О стратегии долгосрочного развития области

12.2.2008 | Я.Малкова | Радио ИГТРК
 

       Н.Ключевская: Проект социально-экономического развития Иркутской области до 2023 года будет реализовываться в зависимости от специфики тех или иных муниципальных образований региона. Например, если для севера Приангарья характерно индустриальное развитие, то юг - территория постиндустрии и здесь будет проводиться так называемая капитализация Байкала. Подробности у Янины Малковой.

      Я.Малкова: Большое значение стратегии долгосрочного развития области играет южный центр развития, который включает в себя территорию южного Прибайкалья и агломерацию городов: Иркутск, Ангарск и Шелехов. Об этом недавно говорили на межведомственной комиссии в Министерстве регионального развития Российской Федерации. Рассказывает директор департамента экономики Иркутской области Александр Анчугин.

       Александр Анчугин, директор департамента экономики Иркутской области: Стратегическим приоритетом для данной территории определено развитие рекреационных услуг, создание образовательных, инновационных центров и центров управления. На базе создаваемой особой экономической зоны на озере Байкал будет формироваться крупный туристический центр мирового значения в соответствии с международными стандартами. Для достижения этой цели предполагается реализация цикла проектов и мероприятий по улучшению состояния окружающей среды, созданию полноценного и эффективного туристического кластера, представлению региона на Международном уровне и снятие инфраструктурных ограничений для развития туризма. Агломерация: Иркутск, Ангарск, Шелехов - это задача сформировать центр притяжения демографического, интеллектуального, то есть кадрового потенциала. Стратегическая задача вот этого подпроекта, так условно его назовем, это сохранение и привлечение перспективных квалифицированных кадров на территорию Восточной Сибири за счет улучшения стандартов качества жизни. Южный центр развития, то есть сценарий капитализации Байкала - это кооперация с Усть-Ордынским Бурятским округом, то есть поддержка его сельскохозяйственной специализации, то есть это будет продовольственный центр пищевой и перерабатывающей промышленности для обслуживания развития промышленности, как севера области, так и южного центра развития.

Я.Малкова: Однако у некоторых экспертов межведомственной комиссии возникли сомнения о возможности реализации всего задуманного.

Александр Анчугин, директор департамента экономики Иркутской области: С одним из наиболее важных замечаний и предложений выступил президент института энергетики и финансов Леонид Григорьев. Его мнение, что нам необходимо быть более сдержанными в прогнозах. Для успешной реализации всех данных проектов требуется сочетание достаточно большого количества векторов, интересов, как развитие государства, межрегионального сотрудничества, финансово-промышленных групп, международных отношений, что сочетание благоприятных факторов, которое заложено для успеха, так скажем, реализации этой стратегии, но у него, по крайней мере, вызвало какие-то сомнения. Мы считаем, что с учетом уровня проработанности данной стратегии, наличие межрегиональных соглашений администрации области с Бурятией, с Красноярским Краем, Республикой Саха (Якутия) с защитой данного документа на федеральном уровне, я думаю, что наша работа, как раз будет в том и состоять, чтобы вот это опасение эксперта, чтобы оно не оправдалось.


Вернуться к списку публикаций