Россияне будут жить в 20 агломерациях

Россияне будут жить не в 83 регионах, как сейчас, а в 20 агломерациях, где концентрируются ресурсы, пишет газета "Ведомости".
В правительстве и администрации президента работают над совершенствованием территориальной организации России. Эта тема может прозвучать в послании Федеральному собранию, полагают источники издания. Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова не стала подтверждать или опровергать информацию «Ведомостей».
Нынешняя территориальная организация несовершенна, говорится в документе: территориальные органы федеральных органов власти находятся не там, где нужно, а там, где есть лимиты на предельную численность сотрудников, оптимизация сети школ, поликлиник, почты снижает качество жизни населения.
Необходимо вводить критерии численности населения для городов и поселков и установить единые критерии размещения территориальных федеральных органов.

Развивать малые города бесперспективно, сказано в документе. Надо идти другим путем: создать общие условия для ускоренной миграции населения из монопрофильных городов в большие и таким образом обеспечить перевод процесса урбанизации на качественно иную основу.

То есть -- надо развивать большие города и городские агломерации.

С полным текстом статьи можно ознакомиться в разделе "Публикации".


Вернуться к списку новостей