Иркутская область заняла 29 место в рейтинге конкурентоспособности

 

        Вчера в Москве состоялась официальная презентация результатов Отчета о конкурентоспособности стран за 2007-2008 г. Всемирного экономического форума и рейтинга конкурентоспособности российских регионов. Презентация была организована Центром стратегических разработок и компанией Бауман инновейшн при поддержке ВЭФ. Иркутскую область на презентации представлял Алексей Козьмин, президент Фонда регионального развития, депутат Законодательного собрания Иркутской области.

        Исследование проводилось в 45 регионах России. Из четырех основных факторов, определяющих конкурентоспособность региона (базовые преимущества, бизнес-портфель, бизнес-климат, эффективность и стратегический фокус администрации), были представлены данные только по определению бизнес-климата в регионах. По результатам исследования, Иркутская область заняла 29 место. Лидеры - Новосибирская область (1 место), Республика Татарстан (2 место), Московская область (3 место), Самарская область (4 место). Красноярский край занял 19 место, а Республика Бурятия - 30 место.  В ходе исследования было опрошено 4000 компаний, основные факторы, определяющие бизнес-климат - бизнес-климат для региона и отдельных кластеров, качество жизни, инновационная инфраструктура.

       <Обращает на себя внимание, что ВЭФ рассматривает качество жизни именно как часть бизнес климата, а не как социальный аспект, то есть качество жизни в регионе существенно влияет на конкурентоспособность, - отметил А. Козьмин. - Мы договорились с Бауман Инновейшн, что они представят Фонду информацию о методике оценки качества жизни и, возможно, мы проведем совместную работу для того,, чтобы определить какие факторы из этой методики в рамках агломерации неудовлетворительны и с чем надо работать в первую очередь, чтобы повысить конкурентоспособность территории>.

      На презентации также были представлены отчеты по двум пилотным проектам - в Краснодарском крае и Томской области. В этих регионах исследование проводилось по расширенной программе, включающей подготовку рекомендаций по улучшению бизнес климата в регионе.

<Краснодарский край принял решение работать в первую очередь над качеством среды обитания и переманивать необходимых им людей (в первую очередь высокообразованных и квалифицированных) за счет климата и качества жизни. Они делают ставку на управляемую внутреннюю миграцию, что для сибирских регионов не очень хорошо,- считает А. Козьмин. -  Необходимо, развивая межрегиональную конкуренцию, думать и о кооперации регионов, так как необдуманные и несогласованные между собой действия региональных властей могут привести к серьезным изменениям в схеме расселения страны, и нам придется вмешиваться с федерального уровня, чтобы выправлять ситуацию>.

      Полный отчет о конкурентоспособности российских регионов организаторы
обещали представить до конца ноября.




Вернуться к списку новостей