Идем на восток

1.11.2007 | Валентина Суфьянова | Газета Московский комсомолец в Приангарье
 

     Разработка стратегии развития Иркутской области выносится на согласование в Правительство РФ

    Разработка стратегии социально-экономического развития Иркутской области завершилась, и в конце 2007 года эта программа будет вынесена на согласование в Правительство Российской Федерации. Президент Фонда регионального развития, депутат Законодательного собрания Иркутской области Алексей Козьмин выразил надежду, что в течение 2008 года согласование будет закреплено как на региональном, так и на федеральном уровне. В таком случае этот проект сможет попасть в бюджет 2009 года.

      11 октября в городе Уфа состоялся Государственный совет под руководством президента РФ по вопросам реализации масштабных инфраструктурных проектов в регионах России. Особое внимание совета уделялось разработке стратегических документов в масштабе РФ. Предполагается, что региональные стратегии будут выстраиваться, исходя из приоритетных направлений, определенных Федеральным центром. Очень важным моментом для регионов является тот факт, что разработка и наличие собственной стратегии развития будет одним из основных факторов, влияющих на федеральное финансирование.

       На протяжении последних девяти месяцев Фонд регионального развития Иркутской области вел работу по разработке собственной стратегии. Совместно с Фондом работу вели три разработчика: Центр стратегических разработок "Северо-Запад" (Санкт-Петербург), компания "Стратеджи партнерс" (Москва) и Центр стратегических исследований Приволжского федерального округа. Перед каждым из разработчиков стояла своя, отдельная задача по одному из направлений. Так, центр "Северо-Запад" специализировался на стратегии пространственного развития Иркутской области, которая должна лечь в основу схемы территориального планирования, перед "Стратеджи партнерс" была поставлена задача отраслевого анализа экономики и экономических расчетов в целом. Центр стратегических исследований Приволжского федерального округа, в свою очередь, работал над демографической и миграционной стратегией области.

      Итогом работы стала научно-практическая конференция, которая проходила в 4 дня, с 20 по 24 октября. На ней были представлены и рассмотрены итоговые документы вариантов развития Иркутской области. В обсуждении проектов участвовали эксперты из городов Москва, Хабаровск, Красноярск, Калининград. Также присутствовал международный эксперт из Франции. Незапланированным оказался визит на конференцию заместителя министра регионального развития Камиля Исхакова, который, будучи в это время в Иркутске, решил принять участие в конференции. По мнению Камиля Исхакова, опыт Байкальского региона по анализу вариантов программ стратегии развития можно использовать в других регионах РФ.

      Конференция проходила в 2 этапа, первый был презентационным. В течение двух дней заслушивались и обсуждались доклады разработчиков. Затем слово перешло к муниципальным образованиям. Огромное значение на итоги конференции оказали выступления представителей северных территорий. Информация, которая была ими предоставлена, до этого момента отсутствовала в распоряжении Фонда.

      Первоначально для Иркутской области предполагалось два основных варианта развития: новая индустриализация области и капитализация Байкала. Но эти программы по своей сути противоречили друг другу, т.к разворачивание больших объемов промышленности неминуемо ведет к ухудшению экологической ситуации, а это противоречит созданию туристического кластера и капитализации Байкала.

      Но разработчикам удалось найти выход из этой ситуации и сохранить оба варианта. В Иркутской области существует три основных оси, по которым сосредоточивается все её развитие - это Трансибирская железная дорога, БАМ и новая ось, которая сейчас только намечается, условно её можно назвать "якутское направление". На пересечении этих осей в области возникают территориальные точки, на базе которых будут созданы "зоны роста", каждая из которых будет иметь, если так можно выразиться, свою специализацию.

      Первая зона - Южное Прибайкалье, здесь будет сосредоточиваться непромышленное развитие, т.е. туристический кластер, инноватика и сельскохозяйственный кластер. Центром должен стать Иркутск, где будет сосредоточена власть, образование, сформирована основа для будущего туристического "кластера". И, в любом случае, областному центру отведена в стратегии развития значимая роль. Как заявлял Алексей Козьмин ранее, "у нас есть стратегическая цель - наш девиз: "Большой Иркутск - столица Сибири".

      Вторая зона - это Северный промышленный узел (Братск, Усть-Илимск, Железногорск, Тайшет). После проведения конференции было четко решено, что все проекты промышленного освоения должны разворачиваться исключительно на Севере области. Причем направлены они должны быть на высокую степень переработки исходного сырья, а не простое освоение месторождений.

     Проблемными сейчас являются вопросы касающиеся таких северных территорий как Мамско-Чуйский и Бодайбинский районы. Представители этих территорий на конференции пришли к выводу, что в тех северных поселках, где вряд ли получится хоть какое-то развитие, нужно провести единственную работу - переселять с этих территорий людей туда, где есть рабочие места, стягивать северный человеческий ресурс в будущие точки роста.

      Третьей зоной станет город Усть-Кут и прилегающие к нему территории. Этому городу будет отведена роль логистического центра, т.к., в связи с разворачиванием крупных северных и южных проектов, город станет узловой точкой, в которой будут сходиться коммуникации всех видов, начиная от ж/д и заканчивая авиатранспортом.

     Таким образом, при территориальном распределении на северную и южную часть, оба варианта социально-экономического развития Иркутской области удается сохранить, и этот опорный каркас будет заложен в схему территориального планирования.

     Ещё одним важным выводом конференции является заключение о том, что Иркутская область должна "развернуться" на Восток. То есть основным направлением развития области станет новое освоение Сибири и Дальнего Востока. Иркутская область может служить базой для освоения ряда проектов, которые сейчас предлагают корпорации, к примеру, Южно-Якутский территориально-промышленный комплекса. У области для этого есть все ресурсы, включая инженерный ВУЗ, который может заниматься подготовкой специалистов. Как раз с этим связано предложение Фонда по инноватике.

      По мнению Алексея Козьмина, Иркутская область не имеет широкомасштабного инновационного потенциала, и в этом плане необходимо сосредоточиться на тех отраслях в инноватике, в которых имеется действительно серьезный ресурс, и выдвигать инженерные ВУЗы Иркутской области как базовые ВУЗы для подготовки кадров на Восток.

      Если смотреть шире на интеграцию Иркутской области на Восток, то, по мнению Алексея Козьмина, деление на федеральные округа, которое было предпринято около 8 лет назад уже давно устарело. - Указ Президента РФ о формировании госкомиссии по развитию Иркутской области, Бурятии и Читинской области Дальневосточного федерального округа задает нам видение нового макрорегиона, который уже пунктиром обозначает для себя Федерация.

     Мне кажется, что Иркутская область должна действовать именно в этом макрорегионе, т.е. разворачиваться на Восток. При разговоре с Камилем Исхаковым мы касались этой темы, и он мои взгляды разделяет. Предприняв этот шаг на Восток, мы решаем для себя сразу две проблемы - определяем приоритеты развития области, свое значение для России и снимаем положение конкуренции с Красноярским краем. Ни для кого не секрет, что Красноярский край является основным субъектом конкуренции для Иркутской области и за кадровый и федеральный финансовый ресурс. Мы можем снять эту проблему, "развернувшись" на Восток, потому что Красноярский край "смотрит" на Запад.


Вернуться к списку публикаций