Можно начинать развиваться

Окончательный вариант «Программы социального развития Иркутской области 2011-2015 годы» представили сегодня членам регионального правительства, правлению Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири и президиуму Иркутского регионального объединения работодателей «Партнерство товаропроизводителей и предпринимателей» его авторы – Центр стратегических разработок «Северо-Запад» из Санкт-Петербурга. 

Напомним, ЦСР «Северо-Запад» по заказу Иркутской области в нынешнем году разработал программу социально-экономического развития области на пять лет. По замыслу петербургских разработчиков, если региональные власти будут действовать в направлениях, предложенных ЦСР, к 2015 году в Приангарье будут реализованы 52 инвестиционных проекта, средняя зарплата вырастет в 1,4 раза, на 11 млрд. рулей увеличится налоговая база, а уровень жизни на селе сравняется с уровнем жизни в городе.

Седьмого октября на президиуме товаропроизводителей программу подвергли резкой критике. Президиум вынес резолюцию: кардинальным образом пересмотреть подходы к формированию программы и вновь вынести на обсуждение.

В итоге для проекта были сформированы компетентные рабочие группы, которые разбили программу на восемь блоков: «Сельское хозяйство», «Наука и образование», «Развитие территории Иркутской области», «Промышленность и энергетика», «Лесозаготовительная и лесоперерабатывающая промышленность», «Строительный комплекс», «Малый и средний бизнес», «Транспорт и связь».

В блоке «Агропромышленный комплекс» рассмотрели вопросы, связанные с сырьем для пищевой перерабатывающей промышленности, износ пищевого оборудования, развитие местных мощностей по переработке, учли проблемы внутреннего рынка. Разработчики учли предложения по развитию рыбного блока. Обсудили с инвесторами проекты по рыболовству и по добыче рыбы на Бакале. В Усть-Илимске обсуждается проект по рыборазводному заводу на базе помещений, которые принадлежали Иркутскэнерго. Были учтены замечания по организации и переработке сельских хозяйств, развитию села, а также финансированию этих направлений.

Замечания в блоке «Строительный комплекс» были приняты полностью. Разработчики расширили разделы с учетом программы жилищного строительства, добавили раздел по развитию индустрии строительных материалов, отразили задачи панельного домостроения. Предполагаются субсидии по процентной ставке, прямые субсидии на развитие коммунальной инфраструктуры – такой подход приведет к увеличению жилищного строительства и изменит существующее положение вещей: сейчас Иркутская область отстает по объемам жилищного строительства на душу населения от субъектов РФ и от России в целом.

Все механизмы и мероприятия, которые заложены в долгосрочной программе по развитию бизнеса на 2011-2012 год, полностью отражены в блоке «Малый и средний бизнес». Также в нем отражена поддержка инновационных проектов.

Блок «Лесозаготовительная промышленность» включил предложения по улучшению ЛПК, снижению коррупции, развитию конкуренции, биоэнергетики, увеличению инвестиций.

В блок «Промышленность» включили Тайшетский алюминиевый завод и те объекты инфраструктуры, которые связаны с его строительством. Также организаторы решили отправить основные средства для газификации на магистральные газопроводы, чтобы сначала обеспечить стратегические объекты области.

В блоке «Наука и образование» утверждены программы инновационного развития, развитие отраслевых институтов.

Блок «Транспорт и связь» решает вопросы, связанные со строительством аэропорта в Иркутске, реконструкцией аэропорта в Киренске и Бодайбо, ценами на авиабилеты, дальней радиосвязью. (Эту тему представители ИрГТУ обсуждали в Финляндии с компанией «NOKIA»).

«В программе остались те проекты, у которых шансы на реализацию наиболее велики. Нет пока ни одного проекта, у которого не было бы потенциального источника финансирования. Показатели в настоящей программе заложены в пессимистическом и оптимистическом варианте. Всего учтено при разработке около 80% замечаний. Теперь наш проект должно утвердить правительство Иркутской области, а потом Законодательное собрание», – сказал заместитель министра экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области Дмитрий Ялов.


Телеинформ


Вернуться к списку новостей