - не менее 20 тысяч китайцев в год. Печально то, что 30 процентов от всех безработных - молодые люди от 18 до 29 лет, которые не могут найти работу по специальности. Система образования должна быть "заточена" под экономический заказ. Показательный пример ИрГТУ - технический вуз, который должен готовить инженеров, строителей, геологов, землемеров, архитекторов. А они готовят кого угодно - социологов, юристов, экономистов. И меня потом спрашивают выпускники этого вуза: почему, товарищ губернатор, мы не можем устроиться по специальности, кто обеспечит нас работой.

- Александр Георгиевич, какой из инвестиционных проектов способен обеспечить прорыв Иркутской области в ряды сильных регионов?

- Прежде всего, это энергетика. Она сегодня в дефиците, мощности себя исчерпали. Практически нет ни одного развивающегося производства, которое не жаловалось бы на эту проблему. Поэтому нужно направить свои усилия как на газогенерацию, так и на реализацию северного проекта по объединению энергосистем Якутии и Иркутской области. Без должного развития энергетики вся экономика у нас просто забуксует и захлебнется. Перспективные направления - металлургия и лесной комплекс. Много разговоров по поводу развития туризма. Туризм нам экономику не вытянет, это ясно. В структуре нынешней экономики он занимает только один процент. В ближайшее время будет занимать два-три процента. Нам нужно привести эту сферу деятельности в цивилизованное состояние, и чтобы она развивалась без ущерба для нашей природы, для экологии Байкала.

- На каком этапе сегодня находится проект "Агломерация", какие практические задачи уже решены?

- Про агломерацию сегодня только ленивый не говорит. Мы оказались в авангарде и первыми столкнулись с проблемами, и организационными, и практическими. Фонд, который с помощью внебюджетных источников начал реализовывать эту работу, в частности, в прошлом году, имел какой-то нездоровый интерес к себе. Тем не менее, Фонд регионального развития свою задачу выполняет, и выполняет ее неплохо.

       Сегодня практически на выходе заявка на обоснование инвестиций проекта. Дорабатывается схема территориального развития Иркутской области. Руководство ФРИО уже провело несколько переговоров по конкретным подпроектам, например, по рельсовому транспорту от Иркутска до Ангарска. Начата работа по строительству объездной автодороги вокруг Иркутска, на нее заложено 600 миллионов рублей. Генподрядчиком выступает ЗАО "Труд". Сегодня разработана концепция формирования объединенного железнодорожно-автомобильного транспортного узла. Найден инвестор. Проектом предусматривается сквозной проезд с Ангарского тракта до Листвянки. Документы уже подготовлены, в этом году начнется реализация этого проекта. Но говорить о том, что все это будет сделано за год, конечно, смешно. Например, у Челябинска ушло 15 лет на то, чтобы привести город в порядок. Кстати, теперь они пошли по нашему пути и объединяют все спутниковые города в агломерацию. Поэтому агломерация - это не "голубая мечта" губернатора Тишанина. Сама жизнь подталкивает нас к ее реализации. Агломерация складывается и без нас. Территория застраивается, возникают новые связи. Наша задача взять этот процесс под контроль, организовать его и возглавить. Если мы этого не сделаем, развитие пойдет стихийно.

- Александр Георгиевич, на ваш взгляд, можно ли говорить о том, что в Иркутской области выстроены эффективные взаимоотношения между бизнесом и властью?

- Безусловно. Выборы Президента России в какой то степени стали наглядным примером, лакмусовой бумажкой. Каждый избиратель где-то работает. А работодатель, тот самый представитель бизнеса, помог власти организовать и провести выборы на достойном уровне. Такого высокого процента явки в области не было никогда. Это говорит о том, что бизнес доверяет власти, готов сотрудничать с ней. Его устраивает проводимая в регионе политика.

- Обе ветви власти в Иркутской области проделали колоссальную работу по подготовке объединения области и округа в единый субъект. Какие проблемы сегодня остались нерешенными?

- Наши отношения сегодня гораздо прозрачнее, чем были раньше. Мы включили округ в отраслевые программы. Прежде всего я имею в виду сельское хозяйство. Объекты бюджетной сферы, согласно указу президента, будут достроены. Наша главная задача, на которую и будут направлены основные ресурсы, - восстановить предприятия в Усть-Орде, которые в свое время были загублены. Ни в прошлом, ни в позапрошлом году ни одно сельхозпредприятие округа не участвовало в национальном проекте. В начале года, когда на администрацию области были возложены функции управления округом, мы оказались в непростой ситуации. Времени на подготовку предприятий у нас не оставалось, и нацпроект не коснулся округа. Мы не поставили там ни одного пункта по сбору молока, не обеспечили сельхозпредприятия племенным скотом, техникой. Окружной бюджет этого не предусматривал, потому что денег едва хватало на зарплаты, а областной бюджет не имел права этого делать. Сегодня ситуация выравнивается. Постепенно уровень жизни округа мы подтянем до уровня жизни области. В Усть-Орде исторически люди занимались сельским хозяйством, на него и следует делать ставку.

     Главное, что нужно нам для эффективного развития области, - стабильная политическая ситуация. Люди должны понимать, что власть здесь есть, она требует, спрашивает, но она же и помогает. Все должны работать сообща для общего блага.


Вернуться к списку публикаций