Модернизация на словах

Преобразования в России, о старте которых заявлял президент страны Дмитрий Медведев в своей программной статье «Россия, вперёд!», началась лишь на словах, но не на деле, – уверен 61% россиян, опрошенных Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru.

Реальные доказательства того, что Россия действительно движется вперёд, приводят всего 13% респондентов. По их мнению, «многие процессы меняются в лучшую сторону, и это заметно». «Простой пример – «Электронная Россия». Уже есть сайт госуслуг, также в процессе реализации проект внедрения единой электронной карты»; «Я считаю, что хотя и медленно, но страна всё-таки меняется в лучшем направлении», – комментируют они.

Однако большая часть наших сограждан (61%) считает, что обещанные президентом перемены – это не более чем «сплошной популизм и ничем не обоснованные лозунги», «громкий шум», «словоблудие и маскировка». «Модернизацию надо начинать с промышленности, а мы всё пытаемся построить информационное общество. Образно говоря, сейчас сидим в шалаше с «айфонами», экран которых и будет греть шалаш», – иронизируют опрошенные.

Затруднились с ответом более четверти россиян (26%): «Модернизация, конечно, осуществляется, но однобоко. А народ, по крайней мере большая его часть, живёт как в каменном веке»; «Она, конечно, началась, но затронула далеко не всех тех, для кого предназначалась».

Место проведения опроса: Россия, все округа
Время проведения: 7-10 сентября 2010 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет
Размер выборки: 3000 респондентов

Вопрос:
«10 сентября исполняется ровно год со дня публикации программной статьи президента Д. Медведева «Россия, вперед!» В этом документе глава государства четко обозначил необходимость модернизации страны и определил основные направления ее развития. Как Вам кажется, модернизация в России началась на деле или же только на словах?»

Ответы респондентов распределились следующим образом:

на деле13%
только на словах61%
затрудняюсь ответить26%

Некоторые комментарии респондентов:
«На деле» – 13%
«Простой пример – «Электронная Россия». Уже есть сайт госуслуг, также в процессе реализации проект внедрения единой электронной карты».
«Многие процессы меняются в лучшую сторону, и это заметно!»
«На деле. Но крайне медленно».
«Я считаю, что хотя и медленно, но страна всё-таки меняется в лучшем направлении. Появилось много нового для нас – людей, которые родились и росли в советское время».

«Только на словах» – 61%
«Сплошной популизм и ничем не обоснованные лозунги».
«Я работаю в строительстве и прекрасно знаю, сколько средств требует модернизация, а наше законодательство загнало строительный бизнес, особенно малый бизнес, в угол, да ещё таким мошенническим образом. Какая уж тут модернизация!»
«Всё и так видно и понятно. К сожалению, ничего не меняется».
«Модернизация России невозможна без модернизации мозгов у населения».
«Результат не заметен».
«Модернизацию надо начинать с промышленности, а мы всё пытаемся построить информационное общество. Образно говоря, сейчас сидим в шалаше с «айфонами», экран которых и будет греть шалаш».
«Пока это только громкий шум».
«Словоблудие и маскировка».

«Затрудняюсь ответить» – 26%
«Вложения ощущаются, но работаем мы по старинке. Бизнес уродливый, мало честности. Мотивация к труду плохая. Госслужащие завалены работой, которая приносит 20% результата».
«Модернизация, конечно, осуществляется, но однобоко. А народ, по крайней мере большая его часть, живёт как в каменном веке».
«Она, конечно, началась, но затронула далеко не всех тех, для кого предназначалась».


Вернуться к списку новостей