Обращение раздора

27.10.2007 | Александра Терентьева | Газета Коммерсант
 

      Прошедший в пятницу второй съезд депутатов Приангарья, в отличие от первого, который состоялся в марте 2006 года накануне референдума по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (УОБАО), носил более деловой характер. Полтора года назад депутаты весьма эмоционально обсуждали референдум по вопросу объединения области и округа. Вчера на форуме говорили более сдержанно о результатах, с которыми область и округ подошли к предстоящему официальному слиянию, и предлагали варианты решения существующих проблем. Спикер ЗС Виктор Круглов большую часть своего доклада посвятил тому, что мешает повысить уровень жизни сейчас. Сообщив о том, что по итогам 2006 года объемы строительства в регионе выросли на 13%, спикер уточнил: несмотря на это, к концу первого полугодия на одного жителя области приходилось 0,7 кв.м жилья. Это 11-е место среди регионов Сибирского федерального округа. Сейчас в области введено в эксплуатацию 151 тыс. кв.м жилья при годовом плане 570 тыс. кв.м и прогнозе в 1 млн кв.м на будущий год. Господин Круглов подчеркнул, что сами строители сомневаются в достижимости таких результатов, и назвал главные проблемы строительного сектора - отсутствие инфраструктуры, неразбериха с землеотводом и дефицит стройматериалов. "Два года мы предлагали, чтобы тех, кто возьмется за производство стройматериалов, награждали бюджетным рублем",- напомнил Виктор Круглов, заметив, что чиновникам эта идея не очень понравилась. Завершить свой 40-минутный доклад он предпочел предвыборным напутствием депутатам местных дум: "Всем депутатам нужно участвовать в избирательной кампании, чтобы реализовать положения посланий президента. Планы, о которых говорил президент, востребованы стратегически, и мы должны включиться в их реализацию".

      Губернатор Александр Тишанин в своем выступлении нарисовал совсем иную картину экономического положения области. "Инвестиции в основной капитал выросли и составили 185%, увеличилось на 2,5 тыс. число предприятий, сократилась на 30% безработица), - перечислял достижения глава региона. Словно отвечая на выступление спикера по поводу строительного сектора экономики, Александр Тишанин заявил: "Ведется работа с инвесторами, которые хотят зайти в область с целью строительства. Например, в этом году в Нукутском районе был заложен завод KNAUF". Напомнив о необходимости развивать зону БАМа и туристическую зону на Байкале, губернатор не остался в стороне и от предвыборной тематики. "Важно сохранить преемственность госполитики. Вы способны донести до каждого человека политическую значимость выборов?" - обратился к депутатам господин Тишанин.

      Своеобразную черту под экономической частью выступлений подвел депутат ЗС, президент "Фонда регионального развития Иркутской области" Алексей Козьмин, представив стратегию развития Приангарья. Господин Козьмин уверен, что область должна стать опорной точкой в развитии Байкальского региона и Дальнего Востока. "Этот вариант мы обсуждали с заместителем главы Минрегионразвития Камилем Исхаковым, который возглавляет комиссию по развитию Дальнего Востока, и получили поддержку, - сообщил Алексей Козьмин и добавил: - Важна консолидация элит. Все те, кто сидит в этом зале, и все те, кто работает на благо Иркутской области в Москве, это понимают".

      Между тем предвыборный лейтмотив, звучавший в большинстве выступлений, перерос в скандал. Делегатам съезда предложили утвердить текст обращения к Владимиру Путину. "Мы, делегаты второго съезда депутатов представительных органов Иркутской области и УОБАО, полностью разделяем ваши усилия по укреплению российской государственности. И со своей стороны сделаем все, чтобы концептуальный план развития России, изложенный в вашем послании Федеральному собранию РФ, был выполнен", - говорилось в обращении. "Курс на усиление российского могущества за счет концентрации ресурсов, подъема экономики, повышения уровня жизни находит отклик у миллионов наших граждан, включая жителей Иркутской области", - подчеркивалось в письме.

       Депутат ЗС, первый секретарь иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко заявил, что не поддерживает курс Путина, инициативу с отправкой телеграммы не одобряет, и обвинил организаторов в том, что "они искусственно создали преобладание единороссов" (из 587 делегатов съезда более 300 - члены ЕР, - "Ъ"). "Это неуважение к членам других партий", - возмутился господин Левченко. Делегаты поддержали коммуниста аплодисментами. После непродолжительного препирательства с секретарем обкома Виктор Круглов предложил "не политизировать вопрос" и проголосовать за принятие телеграммы. Сторону Сергея Левченко приняли только восемь делегатов съезда.

      Виктор Круглов подтвердил "Ъ", что сверхзадачей съезда было стремление донести до местных депутатов, что им предстоит серьезно работать над явкой. "Чтобы не было акций протестов и отказов участвовать в выборах, если что-то не сделано",- пояснил спикер, подчеркнув, что организаторы съезда стремились "подняться над партийной тематикой".


Вернуться к списку публикаций