Стратегия социально-экономического развития региона

16.1.2008 | соб. инф. | Новости Сей час
 

       Иркутская область должна стать первым в России регионом по числу квадратных метров жилья на одного человека. Показатель увеличится с 19 с половиной квадратных метров в 2007 году до 30 квадратных метров в 2023 году. Решение жилищной проблемы - одна из главных задач развития Приангарья в ближайшие 15 лет. Стратегию социально-экономического развития региона представил в Москве на заседании Межведомственной комиссии губернатор Иркутской области Александр Тишанин.

       Решение демографической проблемы - главное условие реализации стратегии социально-экономического развития области на период до 2023 года, которую на заседании представили губернатор области Александр Тишанин и директор Фонда регионального развития Иркутской области Алексей Козьмин. Главная идея преобразований - в смещении центра развития экономики из сырьевого сектора в сторону создания наукоемких перерабатывающих предприятий, превращение региона в опорную точку взаимодействия России с растущими рынками стран Азиатско-Тихоокеанского региона с созданием соответствующей инфраструктуры. Кроме того, повышение уровня инвестиционной привлекательности Иркутской области. Уже сегодня говорится о потенциальном портфеле - 450 миллиардов рублей. В итоге к концу 15-летнего цикла область должна войти в 15 ведущих регионов России по уровню социально-экономического развития. Изменения масштабны, прогнозы оптимистичны.

Александр Тишанин, губернатор Иркутской области: Когда мы разрабатывали стратегию и готовили программу социально - экономического развития, то мы опирались на те инвестиционные проекты, которые есть у финансово-промышленных групп и крупных предприятий, работающих в нашем регионе. И цифра, она, естественно, оттуда. Это 18 миллиардов долларов или 450 миллиардов рублей. Поэтому цифры взяты, что называется, не с потолка.

На следующей стадии важно выбрать сценарий реализации заявленных планов. Их два. Так называемый постиндустриальный путь предполагает создание новых высокотехнологичных производств по глубокой переработке сырья. Основными субъектами реализации проекта способны выступить крупные корпорации, глобальные лидеры отрасли. По сырью это, прежде всего, алюминий, нефть, газ. Второй вариант - капитализация Байкала - акцентирован на главный природный ресурс региона - наше озеро - как уникальный мировой банк чистой воды. При любом ходе событий Иркутская область должна превратиться в одну из основных индустриальных площадок страны с развитой инфраструктурой, созданием новых центров развития региона. Имеется в виду проект агломерации городов, формирование свободной экономической зоны, образование производственно-сырьевых кластеров, строительство деловых, культурных, инновационных центров. Словом, для каждого жителя это будет означать преобразование природного, производственного и человеческого потенциала региона Сибири и Дальнего Востока в высокий уровень жизни. Чтобы людям здесь жилось хорошо, а значит, и выгодно.

        Особый интерес у собравшихся, конечно, вызвал Байкал. Регион отстаивает свой сценарий развития туристической темы, считая, что активное освоение озера осложнит и без того неблагоприятную экологическую обстановку в регионе. Мы не хотим превращать Байкал во всемирную туристическую Мекку, - сказал Александр Тишанин. Мы только хотим, чтобы каждый турист, который приезжает к нам, вел себя здесь цивилизованно. Наша задача - создавать для этого все условия.

 


Вернуться к списку публикаций