Потенциал агломерации

6.2.2008 | Светлана Калинина | Восточно-Сибирская правда
 

     Президент Фонда регионального развития Иркутской области Алексей Козьмин принял участие в научно-практической конференции "Городская агломерация: потенциал развития", которая прошла в Челябинске.

     На пленарном заседании с докладами выступили советник Президента Российской Федерации Сергей Самойлов, представитель Министерства регионального развития РФ Елена Кодина и мэр Челябинска Михаил Юревич.

Участники обсудили роль городских агломераций в стратегическом развитии России, плюсы и минусы различных подходов к управлению агломерациями, основные направления межмуниципального сотрудничества в рамках агломерации на примере Челябинской области.

     Вел конференцию председатель Комиссии по региональному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты РФ, президент Академии городской среды, профессор кафедры теории и истории архитектуры Московского архитектурного института, доктор искусствоведения Вячеслав Глазычев. Он высказался в поддержку стратегий развития регионов, основанных на межрегиональной кооперации и взаимодействии субрегионов. По его мнению, Москва и Санкт-Петербург, утратили свой былой статус генераторов программ регионального развития, и пальма первенства переходит к субрегионам, таким, как Иркутск, Челябинск, Екатеринбург, Калининград.

     Процесс развития городских агломераций в России за прошедший год стал одним из главных трендов стратегического развития страны. По словам Вячеслава Глазычева, "только крупные города могут стать в хорошем смысле слова колонизаторами, смогут перевести в цивилизованное состояние те пространства, которые остались неосвоенными в России после распада СО.

     Одним из самых обсуждаемых вопросов на конференции стал вопрос управления городскими агломерациями. Специалисты Института экономики переходного периода представили различные модели. Одна из самых популярных - двухуровневая система с договорным распределением полномочий, которая, по всей видимости, будет использована в Челябинске. Однако она не подходит для агломерации Иркутск - Ангарск - Шелехов, так как рассчитана на моноцентрическую агломерацию, а не на сотрудничество самостоятельных развитых городов.

     "Конференция показала, что городские агломерации России решают схожие вопросы и возможность обмена опытом бесценна, - считает Алексей Козьмин, - нам нужен Клуб крупных городов, в котором представители развивающихся агломераций смогут обсуждать и находить решения проблем вместе с экспертами".

 


Вернуться к списку публикаций