И пошли два бюджета в суд

22.3.2008 | Александр Павлов | Областная газета
 

     Некоторые итоги мартовской сессии Законодательного собрания

Пожалуй, центральным событием минувшей сессии, на которой присутствовали 39 депутатов (из 44) стало выступление прокурора области Игоря Мельникова. Он сообщил, что 12 марта областная прокуратура направила в суды Иркутска - Кировский районный и облсуд - два заявления. Оба касались Закона о бюджете-2008.

     Как известно, в последних числах декабря губернатор наложил вето на принятый депутатами законопроект областного бюджета-2008 и своим постановлением ввел в действие свой вариант. После того как на февральской сессии парламентарии преодолели вето, губернатор должен был в течение пяти дней отозвать свой и подписать первоначальный текст. Но этого не произошло. По мнению депутатов ЗС, область третий месяц живет по нелегитимному документу, в который они не имеют права вносить поправки. По сути дела, они отстранены от своей главной функции - контроля за расходами областной казны.

Спор двух бюджетов о своей законнорожденности теперь может разрешить только суд. Оставалось решить, кто призовет его на помощь: само Законодательное собрание или прокуратура. Инициативу проявила последняя. В первом заявлении она просит признать бездействие губернатора, отказавшегося подписать депутатскую редакцию бюджета-2008 в пятидневный срок, противоречащим как федеральным, так и областным законам. Во втором заявлении ставится под сомнение законность губернаторского варианта бюджета-2008, по которому живет сейчас область.

На вопрос депутата Антона Романова, когда можно ждать начала судебного заседания, Игорь Мельников ответил, что не позднее 28 дней со дня подачи заявления. Таким образом, в апреле, по всей видимости, будет поставлена окончательная точка в затянувшемся споре.

Кого ставим во главу угла: цифру или человека?

     Еще в январе депутаты попросили губернатора представить анализ социально-экономического развития области за минувший год. Этот документ и стал отправной точкой для доклада председателя комитета по собственности и экономической политике Максима Сурнина, с которым он выступил на сессии.

По его мнению, нынешняя стратегия социально-экономического развития области вызывает ряд вопросов. Так, например, основной приманкой для инвесторов служит самая дешевая в стране электроэнергия. Но мощности энергокомпании не беспредельны, на горизонте маячит дефицит, а с ним и повышение тарифов, которое ударит по населению. Чтобы этого избежать, разработана программа газификации области. Дело хорошее и нужное, но до сих пор непонятно: станет приход газа в населенные пункты благом или тяжким бременем. "Мы так и не услышали от областной администрации ответа на вопрос: сколько будет стоить подключение, какова цена газовой аппаратуры, приборов учета... А не зная этого, мы не можем рассчитать помощь социально незащищенным слоям населения"

     Обратил внимание Максим Сурнин и на отсутствие четкой позиции по промышленной газификации. "Такое впечатление, что чего-то ждем, делаем вид, что с кем-то договариваемся по этому вопросу. А в реальности так и не можем сойти с сырьевого пути развития. На мой взгляд, совершенно очевидно, что реализация сырьевого сценария не создает ни рабочих мест, ни ощутимых поступлений в бюджет области".

Критике было подвергнуто и положение дел в лесной отрасли. Сначала исправить положение с заготовкой и отгрузкой леса были призваны лесные терминалы. Потом на смену им пришли лесные биржи. Но сумели ли эти новации радикально улучшить ситуацию, так и неизвестно.

- Мне кажется, проводимая в лесной отрасли административная реформа порождает больше проблем, чем их решает, - считает Максим Сурнин.

По его мнению, у областной администрации нет твердой позиции по весьма важным для области вопросам:

- То утверждают, что после очистки сбросы БЦБК ничем не отличаются по вкусу от воды Байкала, то настаивают на закрытии комбината, как главного отравителя озера. Еще в 2006 году на выставке в Австрии прошла презентация особой экономической зоны туристско-рекреационного типа в Листвянке, потом она была утверждена в Большом Голоустном, на нее возлагались большие надежды, а теперь губернатор заявляет, что не считает создание подобной зоны чем-то значимым для бюджета области.

Как считает Максим Сурнин, нет сдвига со строительством нового аэропорта, с реконструкцией старого, строительством и ремонтом автодорог, детских садов... "Но ведь решение именно этих вопросов влияет на улучшение жизни человека. Вместо конкретных дел - пиар-проекты..."

     Председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания предложил признать неэффективной проводимую администрацией области политику по реализации планов социально-экономического развития области на текущий период. Выступивший вслед за ним депутат и руководитель Фонда регионального развития Алексей Козьмин сказал, что ситуация с продвижением стратегических проектов развития действительно сложилась непростая:

- Деньги дают в первую очередь тем регионам, кто максимально лоббирует федеральные органы власти. А лоббирование же Иркутской области явно недостаточно. Хотя с тем же проектом агломерации область вышла первой, другие регионы, заимствовавшие идею, уже получают деньги, а нам пока не удалось приблизиться к конкретному финансированию.

Отвечая на депутатскую критику, директор департамента экономики Иркутской области Александр Анчугин сказал, что разговор об экономике надо вести с фактами в руках, а не руководствуясь эмоциями.

- Сырьевая составляющая области, - заявил он, - будет сохраняться еще длительное время. И ничего тут не поделаешь, таков сегодняшний уклад жизни. Но инновационные проекты уже реализуются. Пример тому - восстановление Тулунского гидролизного завода. По информации руководства, уже в августе будет начато производство новой продукции - биотоплива.

И все же за признание неэффективности проводимой ныне политики по реализации планов социально-экономического развития области проголосовали 33 депутата. По предложению Антона Романова 20 депутатов подписали письмо к президенту Владимиру Путину с просьбой рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий губернатора Александра Тишанина.

Медали для депутатов

     На сессии были решены кадровые вопросы. В связи с истечением полномочий и возрастным цензом ушел в отставку председатель областной Контрольно-счетной палаты Василий Митрофанов. На его место была избрана экс-спикер думы Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Ирина Морохоева. Ее заместителем депутаты утвердили Вячеслава Дормидонова.

     За активное участие в избирательной кампании 2 марта председатель областной избирательной комиссии Виктор Игнатенко вручил группе депутатов памятные медали, посвященные выборам президента РФ. В списке награжденных депутаты Дмитрий Баймашев, Сергей Белокобыльский, Людмила Берлина, Гайдар Гайдаров, Геннадий Истомин, Андрей Кайдаш, Владимир Каутц, Виктор Круглов, Геннадий Нестерович, Владимир Потапов, Евгений Рульков, Юрий Селезнев, Илья Сумароков, Гавриил Франтенко.


Вернуться к списку публикаций