Компания «Шереметьево» выступит инвестором для аэропорта «Иркутск»

Компания «Шереметьево» выступит инвестором для аэропорта «Иркутск», сообщил губернатор Иркутской области Александр Тишанин, находящийся в отпуске в связи с избирательной кампанией, в ходе совещания в Фонде регионального развития во вторник. Он отметил, что эту компанию порекомендовал Минтранс после того, как аэропорт указом президента РФ был выведен из списка стратегических предприятий. Предполагается, что «Шереметьево» займется реконструкцией здания аэровокзала, завершить работы планируется к августу 2008 года. А. Тишанин подчеркнул, что и «Шереметьево», и аэропорт «Иркутск» являются федеральными государственными предприятиями, поэтому помощь одного другому является вполне закономерной.

Как пояснил журналистам заместитель главы администрации региона Юрий Дудников, в настоящее время уже подписано соглашение о сотрудничестве между иркутским аэропортом и «Шереметьево». Он отметил, что в стадии подготовки находится новый вариант проектно-сметной документации по реконструкции и что, скорее всего, объем оставшихся расходов снизится с 410 млн. до 200-300 млн. руб. По его словам, новый инвестор посчитал завышенными ряд расценок из прежнего варианта документации. В частности, предполагалась закупка дорогостоящего оборудования. По оценкам Ю. Дудникова, его можно будет приобрести дешевле за счет того, что «Шереметьево» приобретает большие партии и у компании уже есть определенные льготы, «ну а по надежности оно будет ничуть не хуже». Зам. главы администрации заявил, что не опасается поставок из аэропорта «Шереметьево», где ведется реконструкция, в аэропорт Иркутск подержанного оборудования. Отвечая на вопрос, как он оценивает конкуренцию со стороны аэропортов соседних регионов, Ю. Дудников отметил, что маршрут из Европы в Азию через Иркутск - самый удобный и с этой точки зрения иркутский аэропорт является приоритетным среди других. Правда, в настоящее время существуют ограничения по приему больших судов, однако, уверен он, это будет решено.

Что касается перспектив акционирования предприятия, которое обсуждалось после исключения его из списка стратегических, то «речи об этом пока не идет», заметил Ю. Дудников. Хотя, со временем эта тема возникнет, уверен он. Так, министр транспорта РФ Игорь Левитин некоторое время назад заявлял, что аэропорт должен быть выведен из списка стратегических предприятий и акционирован.

Аэропорт «Иркутск» имеет статус международного аэропорта, работает более 80 лет. В настоящее время он принимает воздушные суда Ан-12, -24, -26, -30, -124, Ил-62, -76, -86, Ту-134, -154, -204, -214, А-300, -310, -319, -320, -321, Б-727, -737, -757, -767, МД-82, -90, ВС 3 – 4 классов без ограничений, Ан-124, -100, Ил-62М с ограничениями по взлетной массе. В этом году аэропорт также получил разрешение на прием Ан-140, Fokker 100 и Боинг-737-800. Предприятие имеет взлетно-посадочную полосу длиной 3,165 тыс. м.


Вернуться к списку новостей