Конференция

30.10.2007 | Город сегодня | Телеканал Город
 

- Артем Световостоков, журналист: Во времена глобальных катаклизмов и реформ неизменным оставалось одно - как правило, в основе всех перемен лежала какая-то идея. На смену социализму с его идеей всеобщего равенства пришел капитализм с рыночными отношениями, глобализацией мировых процессов и поисками новых путей выживания. Не исключено, что в России одним из таких путей может оказаться стратегическое планирование. Уже сейчас многие регионы страны, в том числе Иркутская область, начали разрабатывать собственные стратегии развития. Задача планирования проста - вписать себя в общую картину как российской, так и мировой экономики. Первыми использовать возможности стратегических планов стали бизнесмены. А вот органы государственной власти взяли этот способ на вооружение сравнительно недавно.

       -  Александр Анчугин, директор департамента экономики Иркутской области: Значение данной работы сейчас и на федеральном уровне, и на уровне Иркутской области выходит на совершенно иной качественный уровень. Разработка таких документов осуществляется в масштабе Российской Федерации. Будет разработана стратегия социально-экономического развития Российской Федерации, и предусмотрено, что региональные стратегии будут также выстраиваться, исходя из тех приоритетов, направлений развития, которые будут определены в федеральном центре.

Теперь для того, чтобы получить хоть какую-то помощь от государства, каждому региону необходимо доказать, что он представляет ценность для страны и для мира. Доказать, что местные власти знают, как нужно развиваться в будущем. У Приангарья в этом отношении выбор оказался невелик: либо туризм, либо развитие промышленности.

          - Алексей Козьмин, президент Фонда регионального развития Иркутской области: Мы считаем, что сценарий новой индустриализации и капитализации Байкала можно совмещать и, соответственно, они у нас будут распределяться территориально - для юга области и для севера области разные сценарии. Второй момент - область должна развернуться на восток. То есть, основное направление развития области - это новое освоение Сибири и Дальнего Востока.

Если верить разработчикам иркутской стратегии развития, наша область должна стать лидером макрорегиона "Восточная Сибирь - Дальний Восток". Это необходимо, чтобы успешно конкурировать с другими регионами. Например, с тем же Красноярским Краем. Иркутск в данной концепции становится одной из главных опорных точек развития страны.

         - Алексей Козьмин, президент Фонда регионального развития Иркутской области: Я думаю, что Иркутск и Иркутская агломерация должны взять на себя функцию центра нового освоения Восточной Сибири и Дальнего Востока. То есть, это центр столицы нового освоения Сибири и Дальнего Востока. И стянуть все функции управления сюда, стянуть сюда офисы крупных компаний. Для этого надо еще очень много всего сделать. Стянуть сюда, обеспечить базу для подготовки кадров здесь, в Иркутске. И, конечно, это будет логистический центр, в том числе для перераспределения продукции на восток.

Конечно, пока это только идея. Чтобы она начала претворяться в жизнь, нужно, как минимум, подтвердить, что она соответствует общегосударственным задачам. Ну а как максимум нужно подготовить Иркутск к роли центра макрорегиона. По настоящему подготовить. Речь идет о таких вещах, как развитие инфраструктуры города, его привлекательности для жизни, работы, занятия бизнесом. О том, что Иркутск уже в ближайшем будущем ждут серьезные перемены, говорит хотя бы то, что после выборов в Госдуму руководить столицей Приангарья будет новая команда. И очевидно, что новым управленцам точно придется решать задачи стратегического характера. Ну а пока идет работа по принятию стратегии развития не только Иркутска, но и Иркутской области в целом.

          - Александр Анчугин, директор департамента экономики Иркутской области: Работы по согласованию наших проектов будут производиться в течение 2008 года, чтобы мы попали в бюджет 2009, то есть в соответствии с бюджетным процессом Российской Федерации. Поэтому сроки примерно такие. Почему сейчас набран такой высокий темп, и скорость прохождения этого документа у нас достаточно высокая внутри администрации, то есть находится под постоянным контролем, постоянно по нему ведется работа, чтобы именно в бюджетном процессе уже на 2009 год в проекте бюджета, чтобы проектировки по Иркутской области были заложены в полном объеме.

Ученые свое слово уже сказали. И дело за чиновниками. Кстати, в обсуждении нашей стратегии участвовал не кто иной, как заместитель министра регионального развития Камиль Исхаков. Он сам изъявил желание поучаствовать в комплексном анализе стратегии развития Приангарья. По мнению разработчиков документа, это свидетельствует о том, что Федерация заинтересована в развитии нашего региона. Принесут ли новые планы пользу каждому жителю области - вопрос спорный. Бесспорно то, что стратегия, как всякая идея обладает определенной силой.

       - Артем Световостоков, журналист: Большинство иркутян о стратегии развития Иркутской области не знают почти ничего. Неудивительно, ведь наш регион одним из последних включился в этот процесс. Но кто знает, быть может, именно стратегия станет тем флагом, под которым будущие поколения жителей области станут совершать трудовые подвиги и бороться за счастливое будущее.


Вернуться к списку публикаций