Золотая «сотка»

17.1.2008 | Наталья Ожогина | Иркутская Торговая газета
 

Надежды на недорогое малоэтажное строительство разбиваются об землю. Она дорожает ударными темпами.

     Эксперты ставят диагноз - точечная застройка себя практически исчерпала. Так как далеко не каждая строительная компания готова переходить на масштабные проекты, то в правительстве додумались до объявления зеленой улицы частному домостроительству.

      Еще летом Росстрой заявил о начале строительства вблизи крупных городов новых жилых массивов. Специалисты предполагают, что снижения цен в этом сегменте можно достигнуть за счет более дешевых стройматериалов. Дерева, например, или развивающегося сейчас каркасно-панельного домостроения. По оценкам специалистов, стоимость квадратного метра в таком доме должна оставаться в пределах 12-15 тыс. рублей. В эту сумму должна входить стоимость земли и коммуникаций.

    "Старая - новая" идея построить дом и посадить дерево, так же уютна, как привычные домашние тапочки. Более половины населения страны, по данным статопросов, не отказались бы уйти из квартир в свои дома. Но, для того чтобы построить эти дома, нужно вначале купить землю. И здесь начинается самое интересное. Оказывается, рынок успел прийти на землю раньше Росстроя, а посему сейчас она стала не менее труднодоступной, чем собственно жилье.

Как сообщил "Строительному вестнику Приангарья" специалист коммерческого отдела Иркутской земельной компании Валерий Кофман, цены на землю в областном центре и вокруг него меняются в зависимости от места, инфраструктурной обеспеченности, близости к дорогам и направления этих дорог.

    Он привел типичные цены, которые встречаются на иркутском земельном рынке.

В самом Иркутске они распределяются так. Самой недорогой остается земля в Ленинском районе. Здесь "сотка" стоит от 200 до 300 тыс. рублей. За такие же деньги можно приобрести участки в Куйбышевском районе. А вот Свердловский район уже стоит заметно дороже - по 300-350 тыс. за сотку, Октябрьский - от 450 тыс. за сотку.

     Как сообщил Валерий Валерьевич, в Кировском районе земля выставляется на рынок так редко, что, как правило, здесь очень трудно определить средние цены. Вообще, собственники земли в Иркутске в последнее время предлагают участки нечасто, видимо это объясняется тем, что цены неуклонно повышаются. Если выставленный участок можно рассматривать как коммерческий объект (большая площадь, инфраструктура, близость к дорогам), то его стоимость возрастает в разы.

     Загородные направления можно было бы назвать более дешевыми, если бы не правая сторона Байкальского тракта и Ерши. В районе Молодежного, Ново-Разводной и Ершей, земля стоит 350 тыс. рублей за сотку. Бывает и выше, в зависимости от близости центральных коммуникаций.

     Земли в садоводствах, расположенных на расстоянии от 15 до 20 километра по Байкальскому тракту (опять же - правая сторона), котируются по цене от 150 до 180 и выше тыс. рублей за сотку. Дальше 20-го километра земля дешевеет до 70 тыс. рублей за сотку и поднимается в районе Ангарских хуторов до 190-200 тыс. Примерно на таком же уровне держатся цены в Листвянке.

Левая сторона Байкальского тракта стоит неизмеримо дешевле, потому что спрос на нее меньше. Назвать среднюю стоимость одной сотки на левой стороне Валерий Кофман затруднился. Хозяева назначают цену сами из расчета "кто в лес, кто по дрова".

     Недорогим остается Хомутово. В районе этого села до сих пор можно приобрести сотку за 15-17 тыс. рублей, такая же цена на Шелеховском направлении. В поселке Западном (расположенном за Ново-Ленино) земля пока продается по цене 20-22 тыс. рублей за сотку, но это, как считает Валерий Кофман, ненадолго.

- Цена там будет расти в связи с развитием агломерации, - говорит специалист.

Неплохим спросом пользуется Мельничный тракт (за микрорайоном "Юбилейный"), здесь до 8 км тракта участки продаются по цене около 50 тыс. за сотку.

    Не часто интересуются покупатели Александровским трактом и только начинают спрашивать про Голоустненский тракт, поэтому сегодня на этих направлениях можно купить землю подешевле.

     В итоге у нас получилось, что построить дешевый дом в самом Иркутске, да и на многих загородных направлениях, уже невозможно. Но если не выбирать землю, не обращать внимание на отсутствие леса и близости водоемов, а также дорог и коммуникаций, то найти участок подешевле можно.

Но это будет, скорее, не загородный дом, а домик в деревне. А это уже совсем другая история.

     Ситуация с подорожанием земельных участков, предназначенных под строительство жилья, в Иркутске не единична. В аналогичной ситуации оказались другие крупные (и не очень) города России.

     Любопытно, что, по мнению заместителя министра регионального развития РФ Сергея Круглика, это даже хорошо. Замминистра заявил в конце декабря, что повышение земельных цен должно способствовать формированию в стране цивилизованного строительного рынка. Виновными в увеличении стоимости земельных участков, по данным Круглика, стали аукционы, которые были проведены в 2007 году на 82% российских земель, предназначенных под строительство жилья.

     - Пусть будет высокой цена на землю, зато муниципалитеты не будут брать со строителей готовым жильем, заставлять инвесторов строить социальную инфраструктуру, например, детские сады - заявил Круглик.

Замминистра считает, что инфраструктурные обременения, которые местные власти частенько налагают на строителей, чаще даже превышают рыночную стоимость земли, которую реализуют через аукционы. Лучше, по мнению министра, сделать товаром саму землю.

     Но земля и без указаний из министерства уже сейчас становится самой серьезной составляющей строительных инвестиций. И если для строительной компании, которая может возвести на компактном участке вместительную по квадратным метрам многоэтажку, эти инвестиции со временем окупятся, то для частника такие траты могут оказаться просто непосильными.

     Минрегионразвития прогнозирует, что к 2010 году объемы строительства малоэтажек увеличатся на 50 процентов, а к 2015 году - на 70 процентов. Но, судя по темпам роста цен на землю, прогнозируемый строительный бум и снижение цен на рынке малоэтажного жилья находятся под вопросом.


Вернуться к списку публикаций