В Приангарье улучшилась демография

9.4.2008 | соб. инф. | Новости АС Байкал ТВ
 

    В Приангарье улучшилась демография. Впервые за много лет показатели рождаемости превысили данные по смертности. Каждый день в иркутском перинатальном центре на свет появляются более 30 малышей. С чем связан бэби-бум? И последует ли за ним демографический провал?

"В день меньше 20 малышей не принимаем!". В иркутском перинатальном центре кювезы не пустуют. Вот такой индикатор демографической ситуации в Приангарье. Настоящий бэби-бум, - говорят акушеры. Младенцы до пяти кило. Двойни. Тройни. Повторные роды. Статистика говорит за себя. В этом квартале новорожденных на 8% больше, чем за тот же период прошлого года. Почему? Да, влияет более или менее стабильная ситуация в стране. Да, власти стараются поддерживать молодые семьи. Сразу вспоминается нашумевший материнский капитал. Но есть и еще один факт: сейчас создает свои семьи поколение 80-х, - рассказывают в Фонде регионального развития.

Константин Григоричев, специалист Департамента программ развития ФРРИО:    Сейчас картина кажется радужной. Такой взлет. Подъем пошел. Но это очень сиюминутно!

    Время перестройки, новых надежд. Небывалый всплеск рождаемости. Тогда государство впервые разрешило будущим матерям уходить с работы на срок до трех лет, не теряя должность и стаж. А потом за 80-ми наступили "кризисные" 90-е - резкий демографический провал.

Борис Панафидин, руководитель службы ЗАГС Иркутской области: Как только финансовый кризис, резко падает рождаемость, растет смертность. Состояние человека зависит и от этого. И через несколько лет будет рожать уже это, практически потерянное, поколение.

    Николай Потороченко, директор Департамента программ развития ФРРИО: Вряд ли можно говорить о какой-то прямой зависимости от политических или экономических решений. Ситуация такова, что мы через 2-3 года вступим в новую демографическую яму. В возраст деторождения вступит самое немногочисленное поколение.

     Впрочем, этой демографической ямы можно избежать за счет сложившихся семей, - уверена главный врач городского перинатального центра Ирина Ежова.

Ирина Ежова, главный врач иркутского перинатального центра: Поверьте мне! 10 лет назад мы третьих родов вообще не видели! А повторные роды составляли 30%. А сейчас это половина. А третьи роды - не в новость! В этом году уже зафиксировали несколько четвертых родов. Самое позитивное, что женщины уходят и спрашивают: "А если я к вам в пятый раз приду, можно рассчитывать, что девочка будет?" Пятые роды!

     Положительные тенденции наметились не так давно. Впервые за последние 15 лет в Иркутске уровень рождаемости превысил показатель смертности год назад. Хотя контролировать цифры не так просто. Каждый месяц - новые данные. Если в январе прошлого года в области зафиксировали 3059 фактов смерти, то за первый месяц 2008-го - 3304 умерших. Медики неизменно называют среди основных факторов смертности: онкологические заболевания, травмы и отравления, а также сердечно-сосудистые патологии. Статистика свидетельствует: средняя продолжительность жизни мужчин в Приангарье - около 57 лет, женщин - 63 года. Можно ли как-то влиять на эти процессы? Эксперты Фонда регионального развития говорят: надо совершенствовать систему здравоохранения, а еще разработать демографический паспорт области.

Константин Григоричев, специалист Департамента программ развития ФРРИО: Можем увидеть, какие факторы, по мнению людей, влияют на то, заводить одного, двух или больше детей. А через это мы можем координировать демографическую программу. Очевидно, что ситуация будет меняться, и мы предлагаем создавать такие паспорта раз в три года. В 9-м, 12-м и 15-м годах.

   Отслеживать обстановку надо в каждом районе: проводить опросы, контролировать миграционные процессы. Кстати, Приангарье все чаще покидает молодежь - выпускники школ и ВУЗов. Поэтому без грамотной миграционной политики население области расти не будет. Какие прогнозы ученых сбудутся? Увидим позже. А пока в регионе живут более 2,5 миллионов человек, и каждый день на свет появляется новый малыш.

    - Родился здоровенький, хорошенький! Больше ничего не надо!


Вернуться к списку публикаций