Новое направление

      «Согласно новой стратегии область должна развернуться на Восток» - заявил на пресс-конференции, посвященной итогам научно - практической конференции «Комплексная экспертиза стратегии развития Иркутской области», депутат Законодательного собрания, президент Фонда регионального развития Иркутской области Алексей Козьмин. «По итогам экспертизы стратегии мы можем обозначить три главных оси, по которым будет сосредотачиваться развитие Иркутской области: ТРАНССИБ, БАМ, и новая ось - Якутское направление. Соответственно, возникают точки роста, которые мы видим уже сейчас: Иркутск, Усть-Кут, Усть-Илимск. И на их базе будет разворачиваться все развитие Иркутской области».

     Так же стало очевидно, что невозможно реализовать один универсальный сценарий развития для всей области. Для северных территорий наиболее приемлем сценарий новой индустриализации: все проекты промышленного освоения должны разворачиваться на севере области, причем, эти проекты должны быть направлены на высокую степень переработки исходного сырья, а не на простое освоение месторождений. Для южных - сценарий капитализации Байкала: туризм и сельское хозяйство сосредоточится на юге Приангарья.

     «Стратегия Иркутской области в последней декаде ноября будет рассмотрена на уровне администрации Иркутской области – заявил А.А. Анчугин - и внесен на рассмотрение вневедомственной комиссии при правительстве Российской Федерации».

     Работа над стратегиями началась еще девять месяцев назад. Свои варианты стратегии развития Иркутской области в сотрудничестве с Фондом регионального развития разработали Центр стратегических разработок «Северо-Запад» и компания «Стратеджи партнерс» (до ребрендинга – ООО «Стратегика»). Стратегию демографического развития Иркутской области разработал Центр стратегических исследований Приволжского федерального округа.


Вернуться к списку новостей