К Новому году успеют...

Новую программу социально-экономического развития Приангарья на 2011-2015 годы планируют окончательно принять 1 декабря, на очередной сессии Законодательного собрания региона. Сегодня на пресс-конференции об этом сообщил временно исполняющий обязанности министра экономического развития, науки, труда и высшей школы Иркутской области Дмитрий Ялов. 

«К первому чтению в Законодательном собрании все существенные замечания были сняты, сейчас они носят технический характер. Принципиальных изменений в программе уже не будет. Безусловно, в подготовке ко второму чтению мы получаем предложения, коррективы, но они носят детализирующий характер», – сообщил врио министра. Он озвучил также основные целевые показатели программы.

Планируется, что индекс валового регионального продукта вырастет с 98,7% в 2009 году до 104,3% в 2015 году, доля инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции – с 1% до 5%. Кроме этого, долю программных расходов бюджета области планируется увеличить с 5% до 60%.

Продолжительность жизни населения вырастет с 65 лет в 2009 году до 68 лет к 2015 году. Миграционный отток молодежи сократится до нуля с 0,2% в год в 2009 году. Напомним, общий объем финансирования программы составляет 522 млрд. руб., из них 90 млрд. руб. – бюджетные средства. 43% из них – средства областного бюджета, 47% – федерального, 10% – муниципальных, остальную часть профинансирует частный бизнес.

Напомним, программа является документом, определяющим основные направления и приоритетные отрасли развития региона. По словам врио министра, «его предстоит реализовывать всем жителям, организациям и предприятиям региона. Изначально законопроект получил критику, однако в дальнейшем нам удалось перейти к конструктивному сотрудничеству в разработке программы».

В работе приняли участие Торгово-промышленная палата Восточной Сибири, Некоммерческое партнерство товаропроизводителей и предпринимателей региона, областная Общественная палата, объединение предпринимателей «Опора России», отраслевые союзы и организации.

Телеинформ


Вернуться к списку новостей