Агломерация стоит как олимпийский Сочи

17.12.2007 | Татьяна Николаева | Областная газета
 

     Большой Иркутск может стать локомотивом развития Приангарья

Проект иркутской агломерации из теоретической фазы переходит в практическую плоскость. Об этом в пятницу на общественной презентации проектов развития агломерации заявил глава Фонда регионального развития Иркутской области (ФРР) Алексей Козьмин. Главным итогом работы ФРР в 2007 году он назвал одобрение идеи иркутской агломерации на самом высоком уровне, в том числе и вероятным будущим президентом Дмитрием Медведевым. Судя по высказываниям аналитиков, эта модель укрупнения городов может стать одним из направлений развития России на ближайшую перспективу.

Независимые эксперты оценили инвестиционные проекты под эгидой агломерации в 300 млрд. рублей. Сумма сопоставима со стоимостью олимпийского Сочи и федеральной целевой программы развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2010 года.

     Оценивая идею агломерации как "интересный и привлекательный проект", представитель одного из разработчиков программы, ООО "Стратеджи партнерс", Игорь Скачков подчеркнул, что управление таким потоком инвестиций предполагает создание управляющей компании. "Американским и европейским инвесторам важно понимать, как их деньгами будут управлять", - объяснил он свое предложение.

     Вопрос привлечения и управления инвестициями - значимый, но его, пожалуй, следует отнести к разряду тактических. Стратегически важно, что планы развития Иркутской области сегодня как никогда соответствуют федеральным интересам. На состоявшемся в Хабаровске на прошлой неделе заседании госкомиссии по развитию Дальнего Востока и Забайкалья было подчеркнуто: территории за Уралом срочно нужны трудовые мигранты в количестве почти 3 млн. человек. И существующая сегодня федеральная программа развития Дальнего Востока и Забайкалья, по мнению премьер-министра Виктора Зубкова, не доработана, поскольку практически не предусматривает создание условий для трудовой миграции.

Проектировщики иркутской агломерации одну из ставок делают именно на формирование комфортной жизненной среды, без которой удержать на родине квалифицированные кадры, которые традиционно мигрируют на запад страны, практически нереально. Под главной обучающей базой подразумевают Иркутский государственный технический университет.

     Качество жизни будущих жителей Большого Иркутска будет складываться из следующих факторов: наличие хорошо оплачиваемой работы, доступного жилья, медицины и образования, возможности приобретения широкого ассортимента товаров и развитой инфраструктуры отдыха.

     Но демографические процессы не управляются с помощью директив. Даже если будущее Приангарья четко пойдет по кальке, нарисованной авторами концепции агломерации, население трех объединенных городов только к 2025 году достигнет желанного миллиона.

     По мнению разработчиков проекта, отдельно существующие города сегодня не в силах решить проблемы развития транспортно-логистической инфраструктуры и инженерно-коммунального комплекса. Это возможно только в случае их объединения и с привлечением федеральных средств. В концепции документа детально расписаны как сами необходимые для решения проблем проекты, так и стоимость их реализации. Так, на возведение нового аэропорта нам потребуется 23 млрд. рублей, на прокладку современных дорог, связывающих населенные пункты агломерации, - более 25 млрд., на единую систему теплоснабжения Иркутска и Ангарска - 10,5 млрд. Часть проектов находится в стадии проработки, на некоторые уже разрабатывается технико-экономическое обоснование. Есть и предварительная разбивка по срокам. Так, если все пойдет по плану, на скоростном трамвае из Иркутска в Ангарск или Шелехов мы поедем в 2012 году, а глобальный проект строительства и реконструкции объектов водоснабжения расписан до 2024 года включительно.

     По словам заместителя главы администрации Иркутской области Константина Жаботинского, проект агломерации - не отвлеченная идея, в его разработке сегодня участвуют все уровни власти, включая муниципальную. И именно на базе концепции укрупнения городов строятся заявки Приангарья на участие в различных программах инвестфонда, а также министерств и ведомств Правительства РФ. Константин Жаботинский подчеркнул, что уже проведены переговоры с несколькими потенциальными инвесторами и подрядчиками проектов агломерации, и призвал все заинтересованные структуры вступать в их ряды.

     Примером макроэкономического планирования назвал программу развития центра региона руководитель администрации губернатора Дмитрий Авдеев и предложил ФРР разработать аналогичные сценарии будущего как для территории Прибайкалья, так и для северных районов области.

 


Вернуться к списку публикаций