Стратегия социально-экономического развития Приангарья

29.10.2007 | соб. инф. | Телеканал АС Байкал ТВ
 

    Стратегию социально-экономического развития Приангарья разрабатывали, что называется, всем миром. Специально привлекали специалистов из Москвы, Санкт-Петербурга и Приволжского федерального округа. Каждой группе поручили свое направление. Все проекты необходимо было свести в один. Теперь, согласно новому документу, Иркутскую область разделят на три зоны. Особое место отвели развитию северных территорий.

     Алексей Козьмин, президент Фонда регионального развития Иркутской области: Мы предполагаем, что все проекты промышленного освоения должны разворачиваться на севере области, причем, эти проекты должны быть направлены на высокую степень переработки исходного сырья, а не на простое освоение месторождений.

     Туризм и сельское хозяйство намечено сосредоточить на юге Приангарья. На языке специалистов это называется капитализация Байкала. Разработчики намеренно разместили точки роста туризма, сельского хозяйства и промышленности в разных районах. Полноценное развитие региона подразумевает наличие и того, и другого, но эти направления противоречат друг другу. С ростом промышленных производств ухудшается экология, что вредит развитию туризма и сельского хозяйства. И, наконец, третья зона - город Усть-Кут и прилегающие к нему районы. Здесь, по задумкам специалистов, разместятся базы для предприятий, которые будут обслуживать производства осваиваемых месторождений. Сейчас идут последние доработки документа.

     Александр Анчугин, директор департамента экономики Иркутской области: Важное значение разработки стратегии заключается в том, что наличие в регионе разработанной стратегии, согласованной с федеральным центром, будет являться одним из оснований для выделения федерального финансирования, для решения вопросов развития инфраструктур в наших регионах.

     В связи с этим над созданием стратегии работали очень плотно. В конце года документ представят в областную администрацию, затем в федеральную межведомственную комиссию. Чтобы уже в 2009 году новая стратегия социально-экономического развития области была запланирована в бюджете страны.

 


Вернуться к списку публикаций