Можно ли заменить китайца русским?

8.11.2007 | Строительный вестник Приангарья | Газета Иркутская Торговая газета
 

      И что для этого нужно сделать? Отвечают строители и эксперты

Квота на привлечение иностранных рабочих в Иркутской области в 2007 году составила 4,5 тыс. человек, однако строители просят ее увеличить. На 2008 год от Иркутской области заявлена квота на привлечение 11 тыс. жителей стран дальнего зарубежья и 30 тыс. - ближнего. Пока решения не было принято. А можно ли заменить китайца русским, и что для этого нужно сделать, отвечают сами строители и эксперты этого рынка.

      Алексей Козьмин, президент Фонда регионального развития Иркутской области:

- Конечно, китайцы - это дешево, их привезли-увезли, они готовы жить в нечеловеческих условиях. С другой стороны, у нас в области есть проблема безработицы. Может быть, застройщикам нужно брать людей из территорий, также привозить их вахтовым методом? Допустим, из Тулуна. Да, это будет стоить дороже: надо делать социальные выплаты, соблюдать технику безопасности.

     Миграция рабочей силы неизбежна, мы без мигрантов не справимся, это точно, но я считаю, что нам надо, во-первых, оптимизировать свои трудовые ресурсы, во-вторых, привлекать тех мигрантов, которые нам действительно нужны. Но при этом решать: привлекать их на постоянное место жительства или вахтовым методом. Ресурс внешней русскоязычной миграции практически исчерпан. Китайцы - хороши, но проконтролировать их - сколько приехали и сколько уехало - достаточно сложно.

      Мирослав Чмелик, главный инженер ООО "НПФ "СибстройСОЛ":

- Любой гастробайтер выгоден застройщику, потому что он едет зарабатывать. У него нет рядом семьи, и все силы он отдает работе, вкалывая с семи утра до десяти вечера. Местные столько работать не смогут. Дело не только в том, что иностранная рабочая сила дешевле: за те деньги, которые мы платим китайцам, наверное, можно найти рабочих и у себя. Но от китайцев отдача гораздо выше.

Они приезжают на стройку в Иркутск со своим инженерным составом. Помимо моего прораба, у них есть свой. Это удобно: мой прораб следит за соблюдением технологий и качеством работы, не отвлекаясь на организационные моменты. Мы создаем для них условия: на территории базы есть общежитие, на работу мы их привозим и увозим. Кстати, наши китайцы трудятся на объектах совершенно официально. Я считаю, что власти обязательно должны контролировать миграцию, чтобы не было нелегалов, левых подрядов. Таким образом, будет проще контролировать не только мигрантов, но и самих строителей, качество возводимых ими объектов. Это важно, ведь у строителей нередко возникает соблазн выполнить какие-то работы некачественно.

      Татьяна Кубасова, зам. гендиректора ИРИА - Использование иностранной, тем более, квалифицированной рабочей силы - явление положительное при соблюдении обязательных условий. Если процесс происходит в соответствии с законом, имеются в наличии квота миграционной службы и все необходимые разрешительные документы, если приглашающая сторона берет на себя обязательства обеспечить соответствующий быт и медицинскую помощь, то можно только приветствовать занятость мигрантов в сферах нашего хозяйства. Особенно в тех, где ощущается дефицит рабочей силы.

      Сергей Спешилов, директор строительной компании "Модулекс"

- Естественно, в современных условиях целесообразно привлекать иностранную силу. И я считаю, что существующий порядок привлечения иностранцев вполне рационален и нет смысла его менять. Ведь если есть дефицит строительных кадров, то его нужно восполнять.

      Оксана Коновалова, директор ЭнергоХимкомплект

- Застройщикам нужны высококвалифицированные кадры, и если их нет среди местного населения, то приходиться привлекать иностранные. На сегодня в регионе практически нет хороших специалистов, и если государство хочет решить эту проблему, то, в первую очередь, необходимо обратить самое пристальное внимание на образование.

 


Вернуться к списку публикаций