7 ноября были официально опубликованы результаты публичных слушаний по проекту нового генплана Самары. Из них следует, что самарские власти не приняли двух поправок, предложенных областным министерством строительства и ЖКХ и способствующих застройке Самарского Заречья.
В обнародованной в официальном печатном органе мэрии Самары "Самарской газете" таблице результатов публичных слушаний по проекту генплана содержится информация о непринятии двух предложений областного Минстроя. Первое из них касалось изменения в схеме строительства метрополитена с выходом его на 116-й километр, второе - строительства жилого района "Самарское Заречье" на территории озера Гатного. Обе инициативы были отклонены с мотивировкой "требуется дополнительное градостроительное обоснование".
Депутаты губернской думы говорят, что изначально строительство "Самарского Заречья" было предложено именно городскими властями и депутатами, поэтому сопротивление проекту, идущее со стороны города, им понять трудно. То, что оба изменения способствовали бы успешной реализации проектов, на их взгляд, очевидно. Так же считают и в областном правительстве.
Как отмечает источник в "Белом доме", согласно новому генплану Самары территория озера Гатного отнесена к зоне рекреации. Старый генплан предполагает ее освоение в качестве жилой зоны. На основании старого документа и планировалось освоение Заречья. Как поясняют в областном правительстве, городская дума не приняла поправку, руководствуясь новым планом. "Сама администрация города в принципе не возражает против наших планов по строительству, - поясняет источник. - Проблема заключается в позиции депутатов. Но сейчас вроде бы выработан определенный компромисс, и в последней редакции генплана зона должна быть обозначена как резервная". Это, по мнению представителей министерства строительства, в принципе позволяет в дальнейшем принять решение как в ту, так и в другую сторону.
Невключение в планы застройки территории озера Гатного осложняет перспективы проектирования и застройки 3 и 4 очередей "Самарского Заречья", однако не мешает застраивать первую и вторую очереди, конкурс по аренде территорий которых под застройку ГУОТ проведет уже в декабре. На него выставлены 218 га земли со стартовой стоимостью свыше 130 млн рублей.
Еще одним негативным фактором может стать отсутствие в Заречье метрополитена. Областные власти считают непринятие их предложений в этой части неправильным и настаивают на необходимости их учета. Согласно старому плану развития метрополитена метромост через реку Самару расположится в районе ул. Куйбышева, то есть пойдет мимо микрорайона "Самарское Заречье".
|