О «Большом Иркутске» изрядно поспорили

22.11.2007 | Телеинформ | Иркутская Торговая газета
 

      Каким должен стать город-миллионник - чистым, как Ангарск, или грязным, как Иркутск? Какой статус получит дорога между Иркутском и Ангарском - федеральной трассы с федеральным финансированием или городской улицы с муниципальным финансированием? Кто будет управлять агломерацией - единый мэр со своей командой, старые мэры Иркутска, Ангарска и Шелехова или некая управляющая компания? И, наконец, нужна ли агломерация жителям объединяющихся городов? Все эти вопросы обсуждались во вторник на круглом столе "Агломерация городов: участие сообществ в обеспечении жизнеспособности территории", организованном Фондом регионального развития Иркутской области. ФРРИО впервые пригласил представителей общественности для обсуждения проекта агломерации. Оказалось, что поставленный вопрос - об участии людей в проектировании будущего своих городов - весьма непрост, но очень актуален. Высказывались достаточно полярные и, порой, агрессивные точки зрения, но дефицита выступающих не наблюдалось.

      "Большой Иркутск должен стать столицей Сибири. Город-миллионник нужен здесь хотя бы потому, что в Китае вблизи границы уже существует порядка 20-ти городов-миллионников", - сказал в своем докладе сотрудник ФРРИО Дмитрий Савельев. "В укрупнении городов заинтересован только федеральный центр, так как укрупненной территорией проще управлять", - предположил гендиректор Группы компаний "Номер один" Владимир Симиненко. "Чем больше население, тем дальше власть отодвигается от людей, - возразила лидер "Байкальской экологической волны" Дженнифер Саттон. - В Иркутске и так нет связи между людьми и властью, и этот глубокий кризис не разрешится в процессе агломерации". И, наконец, политолог Олег Воронин, много раз ставивший вопрос о том, кто будет управлять Большим Иркутском, предложил: "Пусть Москва объявит нас единым городом, но вряд ли стоит ждать финансовых вливаний..."

Ангарчане и шелеховчане против объединения с Иркутском, а иркутянам - все равно. К такому выводу пришли многие участники дискуссии. Между тем города по факту объединены давно: многие люди, живя в одном городе, учатся или работают в другом. Опыт проведения первого круглого стола показал, что обсуждать всевозможные аспекты проекта агломерации необходимо, хотя и неясно - в состоянии ли сегодня общество позитивно влиять на подобные процессы. Ангарчане предложили организовать следующее обсуждение на их территории. Было решено, что ФРРИО продолжит подобную практику и непременно проведет подобные дискуссии в Ангарске и Шелехове. А 14 декабря в Иркутске, наконец, состоится презентация проекта агломерации.


Вернуться к списку публикаций