Байкальское притяжение Алексея Козьмина

24.11.2007 | Елена Лисовская | Восточно-Сибирская правда
 

     Президент Фонда регионального развития Иркутской области Алексей Козьмин сначала затруднился сказать, в каком поколении он иркутянин. "Я обычно считаю, в каком я поколении житель Иркутской области, - пояснил он. - Родители отца переехали в областной центр из Зиминского района и Усолья-Сибирского. Мой отец и его сёстры родились в Иркутске сразу после войны. Получается, что по отцовской линии я иркутянин во втором поколении. По линии матери - как минимум в третьем, потому что моя бабушка жила в Иркутске довольно давно".

     - Сам я родился в Иркутске по адресу: улица Новаторов, 5. Там, где сейчас находится поликлиника Иркутского авиазавода, раньше был роддом. Район, где я вырос, Иркутск-II, до сих пор остаётся моим любимым. Это уютное и спокойное место, где до сих пор живут мои родители и много моих родственников. Кроме того, мне нравится бывать в окрестностях Иркутска, в лесопарковых зонах. К сожалению, в самом городе очень мало мест, где можно просто погулять, поэтому приходится выезжать на окраину.

    - Рассматривали ли вы возможность переезда из Иркутска? Почему остались?

    - В начале 90-х годов, когда я работал программистом, многие коллеги эмигрировали в Канаду. Тогда был массовый отъезд программистов на Запад. Предлагали переехать и мне, но я всё взвесил и отказался. Хотя предложения с точки зрения карьеры и перспектив были очень заманчивы. Некоторое время назад звали работать в Москву и зовут до сих пор, но я отказываюсь.

     - Почему? Вас держит Иркутск?

     - Меня больше держит Байкал. В случае с Канадой мотивация была такой: я сказал друзьям, что каждый год обязательно езжу на Байкал, а в Канаде всё равно не заработаю столько денег, чтобы каждый год сюда летать в отпуск. Это была шутка. Но я ощущаю, насколько сильна энергетика того места, где мы живём. Жизнь здесь должна быть хорошей по определению, особенно в перспективе. Конечно, город проигрывает по сравнению с ближайшими соседями по качеству жизни, но, думаю, это исправимо.

     - Каким бы вам хотелось видеть Иркутск в 2020 году?

    - Хотелось, чтобы Иркутск был зелёным городом. Возможно, необходима специальная программа по озеленению. Полагаю, что исторический и деловой центры города должны быть разделены. Для меня это важно. В исторической части у людей должна быть возможность ходить по тихим улочкам среди деревянных домов, заходить в музеи, пить кофе в тихих кофейнях. Здесь должны быть пешеходные и велосипедные дорожки. Должны быть отведены специальные зоны, где можно машину припарковать, пусть и за деньги. Но не так, как это водители вынуждены делать сейчас - заезжая на тротуар или на газон. Деловой центр должен быть принципиально в другом месте, чтобы была возможность развести транспортные потоки. Многие города - европейские и азиатские - идут именно по пути разделения центров.

     - Останется ли Иркутск студенческим городом?

     - Хочется, чтобы в нашем городе обязательно были университеты федерального значения. Мне кажется, что наши технический и лингвистический университеты должны стать одними из мощных межрегиональных вузов. Возможности для этого есть. Хотелось, чтобы город был молодым, чтобы здесь было много студентов, которые останутся в Иркутске и после того, как пройдут обучение.

     - Каким в таком случае вы видите решение жилищной проблемы?

     - Полагаю, что к 2020 году в пригородах появятся новые посёлки с мощной застройкой, а у иркутян будет возможность жить за городом. Сейчас все строят и покупают дачи, с таким же успехом можно жить в загородном доме, если есть хорошая инфраструктура, транспортная система. Поэтому через 13 лет я вижу Иркутск большим городом. К тому времени он, наверное, окончательно срастётся с Ангарском и Шелеховом.

    - Какие объекты станут центром притяжения трёх городов?

    - Ядром агломерации должен стать новый аэропорт. Я вижу, каким он будет. И слава богу, что решения по этому вопросу постепенно принимаются. Важно, чтобы аэропорт не находился в Иркутске. Продолжая тему транспортной составляющей: важно, чтобы в областном центре был современный транспорт, чтобы люди не испытывали неудобств, когда им нужно добраться из одной точки в другую.

     Ещё хотелось бы, чтобы Большой Иркутск был безопасным, а работники органов внутренних дел работали на профилактику, а не на ликвидацию последствий. Количество преступлений снижалось, работы по расследованию преступлений было меньше. Самое главное, хотелось бы, чтобы в городе жили добрые люди.

 


Вернуться к списку публикаций